Кетама-Бар | Рестораны | Time Out

Кетама-Бар

Надежда Сухова   17 февраля 2010
2 мин
Кетама-Бар
Второй из двух лучших в городе.
Кетама-Бар

координаты

Почти одновременно с баром Noor, которому мы отдали все возможные почести в алкогольном номере от 1 февраля, на Большой Дмитровке открылся «Кетама-Бар». И теперь в городе есть не один, а целых два настоящих бара. «Бара» — во всех чудесных и самых правильных смыслах этого слова. А значит, лед тронулся!


«Кетама-Бар», конечно, совсем другой. Он менее выпендрежный с точки зрения аудитории, более камерный, более темный, более секретный — оно и понятно, ведь его сделала Dolce Vita Group, которой принадлежат потайная чайная, сумеречный «Мулат Томас» и, собственно, «Кетама» этажом выше, вход в которую с первого раза найти весьма непросто. Через окна видно, как по Дмитровке идут зябнущие прохожие и как они на морозе дышат паром. Столики втиснуты на подиумы вдоль окон и стены, вместо обоев оклеенной бумажными деньгами самых разных стран мира. За столиками люди не просто пьют — они едят, общаются, решают какие-то вопросы, работают на ноутах. Перечень еды в меню, кстати, довольно обширный — и салаты (цезарь — 430 р.), и супы (чечевичный суп с кориандром — 230 р.), и традиционные «кетамские» кускусы, мясо и рыба на горячее, восточные сладости на десерт.
А вот за барную стойку садятся те, кто на сегодня решил уже все свои вопросы, кроме одного-единственного: что выпить? Ответ по желанию можно найти в коктейльной карте, называя страницу от 1 до 4 и любую строчку сверху/снизу, а можно искать «свои» коктейли путем диалога с барменом. И тот и другой вариант развития событий затягивают — «осечек» почти не случается, даром, что ли, карту разрабатывал Сейран Геворкян. Из особо запомнившихся среди полутора десятков опробованных — клубничный Pushkin Tini с ревенем (230 р.), Silent Martini (260 р.) со вкусом рукколы, освежающий Strawberry And Basil Martini (260 р.), бодрящий Cucumber Tini (230 р.), слоеная Barbariska с ягодой малины внутри (260 р.).
После коктейльной дегустации нужно заказать что-нибудь из барных закусок (филе тунца в соусе из черных бобов — 420 р., бабагануш — 260 р., цветки цукини с моцареллой в кляре — 230 р. или оливки каламата — 190 р.) и смело переходить к чистому алкоголю. Например, к текиле. К рюмке текилы здесь автоматически выдается рюмка ядреной сангриты — кисло-острой смеси томатного, апельсинового и лаймового соков с табаско и солью. Сангрита шлифует текилу так, что сам себе не веришь, что ты только что опрокинул стопку-вторую-третью. И к лучшему — ведь еще нужно непременно выпить пряного ямайского рома. Или джина с лаймовым соком. Уйти рано и трезвым отсюда невозможно. Прогулка по ночному Камергерскому и Тверской — дополнительная опция алкогольной программы. И — удивительное дело — наутро несмотря ни на что чувствуешь себя живее всех живых.


Средний счет 2000 р.