Московский Губернский театр отметит юбилей Василия Шукшина  интернет-премьерой спектакля «Энергичные люди»

25 июля исполнится 90 лет Василию Макаровичу Шукшину - выдающемуся российскому писателю, сценаристу, актеру и режиссеру. К его юбилею Московский Губернский театр подготовил премьеру спектакля по повести В.М.Шукшина «Энергичные люди», режиссер - Сергей Безруков.

В честь юбилея театр приглашает зрителей и поклонников творчества Шукшина отметить его день рождения и посмотреть телеверсию премьерного спектакля «Энергичные люди» он-лайн на сайте театра. Спектакль будет доступен для просмотра на сайте театра m-g-t.ru в течение двух дней: с 9 часов 25 июля до 23 часов 26 июля (время московское).

«Энергичные люди» поставлены как спектакль-праздник, пропитанный теплом и любовью к временам молодости наших родителей, бабушек и дедушек, временам нашего детства. Сергей Безруков наполнил постановку самыми знаменитыми, всеми любимыми песнями тех лет и придумал новый жанр – караоке-спектакль, мечтая, чтобы по ходу действия артисты и зрительный зал пели вместе. Так и происходит во время спектаклей в МГТ: актеры на сцене и 8 сотен зрителей в зале в какой-то момент становятся единым целым, проживая эту Шукшинскую историю как одна большая семья, собравшаяся за общим столом. А в юбилейные Шукшинские дни эта «семья» может стать поистине необъятной, ведь благодаря интернету количество мест в «зрительном зале» не ограничено.

Сергей БЕЗРУКОВ, режиссер спектакля:

«Мне часто пишут люди из других городов и стран, что мечтают увидеть спектакли Губернского театра, хотя бы в интернете. Приехать в Москву на спектакль многим не по карману, а мы не всегда можем приехать к ним на гастроли. Я рад, что у нас появилась возможность исполнить их мечту - увидеть наш спектакль в отличном качестве в интернете за символическую цену. Причем это премьерный спектакль «Энергичные люди», который мы выпустили всего 4 месяца назад. Идея этого спектакля возникла давно. Можно сказать, это мое признание в любви Василию Макаровичу Шукшину. С детства любил его рассказы, смотрел все экранизации его произведений и, конечно же, все режиссерские его работы по собственным произведениям – «Печки-лавочки» и любимая мной «Калина красная», которую могу пересматривать бесконечно. Для меня было важно создать узнаваемый шукшинский мир, чтобы Шукшин и его произведения присутствовали в постановке множеством намеков: в музыке 70х, и конечно же в знаменитых шукшинских типажах. Мне хотелось сделать спектакль-праздник. И это тоже - шукшинское! Как говорил Егор Прокудин в «Калине красной»: «Праздник! Я давно его жду! А есть ли он вообще, праздник-то этот?..» Поэтому – яркость, праздничность – в антураже, музыке, костюмах, и безусловно, в образах персонажей. Но помимо очень яркой, смешной истории есть и трогательные моменты, когда слетают все маски, и эти люди начинают размышлять, что же с ними стало? И я им сочувствую. Сейчас многие ностальгируют по советским временам. В какой-то степени, это одна из причин, по которой я обратился к этой пьесе. Почему, откуда эта ностальгия, - может, стоит разобраться? Мне кажется, наша ностальгия по той эпохе – это конечно же не тоска по советской идеологии, ярым противником которой я являюсь. Это ностальгия по тем людям, по чистоте, которая была в те времена и которую мы утратили. По воспитанию, которое тогда было особенным, по ощущению любви».

В ролях: Сергей Вершинин (Аристарх Кузькин), Александр Тютин (Брюхатый), Михаил Шилов (Лысый), Евгений Гомоной (Ведущий), Галина Бокашевская (Вера Сергеевна), Вера Шпак Минина (Соня), Дмитрий Карташов (Чернявый), Степан Куликов (Курносый), Олег Курлов (Простой человек).

В спектакле участвуют артисты Губернаторского оркестра Московской области Главный дирижер – Сергей Пащенко.

О спектакле

Действие происходит в 70-е годы прошлого века, герои пьесы - авантюристы, спекулянты и «импровизаторы» эпохи соцреализма. Сами себя они называют «энергичными людьми» - и действительно, их энергии, изобретательности и предприимчивости можно позавидовать. И, вобщем-то, неплохие они люди, как говорит о них сам Шукшин, - просто вся их кипучая энергия уходит на обустройство собственного достатка и изобилия, достичь которого законными путями невозможно.

Задумывая постановку, Сергей Безруков сознательно не стал переносить действие в наши дни, - напротив, он подчеркивает хорошо знакомые приметы того времени, от дефицитной мебели и ковров до модных причесок и эстрадных песен. Для создания на сцене аутентичной атмосферы «зажиточной квартиры» Аристарха Кузькина театром приобреталась мебель, холодильники, телевизоры 70-х годов. Фото спектакля.

Но все же спектакль по произведению Василия Шукшина – не просто ностальгическая стилизация той эпохи, - это попытка с иронией, юмором взглянуть на свое прошлое и увидеть в нем черты нашего времени.

Спецпроект

Загружается, подождите ...