Петербург
Москва
Петербург
Как выбирают цвет для домов в Петербурге?

Как выбирают цвет для домов в Петербурге?

Почему в Петербурге некоторые дома белые, а некоторые пестрые? Кто принимает решение: будет ли фасад новостройки выдержан в ярких тонах или в спокойных и пастельных? И кто защитит Петербург, знаменитый своими архитектурными ансамблями, от цветовой чехарды и неупорядоченности? 

Что по этому поводу думают эксперты строительного рынка?

– Фасадные решения новостроек в Петербурге контролируются на уровне Комитета по градостроительству и архитектуре, главного архитектора, – объясняет Михаил Гущин, заместитель вице-президента по жилой недвижимости по маркетингу Холдинга RBI (входят компании RBI и «Северный город»). – Да, сегодня в оформлении домов эконом-класса, особенно за КАД, встречаются попытки придать фасаду дополнительный интерес за счет пестрых и кричащих раскрасок. Но более перспективна все-таки комплексная разработка всех архитектурных решений в рамках общей идеологии проекта. То есть когда в одной концепции выполняется все, начиная от цвета фасада и заканчивая внутренней отделкой и малыми архитектурными формами во дворе.

Так, в раскраске фасада Green City, одного из новых жилых комплексов в Невском районе, использована палитра цветов от солнечно-желтого до светло-золотистого. На первый взгляд, случайный выбор. На самом деле он связан с общей концепцией экологичного и энергоэффективного дома, которая отражена в названии комплекса. Экология визуальной среды, в которой живет человек, требует использования теплых солнечных оттенков у нас в Петербурге, где за целый календарный год, по данным синоптиков, едва набирается 70 солнечных дней.

Еще один строящийся сегодня жилой комплекс – Ultra City в Приморском районе. Его фасад также выполнен в теплой и яркой цветовой гамме, но при этом разбит на несколько цветовых ярусов по принципу «светлый верх – темный низ». Это решение необычно, оно запоминается: даже будущие жители дома говорят о себе как о жильцах «оранжевого» или «красного» этажа. Но оно вытекает и из идеологии дома: концепция «ultra-проекта» обязывает находить самые современные, смелые решения, с учетом новейших дизайнерских разработок.

Совсем другой пример – «Дом на набережной», необычный с точки зрения архитектуры, строящийся сегодня в Невском районе. Почему этот дом – серо-сливовый? Вспомним о лучших образцах архитектуры сталинского классицизма. Вспомним и о московском тезке – знаменитом «доме на набережной» напротив Кремля. По данным психологов, этот благородный оттенок отличается аскетической сосредоточенностью, у многих он ассоциируется с представлениями о власти и могуществе. Это серьезный и благородный цвет, который не терпит к себе легкомысленного отношения.

Получается, если дом продуман до мелочей, то и его цвет не может быть случайным!

9 ноября 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация