Гид по фестивалю Gorizont: модная Жюра, весельчаки из Абруццо и редкое шампанское

В этом году фестиваль натуральных вин Gorizont (уже третий по счету) пройдет 19 ноября — и снова на Трехгорной мануфактуре. В Москву приедут больше сорока виноделов из Франции, Италии, Испании, Германии, Австрии, Португалии, Греции, Словении и даже Чили. В программе — дневная часть с мастер-классами и паблик-токами и масштабная дегустация-вечеринка: больше двух сотен вин, тысячи бутылок, фудкорт и поп-ап бар. Time Out разбирается, зачем «заваливать Gorizont» и советует, как провести время на Трехгорке с пользой. 

Задачи, которые формулируют идеологи — виноторговая компания Real Authentic Wine — довольно просты: дать возможности потребителю столкнуться «лоб в лоб» со всеми современными направлениями и стилями вина, а профессионалам рынка — получить информацию о том, как развиваются методики неиндустриального виноградарства и виноделия, от тех, кто сегодня определяет канон и готов делиться опытом.  

Именно профессионалам — в первую очередь — адресована дневная программа фестиваля. С 12.00 до 18.00 в трех самостоятельных зонах цеха «Надежда» пройдет серия мастер-классов от виноделов. «Топовые» натуралисты расскажут о стабильности вина и использования диоксида серы при производстве, о непопулярных в прошлом, а нынче завоевывающих карты по всему миру малых апелласьонах Бургундии и о феномене модной уже который год микроскопической Жюры. Мастер-классы будут сопровождать тематические дегустации — так что обсуждать новый этап развития Португалии можно будет, пробуя этот новый этап на вкус.  

Тем, кто подумывает о новом этапе своей винной жизни и о будущем сомелье (официантам, барменам, менеджерам ресторанов, да и не только им) стоит отправиться на открытый урок школы-студии сомелье Gorizont, открывшейся в Москве весной (12.00-13.00, зал 1). Идейный вдохновитель Юлия Цхакая расскажет о программе курса и особенностях школы, шеф-повар и приглашенный преподаватель студии Наташа Березова раскроет тему трендов в гастрономии, а совладелец виноторговой компании Real Authentic Wine и проектов Big Wine Freaks, BeefZavod и «На Вина!» Артем Цхакая затронет вопросы экономики продаж вина в ресторанах.  

Не забудьте зарегистрироваться заранее на интересующий вас мастер-класс: сделать это можно, купив билеты на сайте. А вот на события большого зала регистрироваться не надо: мест хватит всем. 

Горячую тему стандартизации и сертификации «натуралки» обсудят президент ассоциации VinNatur Анжелино Мауле и Реми Пужоль, экс-секретарь Ассоциации Натуральных вин Франции (AVN). Вместе с ними другие участники круглого стола попробуют разобраться, что такое натуральное вино («Натуральные вина — стандарт или философия?», 13.00-14.00, большой зал). Модератором выступит, конечно же, идеолог направления natural wines в России Владимир Басов. 

Дискуссия рестораторов будет интересна без исключения всем. На прошлом Gorizont маститые «классические» рестораторы Борис Зарьков, Александр Раппопорт, Арам Мнацаканов и Матильда Шнурова пытались решить, что же такое натуральные вина в ресторанах — ниша или все-таки тренд? Спустя год представители «новой волны» из Москвы, Петербурга и Ростова-на-Дону обсудят, какое вино и с каким подходом нужно гостю сегодня. Среди участников — Лера Шулюмова (Tilda Food & Bar), Евгений Хитьков («На Вина!»), Александр Костин («Бар 13»/«Цирк»), Артем Темиров («Кооператив Черный») и Сергей Подпорин (LeoWine & Kitchen). Компанию им составит Марко Ковач, основатель фестиваля натуральных вин Karakterre в Вене и пиар-ангел Анны Рош и Гаггана Ананда, — он поделится своим бодрым международным опытом (с 16.30 до 17.30 в большом зале).   

Вечер не будет томным: именно с 19.00 до 23.00 пройдет тот самый Gorizont, который каждый год вспоминают любители вина со всей страны и о котором рассказывают коллегам по виноградникам вернувшиеся домой производители. Организованный как полная противоположность традиционно сухим и чинным дегустациям фестиваль обещает задать жару примерно двум тысячам гостей.  

В этом году все сорок с лишним стендов будут разделены на четыре зоны — в зависимости от философии виноделов и их стиля: «Традиция», «Новое поколение», «Ортодоксы» и «Модерн». Все стенды посетить, как вы понимаете, будет сложно — двести вин (пусть и дегустационными порциями) в одного человека вряд ли уместятся. Поэтому важно заранее разработать план. На входе вместе с бокалом для дегустаций каждому гостю выдадут каталог стендов, в котором можно вести путевые заметки: а то наутро вы забудете, что попробовали.  

Если вы только начинаете запоминать слова «шардоне», «рислинг» и «мерло», то стоит сравнить вина со всех четырех зон (и помните, что сегодня вы не пьете, а только пробуете, и не удивляйтесь, что вам налили в бокал не «под обрез»). Составьте мнение об австрийской классике — грюнере вельтлинере и цвайгельте от Георга Шнайдера и от Алвина Юрчича, немецком рислинге от Fritz Haag и об оранже от едва ли не самого знаменитого словенца Алеша Кристанчича (Movia). В зоне «Новое поколение» нужно идти за шабли от сестер Удэн и гарначей от португальцев Pago Casa Gran. Затем держите курс в «Модерн» — пробовать тосканцев из Roccapesta, сицилийские красные от Cantina Marilina и хулиганистые вина от от весельчаков из Абруццо (хозяйство Lammidia с ладошками на этикетках).

Авангардные творения ортодоксальных биодинамистов кому-то покажутся странными, а кто-то поймет, что разбираться в вине совсем не сложно: если нравится, бери и пей. Это докажут вина от испанцев из Esencia Rural (да, тех самых «оранжевых колготок», так любимых у нас) и от тосканской семьи Барсанти (Macea).  

Если вы любитель, который уже не покупает вина в супермаркете и тратит время на изучение полок в винных бутиках и винотеках, то для вас это будет вечер открытий. Сразу ищите стенды шампанистов — Лорана Остома и Франка Паскаля (мы-то знаем, что шампанское обычно заканчивается быстрее всего, а шампанское редкое — тем более). После сравните ощущения от разных пузырьков: идите пробовать петнаты Tenuta Macchiarola, которые только- только появились в России.  

Дальше — белое. Начинаем с легких минеральных: Шабли от сестер Удэн,  Пуйи Фюме от Дидье Пабио и ароматика от Kueling Gillot в зоне «Новое поколение". Потом мозельские рислинги Хаага в зоне «Традиция» и, наконец, южный стиль от сицилийцев Marilina в «Модерне». С красным по похожей схеме. Сначала элегантные Пино Нуары от Анри Дарна в «Традициях», потом испанская карбоника в зоне «Новое поколение» от Самуэля Кано и напоследок южный стиль от Сильван Бок в «Ортодоксах».

Теперь советы для тех, кто считает себя продвинутым пользователем. Давно мечтали попробовать вина Жюры комплексно? Отмечайте в каталоге стенд Филиппа Шатийона: харизматичный винодел будет представлять не только свои вина, но и еще вина друзей, которые не смогли приехать. Дальше обводите в брошюре бургундцев, особенно Фани Сабр. Это королева малых апелласьонов, за бутылками которой выстраиваются очереди по всему миру. Потом залакируйте все шампанским от производителей-рекольтантов — и бегом в бар.  

Да, в этом году одно из центральных мест фестиваля отдано поп-ап бару Fanny Adams, где можно будет попробовать вина собственной линейки компании Real Authentic Wine с хулиганскими этикетками и названиями (вроде Smashed Face), которые она выпускает в коллаборациях с молодыми и уважаемыми виноделами вне зависимости от географической принадлежности. По специальным ценам здесь нальют бокал оранжевого ркацители из квеври от хозяйства «Николаев и сыновья», красной карбоники из Божоле или розового петната из Луары. 

Где бар, там и фудкорт: за его организацию отвечает «Местная еда» Насти Колесниковой. Петербургский BeefZavod накормит именным ассорти салями из собственного цеха, «На Вина!», который вот-вот откроется и в Москве, — теми самыми бутербродами с колбасой, Ku: — супами и жареными японскими пельменями гедза, а LES — нальет кофе. Команда Марата Калайджяна из Big Wine Freaks собирается готовить свои фирменные рэпы с угрем и аранчини с сыром, ну а гастрономичности добавит Tilda Food & Bar.  

Плюс к этому музыкальное сопровождение от резидентов Big Wine Freaks, возможность заказать вино по специальным ценам домой и прихватить с собой шопер или футболку — и вечер можно считать удавшимся.   

Заканчивать фестиваль 19 ноября так или иначе придется, но будет и продолжение. 20 и 21 ноября в ресторанах Москвы (в частности, в Wine and Crab, Big Wine Freaks, «СибирьСибирь», «КМ20» и Tinto) пройдет с десяток ужинов с виноделами, которые специально приехали на Gorizont. Подробности и билеты — на сайте.  

Спецпроект

Загружается, подождите ...