10 кинофестивалей осени

Осень наравне с летом — один из самых насыщенных сезонов в кинофестивальной среде. Прямо сейчас в Венеции заканчивается очередной смотр мирового кинематографа. Time Out выбрал еще десять осенних кинофестивалей, которые формируют киноповестку и открывают новые имена.

Кинофестиваль в Торонто (5-15 сентября)

Один из самых известных киномероприятий планеты, Торонто (как его называют между собой зрители и кинокритики) — главное кинособытие не только для Канады. Это уникальная возможность посмотреть фильмы, отобранные не ради соревнования за призы, а ради того, чтобы быть увиденными. На фестивале отсутствует жюри, а единственную награду определяют сами зрители. Также фестиваль воспринимают как «пре-Оскар» — победители часто берут главный приз на церемонии Американской киноакадемии.

Известные лауреаты: «Красота по-американски», «Амели», «Ла Ла Лэнд».

Послание к человеку (14-21 сентября)

После Московского и «Кинотавра» это важнейший и старейший кинофестиваль России. Некоторые даже считают его более важным и престижным, чем ММКФ, и с этим отчасти можно согласиться, если посмотреть, какие режиссеры участвовали в основном конкурсе кинофестиваля: например, Эмир Кустурица, Фолькер Шлендорфф, Сергей Лозница. Одним из ярчайших событий в истории фестиваля стал приезд 98-летней Лени Рифеншталь, знаменитого режиссера-документалиста.

Известные лауреаты: «Беловы», «Хлебный день», «Моя любовь».

Кинофестиваль в Сан-Себастьяне (20-28 сентября)

Один из главных смотров Европы для любителей авторского кинематографа. Пожалуй, самая большая заслуга фестиваля — открытие миру Терренса Малика, который получил в 1974 году главный приз, «Золотую раковину», за свой дебютный фильм «Пустоши», и моментально стал знаменитым. Также фестиваль известен своим дружелюбием в отношении отечественных фильмов: в 1976 году главную награду получил, например, Эмиль Лотяну с картиной «Табор уходит в небо».

Известные лауреаты: «Бойцовская рыбка», «Дух улья», «В доме».

Пилот (20-22 сентября)

Совсем свежий фестиваль, второй по счету смотр сериальных пилотов, который уже называют одной из интереснейших российских киноплощадок. Проходит в Иваново, где, кстати, нашел свой дом еще один важнейший кинофестиваль России — «Зеркало». В этом году программным директором кинофестиваля стал известный критик Егор Москвитин, который на сериалах собаку съел. 

Предыдущий «Пилот» прошел с большим успехом — материал для себя нашли каналы СТС, ТВ-3 и другие.

Известные лауреаты: «Алиби», «Русалки», «Содержанки».

Крок (22 сентября-30 октября)

Уникальный фестиваль анимационного кино, который проходит в крайне необычном формате: показы устраиваются на теплоходах, курсирующих по рекам России от города к городу. Помимо невероятно теплой атмосферы праздника, цель «Крока» — привлечь внимание людей к искусству анимации, которое не ограничивается «Диснеем» и другими гигантами мировой индустрии. Работы мировых мэтров, классиков рисованного кино и вчерашних студентов — все собираются на одном из самых уютных фестивалей России.

Известные лауреаты: «Ныряльщики под дождем», «Маленькая ночная симфония», «Шел трамвай девятый номер».

SHNIT (17-28 октября)

Еще один крайне необычный кинофестиваль — хотя бы потому, что проходит не в одном месте, а сразу на десяти разных площадках в пяти разных городах, хотя корни фестиваля — в Швейцарии. Считается одним из наиболее престижных фестивалей короткометражного кино в мире и одним из первых по количеству заявок, опережая даже Каннский кинофестиваль. Начинающему режиссеру попасть на SHNIT — все равно что мэтру получить «Золотую пальмовую ветвь».

Известные лауреаты: «Дом на голове Клаузеверца», «Лалай-Балалай», «Пустое место».

Лiстапад (1-8 ноября)

Фестиваль с романтично-меланхоличным названием проходит в Минске и считается одним из лучших европейских смотров. Помимо собственно кинопрограммы в рамках фестиваля также проходит образовательная площадка, на которую с мастер-классами съезжаются многие знаменитые мастера. Также мероприятие известно как стартовая точка для молодых кинематографистов: с этой целью отбираются дебютные фильмы аж в две программы молодого кино: игровую и документальную. Когда-то за фильмы голосовали зрители, но с 2010 года существует официальное жюри.

Известные лауреаты: «Брат», «Ворошиловский стрелок», «Жизнь других».

Темные ночи (15 ноября-1 декабря)

Еще один фестиваль бывшей союзной республики проходит в столице Эстонии — Таллине. Это второй в нашей подборке фестиваль высшей категории А (первый  — Сан-Себастьянский). «Темные ночи» — камерное, лишенное всякого пафоса мероприятие, любимое фанатами мировых киносмотров. Он не столь популярен, как Каннский или Берлинский, и поэтому в его программе почти не бывает конъюнктурных фильмов, чем в последнее время грешат все крупные фестивали.

Известные лауреаты: «В лучах солнца», «Фехтовальщик», «Зимней ночью».

Каирский кинофестиваль (20-29 ноября)

Первый кинофестиваль, проведенный в странах Арабского Востока, и третий в нашей подборке фестиваль категории А, на котором побывали звезды всех мастей — от Омара Шарифа и Софи Лорен до Николаса Кейджа и Сельмы Хайек. Каирский смотр поднимает вопросы, характерные для восточного мира: расовая сегрегация, религия, мигранты и место женщины в арабском социуме. Российские кинематографисты также частые гости на фестивале — например, в 2018 году на нем получил награду Павел Лунгин. Важным пунктом миссии мероприятия является налаживание связей между арабскими странами и крупнейшими представителями мирового кинематографа.

Известные лауреаты: «Предмет красоты», «Вздох», «Мимозы».

Туринский кинофестиваль (22-30 ноября)

После Венецианского — крупнейший кинофестиваль в Италии. Известен в первую очередь тем, что открывает миру молодые таланты, и на базе фестиваля также построена ежегодная Туринская киношкола, в которой преподают мэтры мирового кинематографа. Сейчас директором фестиваля является одиннадцатикратный лауреат Венецианского киносмотра Джанни Амелио, ранее этот пост занимал другой знаменитый итальянский режиссер — Нанни Моретти.

Известные лауреаты: «Коридор», «Не забывай меня», «Честь кавалерии».