5 лучших книг о киноиндустрии

Красные дорожки, свет софитов, знакомство с лучшими актерами современности — все это представляется таким прекрасным и таким недосягаемым! Режиссеры и продюсеры многим видятся небожителями, но на самом деле путь на Олимп гораздо реальнее, чем кажется. Time Out вместе с книжным сервисом MyBook cобрал пять книг о работе в киноиндустрии, которые расскажут, что стоит за каждым фильмом и как достичь успеха в фильммейкерстве.  

«От видеоролика к Оскару. Фильммейкинг на миллион» Дмитрий Котов 

Когда Дмитрий Котов заканчивал биофак Саратовского университета, он даже представить себе не мог, что когда-то окажется в мире кино. А потом ВГИК, программы на «МУЗ-ТВ», работа над экранизацией романа Людмилы Улицкой и сценарий к фильму «Побег». Сейчас Котов – успешный продюсер и сценарист, и в своей книге он рассказывает, что достичь этого может каждый. 

В мире, где главную роль играют медиа, создать свой кинопродукт не так сложно. Молодое поколение мыслит и общается через визуальные средства: им интереснее посмотреть ролик, чем прослушать лекцию. Современные гаджеты дают отличную возможность самому стать режиссером: сюжета, клипа или даже полноценного фильма. 

Котов проводит своего читателя через все этапы создания кинокартины:от задумки до релиза, сопровождая инструкции фотографиями и историями из жизни. Главный плюс книги – легкий и приятный язык: будьте уверены, что терминами вроде «рирпроекция» и «мокьюментари» вас мучить не будут. 

«Как снять кино без денег» Арсений Гончуков 

Арсений Гончуков – сценарист и режиссер, позиционирующий себя как создателя некоммерческого, авторского кино. На счету Гончукова четыре полнометражных фильма и один сериал: все они вышли в прокат и отметились на международных кинофестивалях. И это, по словам Гончукова, при минимальных вложениях! 

Большое внимание в книге уделяется работе в команде, режиссерским приемам и прочим секретам, без которых в киноиндустрии придется сложно. Гончуков делится ими совершенно спокойно, его пособие похоже на сборник дружеских советов. Кроме того, оно невероятно мотивирует! Неважно, какого ты возраста и сколько у тебя денег, есть ли у тебя крутая техника и полезные связи — ты все равно можешь снять фильм, и он окажется ничуть не хуже, чем вторая «Малефисента» или очередной фильм Бондарчука. Все, что нужно — фантазия, терпение и эта книга! 

«О режиссуре фильма» Дэвид Мэмет 

Его слова цитируют главные режиссеры современности, его пьесы отмечены Пулитцеровской премией, а его лекции настолько интересны, что их объединили в сборник и выпустили в этом году на радость всем киноманам и начинающим фильммейкерам. 

«О режиссуре фильма» – иллюстрация к пословице «Не суди книгу по обложке». Ее сложно приметить в магазине: небольшая, черная, с тонкими страницами без иллюстраций. Но стоит только взять ее в руки, как понимаешь — эти лекции полезнее всех модных вебинаров.  

Некоторые заявления Мэмета на первый взгляд могут показаться странными. Вроде правила ДПТ: «делай просто, тупо» и «совсем не обязательно обозначать характер». Можно, конечно, уйти с лекции, то есть закрыть книгу, но все приятные бонусы обычно получают те, кто досидел до конца. 

«Сильнейшие. Бизнес по правилам Netflix» Патти Маккорд 

Сердце любой успешной компании – ее команда. Если вам удастся собрать единомышленников, которые будут дышать теми же идеями, что и вы, и будут готовы работать не покладая рук столько, сколько потребуется – считайте, полдела сделано.  

Так произошло в случае с Netflix – главной стриминговой компанией мира, чьих премьер иногда ждут больше, чем дня рождения и Нового года. Бывший директор по персоналу Патти Маккорд делится своим опытом и дает полезные советы, как организовать команду мечты и не потерять ее. 

 «От идеи до злодея. Учимся создавать истории вместе с Pixar» Дин Мовшовиц 

Студия Pixar — лучший друг каждого ребенка, который остается с ним на всю жизнь. Переживать за ВАЛЛИ и Еву, искать Немо и готовить рататуй, плакать над волшебными короткометражками, которые год от года становятся все серьезнее и душевнее… Свой первый «Оскар» команда Pixar получила почти 25 (!) лет назад, а недавний — в 2018 году за мультфильм «Тайна Коко». И, кажется, это далеко не последняя их награда. 

Когда смотришь мультики Pixar, не покидает ощущение, что люди, которые создавали их — настоящие волшебники. Иначе откуда им знать, что нас волнует, трогает, радует? Как они умудряются угадывать настроение и задевать самые тонкие струны души («Душа», кстати, название нового фильма Pixar и Disney, который выйдет в следующем году). 

В этой книге все подробно расписано: и про работников студии, и про их героев, и про секреты фирмы. Все, чтобы вы не только узнали про фишки любимой компании, но и научились основам сторителлинга и вдохновились на создание собственного сюжета.  

 

MyBook дарит 2 недели премиум-подписки всем новым пользователям. Активируйте промокод CINEMA – читайте и слушайте любые из 250 тыс. электронных и аудиокниг. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...