5 причин, почему The 1975 – главная поп-группа 2019 года

30 июля в московском Adrenaline Stadium выступят The 1975, один из самых обсуждаемых поп-коллективов последних лет. Свой первый визит в Россию манчестерская четверка готовит в рамках тура в поддержку третьего альбома «A Brief Inquiry Into Online Relationships». Time Out рассказывает, почему это событие не стоит пропускать.

The 1975 – одна из самых успешных поп-групп, появившихся за последние годы

На их счету награды и номинации крупнейших музыкальных премий, включая престижную Brit Awards и MTV Europe Music Awards. Все три на данный момент альбома молодых англичан занимали первое место в чарте Великобритании, а вторая пластинка – «I Like It When You Sleep, for You Are So Beautiful Yet So Unaware of It» (2016) – умудрилась возглавить еще и популярнейший американский рейтинг US Billboard 200. По количеству продаж два первых лонгплея группы уже достигли статуса «платиновых», разойдясь по миру миллионными тиражами.

The 1975 проделала огромную эволюцию

После одноименного первого альбома, вышедшего в 2013 году, за группой быстро закрепился статус очередных поп-пустышек, поющих о прелестях гедонизма, наркотиков и совокупления (первый хит команды недвусмысленно назывался «Sex»). Видный журнал NME тогда даже назвал The 1975 «худшей группой года». С тех пор манчестерская четверка проделала серьезную работу над собой и к 2019-му превратилась из самого презираемого британского коллектива в хедлайнеров крупнейших музыкальных фестивалей, от румынского Summer Well до британского Leeds Festival. А вместо статей «Почему The 1975 – худшая группа на свете» на сайтах профессиональных изданий сегодня все чаще можно встретить заголовки в духе «Как я полюбил The 1975»

Так звучали ранние The 1975.

Недавно группа выпустила свой лучший альбом

Одна из главных причин, почему за рубежом The 1975 сейчас обсуждают почти все – их последний релиз «A Brief Inquiry Into Online Relationships», увидевший свет в ноябре 2018-го. Несмотря на то, что в музыкальном смысле на новой пластинке манчестерцы не отступили от эклектики предыдущих работ, все так же умело сочетая инди-рок с элементами R&B и электроники, третий лонгплей оказался гораздо более «взрослым» по содержанию, о чем свидетельствует уже одно название.

В объемном и разношерстном третьем альбоме группы неожиданно нашлось место и Трампу с Лил Пипом («Love It If We Made It»), и душераздирающему высказыванию о цифровой зависимости («The Man Who Married a Robot / Love Theme»), и оптимистичному воззванию к молодежи «не бояться и дать себе шанс» («Give Yourself a Try»). Словом, на «Brief Inquiry» отразились все то, чем живет человек эпохи пост-правды и Facebook. Не случайно альбом был признан лучшим релизом года по мнению Brit Awards, а популярные издания, вроде тех же NME, хором называют получившийся результат «OK Computer’ом для миллениалов».

Ответ The 1975 знаменитому «Fitter Happier» Radiohead:

Вокалист группы Мэтти Хили – один из самых искренних людей в шоу-бизнесе сегодня

Во многом поэтому так мощно выстрелил третий альбом The 1975, в котором голос лирического героя – прямое продолжение самого артиста. Будь то песня о том, что «быть искренним – страшно» («Sincerity Is Scary»), или признание в любви к наркотическому веществу («It’s Not Living (If It’s Not with You)»), Хили честно поет о том, что знает и пережил сам. Более того, он не стесняется говорить на обычно запретные для поп-звезды темы вживую. Так, незадолго до выхода «A Brief Inquiry Into Online Relationships» певец публично признался, что долгие годы был зависим от героина и проходил реабилитацию прямо во время записи пластинки. Эту же тему он не устает затрагивать в многочисленных интервью, рассказывая, например, как лечился при помощи лошадиной терапии.

При этом волевой возврат к трезвому образу жизни и появление осознанности в творчестве группы Хили объясняет высокой социальной ответственностью, которая лежит на современных поп-артистах – и потому смело клеймит коллег, вроде Imagine Dragons, которые не хотят использовать свое положение для продвижения прогрессивной повестки. В общем, и словом, и делом фронтмент The 1975 на собственном примере доказывает: поэт сегодня – больше, чем поэт.

Песня про страх искренности – один из ведущих синглов с последнего альбома группы:

Они уже готовят новый альбом

С выхода «A Brief Inquiry Into Online Relationships» прошло всего чуть больше полугода, и все это время The 1975 провели в мировом турне. Однако Хили и команда вовсе не собираются почивать на лаврах ближайшие пару лет, как это было с предыдущими релизами, и уже сейчас готовят новый материал с намерением выпустить пластинку под названием «Notes on a Conditional Form» где-то в районе августа. Как объясняет сам певец, старые модели потребления отмирают, и чтобы соответствовать запросам времени, современным поп-артистам приходится менять свои привычки – например, записывая альбом целиком в дорожной студии. Так что даже если «рок-н-ролл мертв», как теперь гласит всплывающая надпись в конце каждого лайва группы, у нас как минимум есть надежда на The 1975.

5 песен The 1975, которые стоит послушать перед концертом

Спецпроект

Загружается, подождите ...