5 сцен с упоминанием Путина, которые не прошли цензуру

Политика для обычных смертных окутана тайной. Особенно, если она связана с Россией и ее президентом: Путина не раз пытались упомянуть в кино, но далеко не все эти сцены дошли до глаз и ушей зрителей (особенно российских). Time Out вспоминает зарубежные фильмы, где сцены с упоминанием Путина оказались либо под запретом в России, либо были вырезаны самими режиссерами с целью избежать скандала. 

Фарго

«Фарго» выходит с 2014 года, и за короткий срок сериалу удалось приобрести бешеную популярность. Он удостоился двух «Оскаров», «Золотых глобусов», «Эмми», а также чести быть в центре шумихи, связанной с упоминанием Путина. Имя президента фигурировало в двух эпизодах третьего сезона, но не в совсем приятном свете — настолько, что некоторые фразы в России были либо вырезаны, либо переформулированы с целью изменения смысла.  

Увидеть злосчастные фрагменты с упоминанием Путина можно во втором (45:45) и четвертом (12:45) эпизодах третьего сезона. В первом случае говорится о коррумпированности российской власти, а режим Путина сравнивается с режимом Северной Кореи. Во втором отрывке рассказывается о детстве президента и о том, как он превращает ложь в правду, вводя в заблуждение народ. 

Красный воробей

Американский шпионский боевик с Дженнифер Лоуренс отметился не только обилием штампов, но и сцен с Путиным — опять же, вырезанных. Фильм снят по книге бывшего сотрудника ЦРУ, Джейсона Мэттьюса, события романа происходят в современной России. Когда компания Fox приобрела права на книгу, было принято решение перенести действия на период Холодной войны: там то уж точно президенту места бы не нашлось. Однако в конечном итоге подлинность истории была сохранена, и события «Красного воробья» относятся к современности. Но к сожалению — или к счастью — в окончательной версии все фрагменты с Путиным убрали. 

В центре сюжета — российская шпионка, которая должна завербовать агента ЦРУ. Но девушка влюбляется в американца и становится двойным агентом. Сценарий незамысловатый и клишированный, но в глобальном масштабе «Красный воробей» отражает международные отношения — в этой связи, неудивительно, что президента России в фильме нет. 

Курск

Президент лишился присутствия и в фильме «Курск». Картина Томаса Винтерберга снималась на основе документальной книги «Время умирать», посвященной крушению подводной лодки в 2000 году. Ее автор Роберт Мур не только подробно описал произошедшие события, но и неоднократно упомянул Путина — так что изначально «Курск» включал эпизоды с президентом России. Но позже Люк Бессон заявил, что все сцены с Путиным будут вырезаны, чтобы избежать возможного конфликта с Россией.  

Кроме того, первоначально фильм частично хотели отснять в России, рядом с подлинными местами военных баз. Однако представители Минобороны в последний момент отказали в помощи и закрыли допуск. Так что в итоге в фильме нет ни Путина, ни России как таковой. 

Южный парк

Путина не обошел стороной и «Южный парк» — впрочем, в этом, конечно, нет ничего удивительного: комедийный мультсериал имеет множество отсылок к поп-культуре, звездам и политическим представителям.  

Имя Путина фигурировало в «Южном парке» три раза. В 7 серии 20 сезона президент упоминался в связи с американскими выборами, на которых победил Дональд Трамп. 4 серия 21 сезона посвящена скандалу, связанному с Facebook. А вот эпизод «Освободите Виллзиака», относящийся к, казалось бы, безобидному освобождению кита, оказался запрещен в России: в 13 серии 9 сезона Путин упоминается в совокупности с отрицательными характеристиками российской экономики и власти, что, по-видимому, и послужило наложению табу на целую серию. 

Симпсоны

Самый длинный мультсериал в истории американского телевидения не раз затрагивал сколькие вопросы, в том числе в области политики. Объектом внимания «Симсонов» стала причастность Путина американским выборам и знаменитые кадры верхом на коне, которые являются предметом неоднократных шуток за рубежом.  

600-я серия посвящена победе Дональда Трампа на выборах и непосредственной причастности к этому Путина. В мультсериале президент заявляет, что Трамп призван сделать Россию снова великой и победит со 102 процентами голосов. После чего Путина показывают в известном амплуа на лошади. Серия, как вы понимаете, так и не была показана на канале 2x2. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...