Гид по фестивалю «Усадьба Jazz»

О событии

Все мы знаем «Усадьбу Jazz»: в этом году этот музыкальный фестиваль, посвященный джазу,  пройдет в Петербурге уже в восьмой раз. Локация прежняя — ЦПКиО им. Кирова, детская программа — еще круче, чем была в прошлом году, в лайнапе — новые интересные имена, которые приятно открывать для себя вместе с фестивалем, имена хорошо известные, от которых мы ждем интересных фестивальных программ, и подлинные звезды.

 

3 сцены будут работать на фестивале в этом году

Музыкальная программа фестиваля в этом году развернется на 3 сценах: «Партер», «Аристократ» и «Усадьба JazzKids». Хедлайнер фестиваля — группа «Сплин» выступит на сцене «Партер» со специальной акустической программой. Только на Усадьбу  Jazz и только в Петербург в рамках своего прощального мирового турне приедет 88-летняя легенда, «кубинская Эдит Пиаф» и настоящая гранд-дама кубинской музыки Омара Портуондо с программой From the Buena Vista Social Club: LastKiss / UltimoBeso. Ждем выступление Омары также на сцене «Партер».

На сцене «Аристократ» выступит самобытная исполнительница Яз Ахмед, которая  играет на трубе и флюгельгорне и экспериментирует с электронными эффектами. Яз сотрудничала с такими группами как Radiohead и These New Puritans.

Открытием для многих слушателей станет выступление ударника Макайя Мак Крейвена, который также появится на сцене «Аристократ». Он  относится к тому редкому типу музыкантов, для которых любые жанровые границы являются условными.  Уже вскоре после начала карьеры его стали называть в прессе самым разносторонним и востребованным ударником в Чикаго.

А также на Усадьбе Jazz в этом сезоне: SunSay, бог балалайки Алексей Архиповский, квартет Константина Хазановича и многие другие.

На сцене «Усадьба JazzKids», которая расположится в Конюшенном корпусе, пройдут выступления юных победителей музыкального конкурса, организованного фестивалем совместно со Школой джаза и мюзикла J&M School. Конкурс проходил с 31 мая по 2 июня 2019 года. Победитель этого музыкального состязания получил почетное право выступать перед зрителями на сцене «Усадьба JazzKids». Его имя узнаем уже совсем скоро.

Специальная программа группы «Сплин»

Группа «Сплин», которой в этому году исполняется 25 лет, впервые выступит на «Усадьба Jazz». Коллектив подготовил для фестиваля специальную программу Unplugged. В нее вошли давно любимые и редко исполняемые песни группы в обрамлении скрипичной секции и других акустических инструментов. Гостей фестиваля, которые придут послушать «Сплин», ждет большой дружеский квартирник под открытым небом.

Развлечения для всей семьи

Кроме музыки посетителей Усадьбы Jazz ожидает маркет с продукцией лучших местных дизайнеров, фуд-корт с блюдами на любой вкус, спортивные состязания, квесты и другие развлечения.  

Основатель фестиваля Мария Сёмушкина рассказывает: «В определенный момент, когда я стала мамой, то поняла, что в обеих столицах практически нет мероприятий, на которые можно отправиться с детьми, где им будет весело и интересно. Поэтому «Усадьба Jazz» стала первым музыкальным фестивалем для всей семьи — и остается таковой по сей день. Отправляясь на наш фестиваль, можно быть уверенным, что вашему ребенку не будет скучно: он сможет научиться чему-нибудь полезному в игровой форме, пройти квест, поиграть со сверстниками или послушать талантливых детей-музыкантов и тоже заразиться музыкой». И, действительно, детские программы «Усадьбы» совершенно заслуженно считаются лучшими из лучших среди российских музыкальных фестивалей. 

Подросткам и взрослым также интересно будет посетить инновационную площадку партнера фестиваля VolkswagenDigitalExperience. Здесь можно будет познакомиться  с последними новинками и бестселлерами марки, благодаря современным цифровым технологиям и интерактивным форматам, а также поучаствовать в многочисленных активностях бренда.

Лекторий Premier Stories

В этом году впервые на фестивале при поддержке Сбебанка будет организован лекторий Premier Stories, участниками которого станут четыре знаковых спикера. Каждый из них не побоялся и принял главное решение, изменившее жизнь, сделал первый шаг на пути к победе. Первый шаг — это серьезная премьера, в которую заложен потенциал будущих свершений, вдохновляющих и стирающих границы между невозможностью и действительностью.

Среди первых анонсированных участников проекта — композитор и музыкант Кирилл Рихтер. В 2019 году Кирилл дебютировал с сольным альбомом Chronos, а также написал музыку к нашумевшему балету Сергея Полунина «Распутин». Спикером из мира кино станет режиссер Нигина Сайфуллаева, сорвавшая на «Кинотавре-2019» превосходную прессу за психологическую драму «Верность». По мнению критиков, эта работа вывела откровенность и чувственность в российском кинематографе на новую высоту. Петербуржец Дмитрий Иоффе, организатор квестов «Чистые Игры», станет третьим спикером проекта. Дмитрий расскажет, как экологическое просвещение превратить в веселый квест и собирать больше шести тонн мусора в день. А также как сделать из этого проект международного уровня.

Имя четвертого спикера, который также станет специальным музыкальным гостем фестиваля, будет объявлено позже.

Вход в лекторий свободный, попасть на леции смогут все посетители «Усадьбы Jazz».

Фестильва «Усадьба Jazz» состоится 13 июля в ЦПКиО им. Кирона на Елагином острова.

Купить билеты