Романтики белых ночей: группа Musty Luxury
Музыка и клубы

7 июня 2016

Интеллигентные романтики из группы Musty Luxury играют очень разную музыку: фанк, соул, регги и джаз в их исполнении идеально слушать в дороге. Атмосферность звучанию придают акустические гитары, перкуссия, губная гармошка и терпкий женский вокал. С солисткой и идейным вдохновителем группы по имени Sabie Тайм Аут Петербург встретился в период белых ночей и поговорил о музыке и источниках романтизма.

Ваш коллектив называют романтиками. Где кроются источники вашего творческого кредо – источники романтизма?

Sabie:  Источник романтизма – внутри. Так вышло, что мы – пятеро из musty luxury – довольно… трогательные товарищи, если можно так сказать. И наш душевный коллектив – он не только на сцене такой, он стал таким и в жизни: мы хорошие друзья с открытыми сердцами, которым просто делиться друг с другом сокровенным. Мы, как участники коллектива, настроены видеть и находить вокруг что-то вдохновляющее,  интересное, мягкое, не агрессивное; нам комфортнее подавать своё творчество именно так — с долей лирики, иногда с иронией, но непременно с атмосферой. И если зритель и слушатель может назвать это «романтикой», то это только плюс, это прекрасно!

Расскажите о вашем коллективе: кто и за что в нем отвечает?

S.: Так. Несомненно, внутри коллектива у нас есть некоторые роли: кто-то отвечает за сомнения и мытарства, кто-то – за кач, кто-то – за труд и работу, но назвать по именам и сказать, что «Михаил в нашей группе отвечает за кудри, а Борис – за гармонию духа с телом», мне сложно. Есть в musty luxury некоторая движущая сила, которая перемещается из одних рук в другие. Есть творческий дух, который тоже, бывает, вырывается совершенно внезапно из угла и нападает на всех или на кого-то конкретно. Возможно, я так вижу то, что остальные ребята назовут диктатурой с элементами матриархата. (Смеется)

Как можно охарактеризовать музыкальный стиль, в котором вы работаете?

S.: Когда меня спрашивают, что мы играем, я говорю: «Мы играем в акустике. Не громко. У нас есть разное». Да, мы когда-то придумали, что будем называть себя «акустическим лаунжем», но с тех пор я забыла, что это могло значить, да и кроме того всё равно придётся договаривать всё, что я и так говорю, ведь кто поймёт, если я отвечу «акустический лаунж…».

Вы делаете совместные проекты с другими музыкантами? Планируется ли что-то в ближайшем будущем?

S.: У нас был прекрасный, но короткий опыт с нашими товарищами из Москвы (Yoga for Wine Lovers) – у нас был совместный концерт в Петербурге, в связи с чем мы решили сыграть одну песню вдесятером: мы с трудом уместились на сцене, но выступление получилось эпичным и очень запоминающимся. Мы бы с радостью повторили этот успех в будущем, я думаю, ребята из «Йоги» поддержали бы этот проект. Но рамки этого будущего совместного гига очень размыты – сейчас, в начале лета, нам сложно строить планы, многие ждут сезона, чтобы уйти в заслуженный отпуск.

Когда состоится ваш следующий концерт?

S.: Наш ближайший концерт состоится 16 сентября.

А что будете делать летом?

S.: Записывать второй альбом.

Ваши любимые места в Петербурге? Мы-то ведь знаем, что половина вашего коллектива родом из Питера …

S.: Я люблю гулять в районе Таврического сада и Чернышевской – там удивительная атмосфера! Ещё издавна люблю Васильевский остров – с него началось моё знакомство с Петербургом.

… а вторая – из Москвы. За что любите и цените столицу?

S.: Теперь, когда мы ездим в Москву на пару дней с концертом, я стала с гораздо большим восторгом гулять по улицам столицы. Бывает, попадёшь в какую-то доселе незнакомую улочку – прогуляешься – и так становится хорошо! Но вообще, конечно, главная отличительная черта Москвы от Петербурга – это масштабы. Гигантские многополосные шоссе, какой-нибудь Кутузовский проспект или Парк Победы – ух!..

Есть ли в этих городах «места силы» (назовем их так), где вы чувствуете необычайный эмоциональный подъем, прилив сил, творческих идей?

S.: Мне сложно ответить однозначно. Наверное, я отвечу так: для меня место силы – это комната, в которой мы собираемся, чтобы репетировать (Улыбается). И она может быть где угодно.

В какие гастрономические места Петербурга и Москвы любите ходить?

S.: У меня есть любимое местечко в Петербурге, куда я стараюсь сводить друзей, которые приезжают из других городов в гости, – это Little Italia на Итальянской улице. Небольшое, но уютное место с прекрасной кухней.

Какие посещаете галереи, клубы, арт-кластеры и пространства?

S.: Музеями почти не балуюсь, в галереи тоже не особенно не хожу. Но стараюсь раз в пару месяцев бывать в Концертном зале Мариинского театра или в Филармонии – вот такой культурный досуг по мне!

У вас есть возможность поделиться с читателями Тайм Аут Петербург чем-то очень важным. Что скажете им, пожелаете?

S.: Друзья! Привет.