С чем это едят: Вустерский соус | Рестораны | Time Out

С чем это едят: Вустерский соус

Надежда Максимова   6 октября 2011
2 мин
С чем это едят: Вустерский соус
История возникновения вустерского соуса (он же вустерширский, ворчестерский, ворчестер) весьма занимательна.

По одной версии, некий лорд Маркес Сэндис, экс-губернатор Бенгалии, в 1837 году привез в родной Вустер рецепт полюбившегося ему во время службы в Индии соуса и заказал его в местной аптеке. Но то, что получилось, даже отдаленно не напоминало любимый специалитет лорда. Расстроившись, он отказался принять заказ. Забракованный соус перекочевал в подвал, где спустя некоторое время и был обнаружен. Тут-то и настал его звездный час: отстоявшийся продукт приобрел исключительный вкус. По другой версии, лорд Маркес заказал разработку рецепта химикам Джону Ли и Уильяму Перринсу, и они без проволочек разработали ту рецептуру, по которой соус готовится до сих пор.

К слову, вустерский соус – это только Lea & Perrins. Все остальное – всего лишь имитация. Готовится соус из двадцати, а по некоторым источникам – из сорока составляющих, в число которых входят тамаринд, анчоусы, мелисса и аспик ( концентрированный мясной бульон, осветленный и обезжиренный). Но главный секрет приготовления – выдержка в дубовых бочках. По вкусу ворчестер очень пикантный, кисло-сладкий. Две-три капли в любом блюде – более чем достаточно. Ворчестер – непременный ингредиент дискредитированного местными заведениями салата «Цезарь».

Салат романо – 400 г, белый хлеб 100 г, чеснок – 1 крупный зубчик, ковое масло extra virgin – 50 г, яйцо – 1 шт., сок 1 лимона, вустерский соус – 2–4 капли, тертый пармезан – 2 ст. л., соль, свежемолотый черный перец

«Цезарь» (3 порции)

Листья салата промыть и обсушить. Подсохший белый хлеб без корочки нарезать кубиками со стороной 1 см и подсушить до легкого зарумянивания в духовке в течение 10 минут. Раздавить чеснок и растереть его с солью. Добавить столовую ложку оливкового масла и прогреть на небольшом огне. Добавить крутоны и, перемешивая, подержать на огне 1–2 минуты. У крупного сырого яйца на тупом конце сделать маленькое отверстие и опустить его на минуту в кастрюлю с едва кипящей водой. Натереть салатную миску чесноком и выложить в нее зелень. Сбрызнуть маслом и аккуратно перемешать. Приправить солью и перцем, перемешать, добавить лимонный сок и несколько капель вустерского соуса, снова перемешать. Разбить яйцо и вылить на салат, перемешать, чтобы оно покрыло салатные листья, посыпать сыром, добавить крутоны и еще раз перемешать.

LEA & PERRINS, 120 РУБ. Super Babylon