Рецензия на фильм День курка, отзывы критиков о кинофильме Boss Level, все актеры | Time Out

Boss Level   18+

Джо Карнахан
100 мин.
11 марта 2021 г.

Рой умирает каждый день. Бывший спецназовец угодил во временную петлю, которая напоминает шутер с бесконечным числом жизней. Чтобы выбраться, Рою предстоит добраться до финального босса.

Кому это понравится. «День курка»

В прокат вышел новый боевик от Джо Карнахана «День курка». Это как «День сурка», только герой тут учится не играть на пианино, а сносить головы. Time Out с удовольствием рассказывает, кому понравится это кино. Хотя корректнее была бы формулировка: «Да кому ж такое не понравится, е-мое!».

О чем кино:

Рой (Фрэнк Грилло) — боец спецподразделения с огромным опытом. Он видел в жизни все. Однако хуже вот этого не было ничего: проснуться, увидеть над собой громилу с мачете, отбиться, попасть под огонь из вертолета, отбиться, прыгнуть в окно, разбиться в лепешку, снова проснуться, увидеть громилу — и так сто с лишним раз. Рой без конца проживает один-единственный день, в котором его убивают и убивают, а смысла в этом нет никакого. А если он доживает до вечера, то успевает увидеть конец света. В один прекрасный день Рой все-таки понимает, что ему надо сделать — спасти бывшую жену Джемму (Наоми Уоттс). Она физик, и именно она создала временную петлю для очень зловещего полковника Клайва Вентора (Мэл Гибсон).

Почему надо посмотреть:

Карнахан — режиссер с собственным почерком. Не все любят его боевики, но все признают, что эти фильмы отличает прекрасное сочетание драйва и чувства юмора, временами доходящего до сарказма. «День курка» воплощает в себе все лучшее, на что способен Джо Карнахан, и это естественно, потому что перед нами, как-никак, проект мечты. Десять лет режиссер искал людей, которые дадут ему денег на картину с Фрэнком Грилло. Поразительно, но после «Первого мстителя: Другая война» и упоительной второй части «Судной ночи» все еще надо было кому-то доказывать, что Грилло — идеальный актер для боевика. Карнахан доказал, и если бы не пандемия, то фильм, вероятно, собрал бы довольно неплохую кассу. Он заслуживает как минимум внимания от ценителей жанра, а также всех тех, кто когда-либо играл в компьютерные игры.

«День курка» — это такой брутальный «Ральф». Условно плохому парню приходится «на сохраненке» проживать один и тот же день бесконечное количество раз, чтобы пройти один глобальный квест — найти смысл жизни. По сравнению с этим не то, что виртуозное владение мечом, даже спасение мира выглядит побочным заданием. Грилло — актер убойной харизмы и прекрасно выглядит при любом повороте сюжета: надо ли ему прыгать с вертолета, знакомиться с сыном или влюбленно смотреть на свою женщину. Добавьте к этому костюмы, скопированные из старых игр, Мэла Гибсона, который, кажется, родился для этого сеттинга, отличный экшен и открытый финал — и вы получите типичный фильм Карнахана, у которого герои могут вдохновенно летать на танках.

Смотреть это кино — все равно что есть любимые конфеты: чистое, детское, бездумное удовольствие. В каком-то смысле это напоминает «Тихоокеанский рубеж», в котором дель Торо так же весело, с огоньком и явным наслаждением лепил собственный мир из всего, что радовало его в бытность маленьким мальчиком. «День курка» — ровно та же история: все здесь знакомо, все уже где-то было и при этом полно азартного, адреналинового ехидства. В конце концов, кто не мечтал в этой жизни сохраниться и пройти заново какой-нибудь ключевой кусок жизни, чтобы исправить ошибки, прикончить кого-нибудь без последствий и с чувством предаться депрессии? Ну, или выспаться — тоже отличный вариант.

Кому понравится:

Всем, кто любит «Команду А», «Ральфа», «День сурка» и, например, «Драйвера на ночь».

Всем, кто уже отчаялся просить у вселенной боевик с Фрэнком Грилло в главной роли.

Всем, кто пережил локдаун и хочет изжить травму, представив себя на месте Роя, то есть с возможностью научиться чему угодно без всяких нехороших последствий. Ну, если не считать мгновенной боли от отрубленной головы, конечно — но метеозависимость вы пробовали?