Послушай меня: 9 классных русскоязычных подкастов

Подкасты становятся все популярнее: их удобно слушать в поездке, во время тренировки или когда занимаешься домашними делами. Из подкастов можно узнать полезную информацию и лайфхаки, но при этом в них нет нудных нравоучений – они скорее напоминают разговор с друзьями на кухне. Time Out выбрал 9 русскоязычных подкастов о жизни, отношениях, экологии, экономии, работе и переездах. 

Это непросто 

Подкаст Ксении Шульц о поиске своего дела, своей профессии. Героини выпусков рассказывают, как они решили, чем хотят заниматься, какие сложности и страхи приходилось преодолевать, как они нашли в себе силы все поменять и когда почувствовали, что пришли к успеху. Это крайне вдохновляющие истории девушек, слушая которые, понимаешь: работа может быть любимой, а самореализация действительно делает счастливее, хотя на пути к ней может быть непросто. 

Цитаты из выпуска с Ликой Кремер: 

«Дети рождаются и вырастают. Им, безусловно, нужно дать много внимания и поддержки, в них нужно вложить и силы, и время, и деньги, и любовь, но они вырастают и их отпускаешь. Возлюбленные приходят и уходят. С друзьями тоже можно рассориться. А работа – это капитал, который всегда с тобой. Я очень склонна инвестировать в то, что делаю. И для меня это лучшая терапия: я окунаюсь в работу, когда меня что-то беспокоит, – и спасаюсь таким образом». 

«Иногда я посреди какого-нибудь прекрасного музея вдруг утыкаюсь в телефон: мне кажется, необходимо ровно сию секунду ответить на e-mail, иначе мир рухнет. Но мир не рухнет. Можно выключить телефон».  

«Если ты работаешь 24 часа в сутки и без выходных, это не значит, что ты продуктивный. Ты просто бесконечно чем-то занят, а приносишь ли ты при этом столько пользы, сколько мог бы принести, если бы умел переключаться? Наверное, умение переключаться и вообще просчитывать, что тебе нужно сделать, а что – нет, как стоит расставить приоритеты – это гораздо важнее. Умение отличать важное от неважного для меня большой челлендж». 

Норм  

Подкаст о переменах. Даша Черкудинова и Настя Курганская обсуждают друг с другом и со своими гостями, как меняется мир и все самое важное в нем и в нас. Например, девушки говорили об отношениях взрослых людей с родителями, про недовольство своей внешностью, про одиночество и о том, как живут активисты – свои истории рассказывали феминистка, гражданская активистка и зоозащитник. 

Цитаты из выпуска про любовь: 

«Отношения – это, конечно же, не мир сахарных берегов и розовых пони, это история, когда тебе нужно договариваться, и ты постоянно проверяешь два пункта: первый – не страдают ли мои собственные приоритеты, второй – хорошо ли я забочусь о приоритетах своего партнера? Вот именно в таком порядке». 

«Мне кажется, все пары вырабатывают у себя политику, как жить вместе, и очень много раз меняют ее. Отношения нужно периодически пересматривать, сверяться с партнером, кому что подходит. Поэтому если вы оба в какой-то момент понимаете, что хотите экспериментов и для вас это окей, абсолютно неважно, что подумают другие. Совершать любые глупости и пробовать что-то новое вместе – это классно. И это намного лучше, чем заводить вторую семью, если тебя что-то не устраивает в первой». 

«Самое важное в отношениях, с моей точки зрения, это иметь возможность хотя бы несколько раз в неделю сказать абсолютно все, самые важные для тебя вещи, и при этом не бояться, чувствовать себя защищенным. Знать, что ты будешь принятым, понятым, выслушанным – и ничего плохого с тобой после этого не произойдет». 

Деньги пришли 

Если вы не понимаете, куда уходят деньги, но очень хотите с этим разобраться, присоединяйтесь к ведущим подкаста «Деньги пришли», которые каждую неделю у героев выпуска выясняют, как они обращаются с прибылью. Некоторые истории очень впечатляющие. Например, Илья Красильщик и Саша Поливанов поговорили с Олей о том, как победить шопоголизм и накопить деньги на свой фильм, и с Юлей, которая много заработала на покупке и продаже недвижимости. Но не все случаи такие позитивные — была и беседа с мужчиной, проигравшим на форексе четыре миллиона рублей.  

Цитаты из выпуска о Пете, который записывает в приложение все свои траты: 

«Мои коллеги каждый день заказывают еду, я иногда так тоже делал, но потом просто понял, насколько это бессмысленная трата денег. Если представить, что на один обед я расходую, например, 400 рублей и умножить на количество рабочих дней в месяц – получится довольно-таки ощутимая сумма».  

«Если ты берешь зарплату и делишь на 30 дней, ты совершаешь прямо все ошибки: вот ты получил 30000 рублей, в день выходит по 1000, но потом нужно сразу отдать 15000 зимой за квартиру, а в другом месяце придется заплатить 10000 рублей за какой-нибудь сервис». 

«Есть, конечно, удовольствие в том, что циферки растут, но необязательно я себя в чем-то сильно ограничиваю. Могу сейчас с вами пойти в кабак и мы нормально проведем время, я не буду пытаться выпить только два напитка вместо трех, но могу выбрать пиво за 250 рублей, а не за 350. Реальные ступоры, когда я переживаю про циферки серьезно, обычно происходят в момент больших покупок. Если мы говорим про ежедневные расходы, я уже не веду диалог сам с собой на эту тему». 

Собака съела дневник  

Школьный подкаст студии «Либо либо» от подростков и для подростков, а также для взрослых, которые хотят их лучше понять. Ануша, Ваня и Егор отвечают на вопросы, которые им задают сверстники, и дают советы если не лучше психологов, то точно веселее. Ребята обсуждают все самые важные в этом возрасте темы: плохие оценки, влюбленности, травлю, выбор профессии, непонимание между детьми и родителями. И как минимум становится понятно, что подобные проблемы переживает не один человек и не два – и от этого уже становится немного легче. 

Цитаты из выпуска про профессии: 

«Зарплата важна. Очень важна. Только если ты будешь работать там, где хочешь, она будет немного смещаться на второй план. А если ты ставишь под сомнение, нравится ли работа, будешь уже на зарплату внимание обращать».  

«Для меня все-таки довольно сильно важна зарплата: если я буду работать в месте, которое мне не очень сильно нравится, но там будут платить нормальные деньги, я смогу заниматься тем, чем хочу, вне работы». 

«Я об этом долго думал. Есть такая знаменитая фраза: "Если занимаешься тем, что тебе нравится, деньги сами придут". Но это какая-то спорная ситуация: если тебе нравится подметать улицы, то, боюсь, на этом не сколотишь миллионы». 

Это провал 

Кристина Вазовски приглашает интересных людей, которые рассказывают свои истории и потом обсуждают с ведущей, что такое провал. Если вам кажется, что только в вашей жизни что-то постоянно идет не так, послушайте эпизоды, где все открыто говорят о неудачах, которые сильно задели, изменили жизнь или просто рассмешили, – и поймете, что большие и мелкие проблемы случаются и правда со всеми. Еще Кристина ведет подкаст «Кристина, добрый день!», где беседует с создателями русскоязычных подкастов. 

Цитаты из выпуска с Линор Горалик: 

«Мне повезло быть окруженной людьми, которые делают потрясающие вещи. Ты сравниваешь себя с ними – и, конечно, понимаешь, что создавать на таком же уровне тебе никогда не удастся. Но ты пытаешься делать что-нибудь настолько хорошо, насколько можешь. Утешает мысль, что по крайней мере стараешься».  

«В процессе написания романа я поняла, что выговариваю весь ужас, который у меня на эту тему есть, – и он уходит. Это не первый и не единственный раз, когда я заметила, что в письме для меня заключена огромная терапевтическая сила». 

«Я стараюсь научиться принимать похвалу так же, как я принимаю негативную критику, говорить себе: запомни это мнение, оно не на пустом месте, то, что ты делаешь, чего-то стоит. Это очень тяжелая работа: критику воспринимаешь с огромным вниманием, а похвалу часто обесцениваешь. Я учусь не обесценивать». 

«Ужасно грустно и тяжело, когда прекрасный человек ненавидит или не ценит себя. И ты ничего не можешь с этим сделать, не можешь вложить ему в голову, какой он. Я, когда была маленькой, мечтала о таком приборчике, который позволит другому посмотреть на себя твоими глазами. Чтобы все, кого ты любишь, увидели, какие они замечательные». 

Сперва роди 

Подкаст о детях, который ведут три отца – Александр Борзенко, Владимир Цыбульский и Юрий Сапрыкин. Они делятся своими историями, переживаниями и наблюдениями, как появление детей изменило их семьи и их самих. Монологи матерей на эту тему ни для кого уже не новинка, а вот что чувствуют мужчины, когда им сообщают, что они станут папами, считают ли они нужным идти на роды и как справляются с воспитанием ребенка, слушать очень любопытно. А еще они много смеются — что в нынешнее время бесценно. 

Цитаты из выпуска про помощь по хозяйству: 

«Когда у вас маленькие дети, помощь по дому – это как часть игры. Мы, например, делали кафе для мамы: нужно завернуть приборы в салфетки, положить их аккуратно около тарелки, приготовить какую угодно простую еду, но она должна выглядеть красиво. Мне кажется, это очень классно и очень полезно».  

«У меня тысяча развилок про заставлять и не заставлять. Очень хорошо понимаю мысль, что если все детство заставлять, то потом, когда у человека появляется свобода, он автоматически на все забивает».  

«Когда я вижу, что у детей не застелена постель, я могу им сказать. И угадайте с трех раз, что они мне отвечают? Они отвечают: "Щас". Я вообще считаю, что нужно посвятить этому слову спецвыпуск подкаста. Это слово произносится в миллионе разных вариаций и часто приводит к конфликту. Я несколько раз детям уже напрямую говорил, что ненавижу это слово – прекрасно знаю, что "щас" может означать "через минуту", но, скорее всего, это просто форма "нет"». 

«Почему мне кажется важным, чтобы дети помогали по дому? Чтобы у них не было ложного ощущения, что какие-то бытовые вещи делаются сами по себе, что обед сам приготовится и посуда сама себя помоет. У меня, кажется, в детстве такое ощущение было». 

Давай по чесноку 

Ведущие «Давай по чесноку» Ира Стомберг и Юля Бандак живут в Стокгольме, разрываются между семьей и работой и, по их словам, хотят, чтобы в подкасте «была настоящая жизнь без фильтров, а не как в Инстаграме – вот моя новая шляпка, я клевая инста-мама, все успеваю». Девушки обсуждают переезд в Швецию, шведских мужчин, любовь, брак, выход из декрета, уход за собой, бюджет – в общем, все темы, которые так или иначе волнуют женщин. 

Цитаты из выпуска про переезд: 

«Важно подчеркнуть, что люди, которые говорят, что им страшно переезжать, в большинстве случаев все еще думают в терминах прошлых лет, когда переезжали с концами, как в Израиль в девяностые ехали с коврами и телевизорами, продавали квартиры – а сегодня все вообще не так. Можно, например, найти практику на полгода. Особенно если ты молодой и без детей – это вообще не проблема. Страшно да, будет, но ты всегда можешь вернуться». 

«Если вы боитесь вернуться, поджав хвост, поймите: есть люди, которые тоже где-то были и чего-то достигли, они подумают, какой вы молодец, что попытались. Есть те, которые никуда никогда не уезжали и не меняли свою жизнь, – но вам, наверное, будет неинтересно их мнение: вы-то попробовали». 

«Я думаю, ключевой момент в том, что человек хочет переехать, чтобы решить свои проблемы. Но ты в любую страну везешь свою голову со своими тараканами. И если у тебя на родине не было никаких перспектив и ты за всю жизнь не выучил ни одного иностранного языка и не сделал карьеру, а думаешь: ах, перееду-ка я в Швецию или в Америку – и все тут же станет прекрасным и золотым, то это не так. Это самая большая ошибка переезжающих, когда они решают, что в другой стране у них будет классная жизнь. Возможно она, конечно, будет, у многих получается, но я встречала тех, кто очень сильно разочаровался в своих ожиданиях: они не смогли интегрироваться в новое общество и в то же время не сохранили связь со своей культурой». 

Так вышло 

В еще одном подкасте студии «Либо либо» Екатерина Кронгауз и Андрей Бабицкий обсуждают этические вопросы, которые ставит перед нами жизнь, и ситуации, к которым отношение в обществе может быть разным и меняется довольно быстро. Говорили они, например, о том, что такое добродетель в 2019 году, бывает ли работа хорошей и плохой, можем ли мы винить предыдущие поколения в неустроенности нашей жизни. Иногда темы выпусков тесно связаны с последними новостями. 

Цитаты из выпуска про авторитеты: 

«Мне кажется, ученые старой школы не ощущали, что знания и экспертиза, – это власть. А мы сейчас это понимаем. Когда мы идем в врачу, мы очень чувствуем, что у врача помимо знаний, помимо того, что его легально и понятным образом привело в больницу, есть над нами власть – и это нас начинает волновать». 

«Ты приходишь к врачу – и он тебе говорит: вот я вам выписал. Он не объясняет тебе, от чего он выписал, зачем тебе так много лекарств. Он и разговаривает с тобой как с ребенком. С одной стороны, мы все боремся за доказательную медицину, чтобы нам объясняли, мы очень ценим и передаем друг другу контакты врачей, которые, как мы знаем, следят за наукой и ее развитием. Но это ужасная видимость – то, за что мы боремся. Потому что когда тебе начинают объяснять, что исследования показывают это, а эксперименты привели к тому, мы не проверяем каждое слово. Мы не знаем, такие ли были исследования на самом деле. Для нас признаком авторитета современного врача часто становится то, что он с нами просто разговаривает». 

«Все, чем отличается врач, который разговаривает со мной, от врача, который не разговаривает, – тем, что я придаю значение своим чувствам. Если они оба обладают одинаковой экспертизой, мне в действительно не должно быть важно, как он со мной общается: к врачу я прихожу, чтобы он меня вылечил, а к учителю, чтобы он меня научил. Но тут начинаются проблемы: оказывается, если с нами плохо обращаться в школе или в больнице, то мы плохо учимся и хуже выздоравливаем». 

«С тех пор как мы задумались о чувствах детей, мы сами сдали все позиции по авторитету. Ведь мы стали заигрывать и перестали утверждать: ешь кашу, а то все за шиворот засуну! А начали объяснять: ведь в каше столько полезных элементов, чтобы ты не был злым, как папа, когда он мало ест, поешь кашу и тогда у тебя будут силы! Не ешь сладкое натощак, ведь это запускает инсулиновый круг! Вот с тех пор как мы решили, что должны ребенку что-то объяснять, сдали большую часть своего авторитета».  

Крути Педали  

Подкаст Насти Тихонович о любознательных и смелых людях с интересным бэкграундом. Ведущая разговаривала, например, с девушкой, которая в Шанхае преподает английский язык, студенткой Гарварда и визуальным мерчандайзером. Также в отдельных выпусках Настя Тихонович с Настей Мозговой обсуждали конкретную проблему и обменивались мыслями по этому поводу – что делать, если не нравится учебная программа, как планировать и подводить итоги года, как справиться со страхом нового? В рубрике «Неидеальные» Настя вместе с Кристиной Яковленко проверяли на себе полезные привычки – учили иностранные языки, пытались ежедневно читать.  

Цитаты из выпуска с Larisazz про экологию: 

«Для меня осознанность – когда ты делаешь выбор, знаешь, зачем так поступаешь и что будет потом. Приведу пример из жизни: я иду за кофе – и либо беру его в пластиковом стаканчике, либо все-таки в чашке. И каждый момент нашей жизни – это выбор. Ты выбираешь садиться помедитировать или залипать в Инстаграме, съесть сейчас шоколадку или пойти на рынок за абрикосом». 

«Последний подход, который я утвердила, – приноси все с собой. Моя сумка и бутылка воды меня спасают, мой стакан и алюминиевая трубочка – супер решения. Для меня это превратилось из серьезности в такую игру: в каждой ситуации у меня квест, я не должна сейчас создать мусор».  

«Даже если ты берешь бананы и не завязываешь их в пакет, – все, ты выполнил свою дневную норму на пути к тому, что для себя решил». 

Спецпроект

Загружается, подождите ...