Рецензия на фильм Анчартед: На картах не значится, отзывы критиков о кинофильме Uncharted, все актеры | Time Out
4.0/5

Анчартед: На картах не значится (2022 год)

Uncharted   12+

Рубен Фляйшер
10 февраля 2022 г.

Том Холланд исполняет роль молодого искателя приключений Нейтана Дрейка. Он и Виктор Салливан отправляются в опасное путешествие, чтобы отыскать величайшее сокровище планеты. В пути герои находят ценные улики, которые проливают свет на судьбу брата Нейтана.

«Анчартед: На картах не значится». Расхитители гробниц

Молодой бармен Нейтан Дрейк (Том Холланд) работает в Нью-Йорке и занимается мелким карманничеством: незаметно забирает драгоценные вещи у посетителей, которых считает слишком богатыми и неприятными. Однажды в бар к Нейту приходит Виктор Салливан (Марк Уолберг) — матерый охотник за сокровищами, готовящийся к крупнейшему делу в своей жизни. Вместе они отправляются на поиски несметных богатств — целой горы золота, которая по легенде спрятана где-то командой мореплавателя Фернана Магеллана.

Экранизации видеоигр уже много лет остаются заветной золотой жилой для Голливуда, которую, впрочем, мало кому удается разработать. Слишком часто выходят в прокат адаптации игр, которые либо терпят фиаско, как «Кредо убийцы», либо приносят едва ощутимую прибыль, как «Tomb Raider: Лара Крофт». Исключения случаются редко, а вывести надежную формулу успеха у студий не получается.

Кажется, самый правильный подход в этом деле — поручать экранизации командам, состоящих в тесных отношениях с авторами оригинала. В прошлом году таким образом на свет появился шедевральный мультсериал-блокбастер «Аркейн» по League of Legends. Вот и Sony, владеющая одним из главных геймерских брендов PlayStation, пошла по похожему пути: «Анчартед» по мотивам серии зрелищных приключенческих игр снимала не сама Sony Pictures, а специальная молодая студия PlayStation Productions.

Как раз поэтому «Анчартед», во-первых, получился образцовой игровой экранизацией. Это и не искаженная до неузнаваемости адаптация, и не фильм «для своих», на сеансе которого некомфортно находиться обычным зрителям. Студии удалось переупаковать материал так, чтобы даже совершенно не знакомой с оригиналом аудитории было интересно наблюдать за происходящим — «Анчартед» удачно сочетает сюжетные линии разных частей серии. Это довольно близкий к первоисточнику пересказ, пусть и не настолько глубокий и эмоциональный — все-таки лента идет всего два часа против нескольких 15-часовых игр.

Во-вторых, это просто грамотно придуманное и снятое приключенческое кино, что-то вроде современной версии «Индианы Джонса». Герои путешествуют по миру, заключают и рушат временные союзы, разгадывают древние загадки, находят невероятные сокровища. Да и зрелищности фильму не занимать — чего только стоит во всех смыслах головокружительная сцена сражения на грузовом самолете и безумный финальный акт с летающими морскими судами. К тому же повествование, прямо как оригинальные игры, не пытается быть излишне серьезным — это именно веселое грандиозное приключение про нескольких отчаянных безумцев, да еще и с харизматичным Антонио Бандерасом в роли антагониста.

Пускай «Анчартед» вряд ли станет одним из главных кинособытий 2022 года — многие забудут о нем уже через неделю-другую, — это все равно удачное развлекательное произведение, которое не претендует на что-то более. Ну, а на улице геймеров и конкретно Тома Холланда, кажется, вот-вот наступит праздник — они потенциально получили новую успешную франшизу.