Гид по фестивалю Tinkoff STEREOLETO

6 и 7 июля в «Севкабель Порт» пройдет музыкальный фестиваль Tinkoff STEREOLETO. Рассказываем, что слушать, где перекусить, как отдыхать и во что поиграть на одном из главных музыкальных фестивалей страны.

 

Пространство

Восемнадцатый (и как говорят организаторы: совершенно летний) фестиваль Tinkoff STEREOLETO в этом году вновь переехал, на этот раз — в «Севкабель Порт», откуда открывается потрясающий вид на Финский залив и Вантовый мост. Новое пространство вмещает аж пять музыкальных сцен: Главную, Re:Store Digital Jungle, «Гавань Анлимсити», «Причал Голицынъ» и андеграундная Ionoteka Stage by Flash Up. Кстати, площадь у Главной сцены — 6000 кв. м, что в полтора раза больше, чем было на Елагином острове и в два раза больше, чем в Artplay.

Сам «Севкабель» открылся буквально год назад и за этот небольшой промежуток времени завоевал репутацию места культурной силы Петербурга. Способствовали этому и вид на залив, и целый ряд мероприятий, прошедших здесь, и инфраструктура, созданная с учетом современных представлений о комфортабельном месте городского отдыха.

Лайн-ап

Список артистов в этом году все также отражает идейную концепцию STEREOLETO — мощные хэдлайнеры, именитые зарубежные и отечественные исполнители и новые имена, которые многим откроются именно благодаря фестивалю. Всего на пяти сценах выступят 66 музыкантов и коллективов, 24 из них — выходцы из отечественного тру-андеграунда.

Выстроить такой плотный лайн-ап так, чтобы зритель успелпосетить все концерты, невозможно просто физически, и вряд ли в этом есть смысл — завсегдатаи музыкальных фестивалей знают, что нужно изучить расписание, составить собственный шорт-лист и обязательно заглянуть на выступления новых артистов. Чтобы поход не превратился в судорожный побег за музыкой, важно уделять время отдыху: это можно сделать в зонах #stereofood, #stereomarket, #stereofun, а также в лаунж-зонах друзей и партнеров фестиваля.

Главная сцена: в первый день здесь выступят Dizzy Dutch Duck, Монеточка, Kito Jempere Band и хедлайнер — «Мумий Тролль»; во второй — Kenako, Optimystica Orchestra, «Аффинаж», Little Big и Rag`n`Bone Man.

Сцена Re:Store Digital Jungle расположится в новом клубе Ильи Бортнюка, генерального продюсера фестиваля и «Светлой Музыки», который едва открылся. В «Морзе» засветятся, например, Lurmish — группа из Петербурга, чья музыка наполнена красочными образами и гипнотическими мелодиями родной Северной столицы, и Fontaines D.C. — ярчайшие представители новой волны ирландской «индюшатины», их мелодичный и одновременно напористый «непричесанный» саунд вдохновлен The Fall, The Pogues, а иногда и вовсе напоминает The Strokes. Во второй день среди выступающих на Re:Store Digital Jungle ждем АИГЕЛ и IC3PEAK.

Третья сцена — «Гавань Анлимсити» — откроется в цеху УКТ. Среди ее резидентов выделяется, конечно же, AURORA: на выступление это исполнительницы съезжаются фанаты со всей страны, ведь это первый и единственный пока концерт Авроры Акснес в России, который состоится в рамках ее мирового турне.

Кроме нее, на сцене «Гавань Анлимсити» выступят: EMIKA, Cleaning Women и Казускома. Второй день окрасится в экспериментальные тона электроники и пост-рока американцев Son Lux с бунтарской поддержкой в лице двух отечественных дуэтов — питерского «кис-кис» и московского «Комсомольск». А также — люксембургское трио Say Yes Dog и проект SunSay — «кАчевники».

В «Причале Голицынъ» на набережной выступит израильская группа Ouzo Bazooka, миксующая в своем творчество культуру Востока и Запада, коллектив Ashilevi, объединивший в своей музыке северный минимализм и африканское изобилие, а также российская представительница мирового чарта Billboard Тося Чайкина, Parks, Squares and Alleys и Farveblind. Второй день наполнится ска-джазом от NYSJE, винтажной электроникой Karpov not Kasparov, также выступит самарская группа Cheese People, которых многие знают по хиту Ua-А-А!, берлинская певица Chikiss и фрипоп-группа Super Collection Orchestra.

Из самых темных уголков питерского андеграунда на сцену Ionoteka Stage by Flash Up выйдут 24 коллектива, одни названия которых повергают ретроградов в шок: «Бенгальские подонки», «Несогласие», «Ленточка», «Ритуальные услуги», «Нож Улыбочка» и другие наполнят два фестивальных дня дерзким звучанием и откровенными текстами.

#STEREOFOOD

Фудкорт расположится в главном цехе «Севкабель Порта». Под общим названием скрывается дюжина ресторанчиков, бургерных, кофеен и других фуд-экспериментаторов. Из огромной массы рынка общепита организаторы выбрали и пригласили самых ярких представителей.

Еду лучше пробовать, а не обсуждать, но мы кратко введем вас в курс гастрономических дел. Любителям мяса советуем бургеры из мраморной говядины — у SB Burgers, хот-доги TOPDOG и бургерную лавку с юга «Краснодарский парень».

Мороженое летом — обязательно, а у ребят из Alcreme оно еще и дизайнерское, а у ROLL ice cream — тайское жареное.

Ценителям авторской паназиатской кухни рекомендуем заглянуть в корнер Farang Bar. Все, кто нацелен на курс «эко», обязательно должны попробовать продукты орехи, сухофрукты и сладости от «Царь Миндаль».

По части напитков на фудкорте будет обилие всего: для кофеманов — «Буше», «Даблби», «ЦЕХ85», безалкогольные напитки нового поколения Barley Bros. Кстати, тут можно будет спрятаться от толпы и отдохнуть в поп-ап саду.

#STEREOMARKET

Маркет на Tinkoff STEREOLETO будет наполнен десятками классных аутентичных участников: украшениями от Vintage Piter, ювелирными изделиями Taiga jewelry, дизайнерской одеждой бренда «Платье», продукцией воспитанников центра «Антон тут рядом» и многим другим. Мастера прямо на фесте предложат стильные татуировки, Unicorns Out завезут одежду и аксессуары, а «Чудетство» — лучшие детские книжки.

На фестивале можно будет также приобрести появившийся в результате коллаборации Demeter и Stereoleto аромат «Лето в Петербурге».

Дружественный фестивалю бренд St.Friday Socks представит на маркете уже третью совместную коллекцию носков. В первый год сотрудничества в съемке коллекции принял участие Александр Гудков, во второй — Junkyard Storytellaz и носки с фразами «А ты точно продюсер?», «Вписок нет» и другие. Что будет на этот раз — узнаем совсем скоро!

#STEREOFUN

Зоны развлечений позволят отдохнуть в лаунж-зонах друзей и партнеров фестиваля Stereoleto, найти занятие для детей или помедитировать.

В корнере Beeline можно будет погрузиться в иммерсивное шоу #АНЛИМСИТИ: пройти квест, получить виртуальную валюту и обменять ее на подарки в анлим-шопе. «Библиотека имени Гоголя» представит мрачную фотозону, апатичные стикеры с Николаем Васильевичем и цитатами из песен хедлайнеров фестиваля, стеллаж с книгами от фэнтези до классики и литературную площадку. Книги, кстати, можно будет забрать с собой или читать их прямо на площадке.

Всех модниц Петербурга ждет мобильный шоу-рум Befree, а настоящие мужчины (да и не только!) могут сыграть в бильярд. Фанаты кино и сериалов найдут отдушину в зоне Amediateka — там можно будет бесконечно говорить о любимых сценах и актерах — и это никому не надоест! Тут же можно будет прикупить стильный диск-подписку на сервис.

Для детей — все самое лучшее, начиная от новой современной детской площадки «Севкабель Порт» и заканчивая настольными играми и школой изучения английского языка SkyEng.

Кроме того, прямо на фестивале можно сдать экспресс-тест на ВИЧ, помочь благотворительным фондам и экологическим активистам, узнать много нового и выбрать книгу на остаток лета, встретиться с друзьями и, конечно же, насладиться шикарным видом на Финский залив.

 

Tinkoff STEREOLETO, 6-7 июля, «Севкабель Порт»

Подробности и билеты: bestfest.ru