Барабань на всю планету: интервью с идеологом барабанного шоу Drum Show Contest

Уже не первый год Тайм Аут Петербург поддерживает один из самых интересных питерских проектов, появившихся за последние годы, – соревнование барабанных шоу Drum Show Contest. В этом году баттлы на барабанах будут проходить с 22  по 24 сентября с финальным шоу в клубе А2, но заявку на участие подать можно уже сейчас. Мы повстречались с участником барабанного шоу DrumTime и одним из идеологов Drum Show Contest Станиславом Родиным и расспросили его про оригинальный и зрелищный жанр, в котором он работает. 

— Расскажите про оригинальный жанр, в котором вы работаете. Откуда он к нам пришел, насколько сейчас популярен?

— Жанр барабанного шоу в том виде, в котором он есть сегодня, – это синтез аутентичных искусств из разных частей света (Бразилии, Америки, Кубы, Японии, африканских стран) с добавлением современных средств визуализации, хореографии и технологий (свет, LED, гироскутеры, коньки и т.д.). Барабанное шоу сегодня может летать, плавать, жонглировать, создавать театр теней, да и просто отрываться.

Сейчас жанр барабанного шоу очень популярен. Когда мы только начинали, более 6 лет назад, в нашей стране было около 5 барабанных шоу. А сейчас они исчисляются сотнями в России. В США, к примеру, этот жанр популярен уже на протяжении 30 лет. Ну а в Азии и Африке – несколько десятков веков.

Мы взяли лучшие традиции и объединили их в нашем шоу. Все это разнообразие мы продемонстрируем публике на нашем фестивале Drum Show Contest, который пройдет 22-24 сентября в Санкт-Петербурге. В этом году участниками Drum Show Contest станут коллективы, работающие в самых разных жанрах: это маршевые барабанные шоу, боди-перкашн, этнические коллективы, шоу перкуссионистов и др.

— Кто и за что в вашей команде отвечает? На каких барабанах вы играете? Есть ли у вас специальное музыкальное образование?

— Да, у всех высшее специальное музыкальное образование. Мы закончили разные учебные заведения: Консерваторию, Институт культуры и искусств (СПбГУКИ).

Играем на всех существующих сегодня ударных инструментах, используя все возможности барабанного шоу. У нас есть номера с маршевыми барабанами, перкуссией, с подручными инструментами (к примеру, у нас есть очень эффектный номер на металлических бочках), мелодичными ударными инструментами (ксилофон, вибрафон, маримба). Также мы активно используем боди перкашн (это танец, в котором тело – еще и музыкальный инструмент).

У каждого участника коллектива есть свои задачи и своя «должность»: художественный руководитель, костюмер, креатор (отвечает за создание новых концептов), человек, отвечающий за техническую базу, уровень исполнительства и т.д. Каждый из нас вкладывается по максимуму в процесс создания новых номеров. Нет такого, что ты просто пришел на репетицию или выступление, получил свой гонорар и ушел. Мы живем нашим шоу!  

— В чем будет выражаться соревнование Drum Show Contest? Кто его будет оценивать? Кто участвовать?

— «Контест» – состязание именно барабанных шоу. Не соревнования одиночных барабанщиков, а конкурс коллективов. И эти барабанные шоу могут быть очень различны по формату и стилю: любые инструменты, африканское, бразильское шоу, шоу боди перкуссионистов и т.д.

Соревнование заключается не только в показе номеров шоу, но и в баттлах между участниками: им даются равные промежутки времени, они выходят на сцену «стенка на стенку» и по очереди играют. Оценивать коллективы в этом году будет профессиональное жюри. Точно будет Алексей «Микшер» Калинин (перкуссионист группы «Ленинград») и Деннис Чемберс (легендарный американский джазовый барабанщик). Остальных членов жюри мы озвучим позднее, еще ведутся переговоры.

— В России подобные мероприятия уже проводились? Насколько они интересны зрителю?

— В России регулярно проводятся конкурсы исполнительского мастерства на ударных инструментах, но состязания барабанных шоу ранее не проводились. В Санкт-Петербурге в прошлом году подобное мероприятие состоялось впервые. Мы готовили его почти год. Идея родилась, когда Санкт-Петербургский Университет культуры и искусств (СПбГУКИ) предложил нам стать титульным партнером в DrumTime. А мы придумали сделать такое необычное мероприятие в рамках этого конкурса.

Первый «Контест» показал, что интерес есть и большой. Мы собрали более 600 человек, в этом году планируем проводить мероприятия в клубе А2. В будущем, конечно, планируем выйти на стадионы. Планы у нас грандиозные!

— Барабанное шоу – это музыка улиц или концертных площадок?

— Изначально это музыка улиц. Например, бразильские батукады – это карнавальный уличный оркестр. Или американские военные маршевые рудиментальные барабанщики – это уличная оркестровая игра, которая идеально подходит для открытых площадок (стадионы, арены, площади и т.д).

Но сегодня произошла трансформация, и многие шоу ушли на концертные площадки. Например, STOMP или Blue man group. Они объездили с гастролями весь мир много раз и собирают крупнейшие концертные площадки.

— Раньше к нам часто приезжали японские барабанщики — это было достаточно своеобразное шоу, один мой приятель на нем заснул под мерный бой барабанов. Ваши выступления, напротив, зажигательные. Как вам это удается?

— Мы просто полностью отдаем себя на сцене. Когда ты находишь контакт с публикой, то получается круговорот энергии. Это дает нам очень много сил.

— Что главное для барабанщика?

— Понимать, что он – музыкант. Надо не просто выдалбливать что-то, а делать музыку. Барабанщик – очень сложная профессия. Это человек, который действительно разбирается в барабанах, понимает, сколько в них заложено традиций, возможностей и потенциала.

— Барабаны – это ведь очень азартно, да? Куда пойти учиться, если хочешь быть барабанщиком?

— Можно пойти в ВУЗ, где есть кафедра ударных инструментов, можно к нам в школу. Мы сейчас запускаем обучающий проект Drum Time school: для любителей, профессионалов и, конечно, для детей. И в рамках этого проекта будут проводиться барабанные флешмобы, когда любой желающий сможет присоединиться к барабанному джему.

— Какие у вас планы на будущее? Каким вы видите свое шоу через 5, 10 лет?

— Мы хотим всего! У нас миллион идей, проектов и мощный потенциал для их реализации. Из самых ближайших планов: сейчас активно ведем работу по созданию собственного двухчасового шоу, с которым планируем гастролировать не только по России, но и по всему миру.

— Планируются ли у вас в ближайшем будущем выступления? Коллаборации с музыкантами, работающими в других жанрах? Где вас можно будет услышать помимо конкурса?

— Мы постоянно выступаем на различных мероприятиях не только в Санкт-Петербурге, но и в других городах. В самое ближайшее время мы будем участвовать в мюзикле «Саундтрек большого города» 28 марта в «Авроре», в июле едем в Тверь на фестиваль уличных театров. Также мы открываем все матчи СКА, участвуем во всех главных праздниках города. В летний период будем устраивать уличные шоу, и если в выходные вы будете гулять по центру города, то наверняка услышите наши ритмы. Ну а в августе нас можно будет встретить на улицах Барселоны.

Заявки на Drum Show Contest принимаются по ссылке: https://goo.gl/2ZHG8l

Официальная встреча: https://vk.com/drumshowcontest