Итальянская остерия La Scaletta | Рестораны | Time Out

Итальянская остерия La Scaletta

Надежда Сухова   12 ноября 2009
3 мин
Итальянская остерия La Scaletta
Остерия по-московски. Итальянские блюда готовят здесь с большим стремлением к аутентичности.

На пятом году существования городского кафе «На лестнице» его владельцы развернули нешуточную активность — в Праге запустили проект city-cafe Cosmopolit с похожей концепцией, а в Москве почти дверь в дверь с первым заведением открыли итальянскую остерию La Scaletta («лесенка» по-итальянски).

Вывески еще нет — ищите высоченные входные двери за кованой решеткой. Внутри пока тишь да гладь — никто не встречает, никуда не провожают. «Лесенка» с коваными балясинами ведет вверх и вниз. Внизу есть открытая кухня, витрина с десертами, деревянные столы и подушки на стульях в жизнерадостную желто-красную клеточку. Наверху — бар, двухслойные скатерти, диваны в цветочек, красивая старая люстра и ниша в стене, в которую в ближайшем будущем должны вмонтировать экран для трансляций kitchen show. Столы сервированы симпатичным фарфором с умильными гусями с синими бантиками в горошек. В туалетах будьте осторожнее с рукомойниками — из чересчур высоко установленного крана вода льется не на руки, а на ноги.

Шеф-поваром назначен Вячеслав Лымарев — он теперь курирует кухню обоих заведений. Итальянские блюда готовят здесь с тем же стремлением к аутентичности, с каким «На лестнице» крутят японские роллы, собирают тайский салат из телятины, варят томатный суп или жарят шашлык из баранины, то есть с минимальным. Впрочем, получается вполне съедобно. В салате «Луи» (350 р.) с тремя корзинками из брезаолы с сыром филадельфия внутри бодро топорщатся салатные листья, приятно удивляют сладостью помидоры черри, орешки кешью заботливо обжарены и должным образом хрустят. Пицца «Маргарита» (310 р.) — скромных размеров, с сыроватой серединой и без единого помидора, зато с целым сонмом сухих специй, которые дают теплое травяное послевкусие. Спагетти с морепродуктами (640 р.) черного цвета, в пикантно-остром сливочном биске с чесноком, а роль «Фрутти ди Маре» соло выполняют креветки. Добротный кусок говядины по-честному жарят до medium (520 р.), гарнируют запеченными с пармезаном и песто артишоками и дополняют желтым сливочным соусом с фисташками — куда же без сливок в московской остерии! Десерты не глядя не заказывайте — могут быть сюрпризы. Вот, к примеру, крем-брюле с ягодами (410 р.) в понимании местного шеф-кондитера больше похож на замороженный нежный шоколадный крем, а на роль карамельной корочки назначены хрустящий миндальный бисквит и шоколадное печенье. Приятный бонус для первых гостей — до конца ноября на все меню дают 20% скидки.