Петербург
Москва
Петербург
С чем это едят: Кокосовое молоко

С чем это едят: Кокосовое молоко

На вид оно напоминает жидкую сметану и такое же белоснежное. А вот на вкус…
Специфический растительный аромат и легкая сладость. В общем, довольно нейтрально. После вскрытия банки и первой пробы вера в потрясающий вкус планируемого к приготовлению мяса с карри пошатнулась. Я не могла представить себе удачный альянс такой нейтральной основы и просто гигантского, на мой взгляд, количества специй (на 400 г молока по рецепту полагалось 5 ч. л. карри, 1 ч. л. перца, мускатный орех, сахар и 2 ч. л. соли!). Однако как только я смешала все в положенных про- порциях, мои опасения рассеялись. Аромат получившегося соуса склонял к преступлению – хотелось съесть его отдельно от мяса. Пока обжаривала основной ингредиент, тренировала силу воли. Аутотренинга хватило ровно на 10 минут, после чего я отправила соус в сковородку. Еще 30 минут тушения на плите и 25 минут в духовке – как раз к моменту завершения неспешного приготовления риса-гарнира мясо было готово. Потраченное время и усилия, без сомнения, того стоили – мясо просто таяло, соус сделал свое дело – пропитал мясо пряным восточным духом, а кокосовое молоко своей нежной сливочностью заставило все специи петь в унисон.

Позже стало ясно, что с кокосовым молоком может дружить любое мясо: приготовленная назавтра курица тоже удалась на славу, а в соусе можно использовать другие специи и орехи – в моем случае грецкий орех и куркума с молоком подружились самым приятным образом. Если хочется больше экзотики, то манго или ананас, добавленные незадолго до готовности в карри-кокосовый соус, придутся как нельзя кстати.

Еще известный факт – кокосовое молоко представляет собой идеальную основу для крем-супов. Пара банок молока, немного овощного бульона, специи и с десяток креветок: довести до кипения – и крем-суп готов. Но мне захотелось сладкого, и я перемешала в блендере с сахаром банку кокосового молока, банан и горсть клубники – получился очень густой и сытный коктейль на завтрак. В общем, опытным путем было доказано, что пара банок кокосового молока в холодильнике лишними не окажутся никогда.

Курица в соусе из кокосового молока и карри
Куриные ножки – 2 шт., кокосовое молоко – 1 банка, красный карри – 5,5 ч. л., мускатный орех – ½ ч. л., красный перец – ½ ч. л., сахар – 3 ч. л., соль – 1,5 ч. л., измельченный грецкий орех – 1 шт., рис
В глубокой сковороде обжарить до готовности порезанные на три части куриные ножки. Тщательно перемешать все ингредиенты для соуса. Курицу залить соусом и тушить на медленном огне 30 мин. Переставить в разогретую духовку еще на 20–30 мин. В это время сварить рис. На тарелке сформовать рисовую горку, сверху выложить курицу, полить соусом, посыпать измельченным грецким орехом.
15 сентября 2011,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

С чем это едят: Тархун

С чем это едят: Тархун

Симпатичная травка с продолговатыми изумрудными листочками — тархун, он же эстрагон. Кроме одноименного напитка, что-то съедобное с этой зеленушкой представить сложно.
С чем это едят: Каперсы

С чем это едят: Каперсы

Каперсы — нераспустившиеся бутоны растения каперсник, консервированные в уксусе или замаринованные.
С чем это едят: Топинамбур

С чем это едят: Топинамбур

Топинамбур, он же земляная груша, он же волжская репа и иерусалимский артишок, — овощ, совершенно незаслуженно преданный кулинарному забвению.
С чем это едят: Лемонграсс

С чем это едят: Лемонграсс

Лемонграсс — травка полезная и ароматная. В косметологии ее используют едва ли не активнее, чем в кулинарии.
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация