Петербург
Москва
Петербург
Журнал Historicum – будущее тоже станет историей

Журнал Historicum – будущее тоже станет историей

18 июня 1815 года произошло последнее крупное сражение эпохи Наполеоновских войн, обозначившее конец притязаний Наполеона Бонапарта на европейское господство. Главный редактор HISTORICUM  и специалист по истории наполеоновских войн Мурат Куриев – автор материала «Бал герцогини Ричмондской».

Однажды герцога Веллингтона спросили, что он думает об исторических трудах про Ватерлоо. Герцог рассмеялся и ответил: «Иногда я начинаю сомневаться: а был ли я там на самом деле?».

Мало найдется в истории событий, вокруг которых было бы столько легенд и мифов, как битва при Ватерлоо. Это и понятно: последнее сражение Наполеона, конец великой эпохи… Сражение, которое, по большому счету, почти ничего не решало, стало символом, писать и спорить о нем будут вечно. И если Ватерлоо – самая знаменитая битва в мировой истории, то бал герцогини Ричмондской – точно одно из самых знаменитых светских мероприятий. Благодаря Ватерлоо, конечно. Нашим соотечественникам, которые при упоминании слова «бал» вспомнят в лучшем случае Наташу Ростову, в это трудно поверить, но «балу герцогини Ричмондской» на Западе посвящены сотни статей и десятки монографий. Одна из них считается фундаментальным трудом, события в ней описываются поминутно.

Почему? Потому что событие, состоявшееся ровно за три дня до сражения, – важная составная часть легенды. Не в последнюю очередь стараниями Байрона, увековечившего бал в «Паломничестве Чайльд-Гарольда».

В ночи огнями весь Брюссель сиял.

Красивейшие женщины столицы

И рыцари стеклись на шумный бал.

Сверкают смехом праздничные лица.

В такую ночь все жаждут веселиться.

На всех – как будто свадебный наряд,

Глаза в глазах готовы раствориться,

Смычки блаженство полное сулят.

Но что там? Странный звук? Надгробный звон? Набат?

А вот вам и миф №1. Байрон поместил бал в самое красивое, на его взгляд, здание Брюсселя – ратушу. Многие благодаря поэту уверены: так оно и было. Но плясали-то совсем в другом месте! Чета герцога и герцогини Ричмондских (в семье, между прочим, четырнадцать детей) проводили бал в зале, переделанном из… сарая для карет. Герцог выкупил особняк у разорившегося мастера-каретника. Маленькая ложь? Но дальше вообще начинается настоящая кадриль из слухов, домыслов и вопросов!

Вот первый и один из главных. Правда ли, что Веллингтон, командующий союзной армией, к началу бала уже знал, что пруссаки дерутся с французами, которые пересекли границу с Бельгией, но не отменил светское мероприятие? Да, так оно и было. Хотя, согласно одной из канонических легенд, герцог узнал об этом только на балу. Легенду, кстати, воспроизводит и Сергей Бондарчук в фильме о Ватерлоо. Гости веселятся, танцуют, появляется прусский офицер в грязной одежде и сообщает дурную весть. Красиво, как все связанное с Ватерлоо, но – неправда.

Тогда почему Железный герцог так себя повел, ведь со стороны это выглядит как верх легкомыслия? На самом деле Веллингтоном руководил трезвый расчет. Он ни в коем случае не хотел допустить паники. Он понимал, что его молодые и неопытные офицеры могут перегореть накануне битвы. Пусть уж лучше развлекаются! Вот почему в ответ на письмо герцогини – стоит ли проводить бал – он ответил: да, конечно. Ему нужно было вселять уверенность в своих людей – и он поехал туда, где собрались все его командиры.

Но если у действий командующего есть объяснения, то кое-кто из его подчиненных действительно повел себя крайне легкомысленно. Молодой принц Оранский, заместитель Веллингтона, узнал о нападении французов раньше всех – и даже не подумал сообщить об этом своему начальнику! Впрочем, все эти «гуляющие часы» (а счет и впрямь уже шел на часы) имеют оправдание. Нам трудно это понять, но отношение к времени в начале XIX века было совсем не таким, как сейчас. У разных слоев населения, например, представление о том, что такое «вечер» – абсолютно разное. Мы поражаемся тому, что «часы» в источниках скачут, но это совершенно нормально. Хотя мифы так и рождаются.

… ровно в полночь лорд Аксбридж, командующий британской кавалерией, остановил музыку и произнес:

– Джентльмены, полагаю, вам стоит извиниться перед своими дамами и отправляться в части.

Растерянная герцогиня пыталась удержать гостей, предлагала остаться еще хотя бы на часок, но ее бал уже стал историей.

Детали исторического бала читайте в майском номере журнала!

Всем желаем добрых и солнечных праздничных дней вместе с HISTORICUM!

Подписаться на журнал HISTORICUM можно по адресу: http://historicum.ru/subscriptionpage

6 мая 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация