В ГМИИ откроется выставка халатов и картин Кандинского
1 октября в ГМИИ им. А.С. Пушкина на Волхонке откроется выставка «Восточный джаз».

В экспозиции увидят более 30 уникальных среднеазиатских халатов и тканей из собрания Александра Клячина и более двух десятков полотен послевоенной абстрактной живописи, собранных швейцарским коллекционером Жаном Клодом Гандюром.

Кроме того, на выставке будут представлены 14 редко выставляемых листов графической серии Анри Матисса «Джаз», созданной художником в 1947 году, четыре произведения Василия Кандинского из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина, а также 14 лучших образцов абстрактного искусства, в том числе работы Александра Колдера, Лучо Фонтаны, Джоан Митчелл, Даниеля Бюрена и Сержа Полякова. Их предоставят на выставку Центр Помпиду — Музей современного искусства — Центр промышленного дизайна и частные французские коллекционеры.

«Демонстрируя различные композиции, составленные из халатов и тканей, созданных в XIX столетии, и абстрактных полотен западных художников XX века, кураторы говорят о том, как искусство анонимных мастеров Востока явно или косвенно влияло на искусство модернистское и современное» — сообщили в пресс-службе музея.

Спецпроект

Загружается, подождите ...