10 мифов фитнеса и диетического питания, которые пора забыть

Кто не мечтает о здоровом и красивом теле? Однако желание сиюминутного результата толкает на поиск легких и быстрых решений, которые не всегда оказываются эффективными, но и, более того, опасными. В статье Time Out рассматривает самые популярные мифы из мира фитнеса, которые могут помешать вам достичь настоящего результата.

1. Маленькое количество калорий поможет похудеть 

При небольшом количестве калорий масса тела, действительно, снизится, но эффект будет недолговременным. Организм черпает энергию из потребляемой еды, и если ее количество будет малельним длительное время, то для поддержания жизни жир будет откладываться про запас. Это приведет к замедлению метаболизма и обратному эффекту, вследствие которого Вы рискуете набрать намного больше, чем сбросили во время экстремально низкокалорийной диеты. 

2. Чем чаще ешь, тем выше метаболизм 

На метаболизм влияет не количество приемов пищи, а общее количество калорий, потребляемых за день. К тому же схема частого питания может провоцировать аппетит и привести к перееданию. Все очень индивидуально и зависит от медицинских показаний и личного комфорта — ели на шести-семи разовое питание нет назначения врача, то Вы можете потреблять нужное количество еды за два или три приема пищи. Но если Вам просто нравится питаться понемногу, но часто, и это не влияет на аппетит, то категорического запрета на это нет. 

3. Чем скуднее рацион, тем лучше для похудения 

Процесс сжигания жира напрямую зависит от грамотного дефицита калорий, а не от рациона. Это не значит, что можно есть сладости и фастфуд, но исключение полезной еды, такой как фрукты, молочные продукты, разнообразные сорта мяса, рыбы, орехов может привести к обратному эффекту. При скудном рационе организм будет находиться в состоянии большего стресса, что может замедлить метаболизм, и при выходе с диеты не исключена двойная компенсация и обратный набор веса. 

4. Кардио натощак помогает похудеть 

Помимо диеты снижению веса способствует и физическая активность, однако насчет кардио натощак у многих до сих пор остаются вопросы. Кардиотренировки действительно способствуют сжиганию жира, однако утренние они, дневные или вечерние — не имеет значения. Организм использует жир в качестве источника энергии, а спорт – лишь дополнительный способ ее расходования. Поэтому значение имеет лишь общая дневная активность и количество расходуемой энергии. К тому же не каждому человеку по состоянию здоровья стоит заниматься серьезными физическими нагружками натощак — это может негативно влиять на сердце и общее самочувствие в течение дня. 

5. Тренировки делает девушек мужеподобными 

Многих девушек от тренировок в тренажерном зале отталкивает страх выглядеть мужеподобно. Не бойтесь, этого не произойдет. Наращивание мышц – долгий и сложный процесс, требующий изнурительных тренировок и калорийного рациона. Если Вы не будете выходить за пределы диеты, нацеленной на поддержание и снижение веса, и поднимать большие веса, то и значительного роста мышц не будет. В этом случае тренировки в зале лишь окажут Вам огромную услугу, сделав мышцы упругими, а тело подтянутым. 

6. Молочные продукты вызывают целлюлит  

Молочные продукты можно обвинить лишь в том, что они провоцируют рост инсулина и появление отечности, но к целлюлиту не имеют никакого отношения. Целлюлит – это структура подкожно-жировой ткани, свойственная девушкам в силу гормональных и генетических особенностей. И так называемые ямочки – вполне нормальное явление. Все просто: чем больше подкожного жира, тем сильнее выражены неровности, и наоборот. Поэтому контроль целлюлита осуществляется лишь с помощью спорта, массажей и аппаратной косметологии.  

7. Упражнения на локальное жиросжигание эффективны

Если с Вы столкнулись с тем, что добились идеальной фигуры, но вот одна-две зоны никак не поддаются корректировке, то физические упражнения мало чем помогут. Локальные жировые отложения – побочный продукт наследуемой генетики и гормональных изменений. Ситуацию можно изменить лишь массажами и аппаратной косметологией, которые запустят кровообращение в «проблемном» месте. 

8. Тренировки важнее рациона

Рост и снижение массы тела регулируются исключительно с помощью грамотного рациона питания. Похудение требует дефицита калорий, а набор мышечной массы — профицита. Вы можете тренироваться хоть семь дней в неделю, однако если Вы будете потреблять калорий больше или меньше, чем нужно для вашей цели, то не добьетесь нужного результата.  

9. От белка не толстеют 

Многие совершают большую ошибку, уповая на белковые диеты при похудении или попытках набрать «сухую» мышечную массу. Белок является точно таким же нутриентом, как углеводы и жиры. К тому же переизбыток белка может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте, печени и почках.

10. Продукты с содержанием жиров способствуют полноте 

Многие до сих пор верят, что продукты с содержанием жиров приводят к их образованию уже в теле человека, и исключают их из рациона. Однако ситуация обстоит с точностью да наоборот. Нутриент участвует в основном процессе жиросжигания: он способствует обогащению организма кислородом, который, в свою очередь, подвергает окислению содержимое подкожно-жировой ткани. Помимо этого, исключение жиров может привести к проблемам с женской репродуктивной системой, ухудшению состояния кожи, волос и ногтей. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...