Актеры, которые пошли на жертвы ради «Оскара»

Порой создается впечатление, что артисты только и делают, что дают интервью, прогуливаются по ковровым дорожкам и общаются с многочисленными поклонниками. Однако у актерской работы, как и у любой другой, есть своя темная сторона, и иногда для того, чтобы вжиться в желаемый образ и получить авторитетную награду, актеры готовы пойти на многое. Time Out решил вспомнить случаи, когда знаменитости шли на большие жертвы ради того, чтобы получить заветную номинацию на «Оскар». 

Николь Кидман, «Мулен Руж!»

Николь Кидман пожертвовала собственным здоровьем ради роли в легендарном мюзикле База Лурмана «Мулен Руж!». Актриса получила целую коллекцию травм, выполняя различные трюки во время работы над фильмом. Известно, что во время сцены танца с Юэном МакГрегором актриса сломала ребро — партнер не успел вовремя подхватить ее, в результате Кидман не удержалась на каблуках и упала с лестницы. Врачи сделали все возможное, чтобы актриса как можно скорее могла вернуться к съемкам.  

Однако одним инцидентом дело не ограничилось: Кидман повредила то же ребро, когда попросила костюмершу потуже затянуть корсет — не до конца сросшаяся кость просто не выдержала такого напряжения и треснула. 

После всех этих страданий номинация на премию «Оскар» стала по-настоящему приятным сюрпризом для актрисы, ведь «Мулен Руж!» при всей его красочности вызвал весьма смешанную реакцию у критиков и зрителей. 

Кристиан Бэйл, «Власть» 

Британский актер Кристиан Бэйл широко известен своими многочисленными перевоплощениями. Так, в 2004 году он похудел на рекордные 55 килограммов для главной роли в драме «Машинист». Меньше чем через год ему пришлось экстренно набирать 45 килограммов мышечной массы для того, чтобы перевоплотиться в Бэтмена в трилогии Кристофера Нолана. После завершения съемок в «Темном рыцаре» Бэйл вновь был вынужден похудеть на 10 килограммов, на этот раз — для роли в биографической драме «Боец». Старания актера не прошли даром: в результате он получил «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана.  

Для картины «Афера по-американски» Кристиан Бэйл снова серьезно потолстел, однако на этот раз этих жертв оказалось недостаточно — он остался без награды. В прошлом году при подготовке к роли бывшего вице-президента США Дика Чейни в байопике Адама МакКея «Власть» актер поправился на 20 килограммов и совсем перестал походить на самого себя.  

Бесконечные эксперименты с весом в конце концов дали о себе знать: последнее перевоплощение подорвало здоровье Бэйла, и актер зарекся толстеть или худеть ради работы, заявив, что «смерть уже смотрит ему в лицо». 

Руни Мара, «Девушка с татуировкой дракона» 

Роль в скандинавском триллере Дэвида Финчера помогла начинающей актрисе Руни Маре серьезно заявить о себе в Голливуде. Однако для этого ей пришлось изрядно потрудиться и пойти на определенные жертвы: в стремлении как можно глубже войти в образ хакерши Лисбет Саландер Мара состригла свои длинные волосы, покрасилась в черный и полностью сбрила брови. Кроме того, актриса отказалась от использования грима: все проколы на ее лице были настоящими. Маре также пришлось проколоть себе соски для съемок в откровенной сцене. Кроме того, несмотря на протесты режиссера, во время работы над фильмом актриса постоянно мучила себя изнуряющими диетами, дойдя в итоге до анорексичного состояния.  

Ее усилия не прошли даром — «Девушка с татуировкой дракона» понравилась как критикам, так и зрителям. Сама Мара в итоге получила номинацию на «Оскар» за лучшую женскую роль, но уступила награду Мэрил Стрип.  

Роберт Де Ниро, «Мыс страха» 

Ради роли в психологическом триллере Мартина Скорсезе «Мыс страха» Роберт Де Ниро решился на крайние меры — актер, которому досталась роль психопата, уговорил своего стоматолога намеренно испортить ему зубы. По мнению актера, образ жестокого маньяка, отмотавшего четырнадцатилетний срок на зоне, никак не вяжется с лакированной голливудской улыбкой. В итоге актеру пришлось заплатить своему врачу пять тысяч долларов, чтобы тот придал его зубам малопривлекательный вид. После завершения съемок Де Ниро пришлось заплатить еще двадцать тысяч долларов, чтобы вернуть свою улыбку в первичное состояние.  

К сожалению, работа Роберта Де Ниро в «Мысе страха» не смогла достичь триумфа «Бешеного быка» и «Крестного отца», и все же усилия актера произвели большое впечатление на американскую киноакадемию: он получил номинацию на «Оскар» за лучшую мужскую роль. 

Джордж Клуни, «Сириана» 

Работа над триллером «Сириана» серьезно ударила по физическому и психическому состоянию Джорджа Клуни. Заветную награду он все же получил, но какой ценой! 

Во-первых, режиссер Стивен Гейган напрочь отказался от использования грима, заставив актера поправиться на 10 килограммов. Во время выполнения трюков Клуни ударился о спинку стула, чуть не сломав себе позвоночник. Съемки были прерваны, звезду «Сирианы» экстренно госпитализировали. Впоследствии выяснилось, что кроме всего прочего Клуни умудрился получить сильный удар по голове во время сцены пыток и повредил часть сосудов. В итоге актер несколько недель пролежал в больнице, мучаясь от головных болей и не в силах пошевелиться.  

Врачи отказывались делать положительные прогнозы, сам Клуни впал в отчаяние — но, к счастью, все обошлось. 

Натали Портман, «Черный лебедь» 

Звезда фильмов «Леон» и «V значит Вендетта» Натали Портман известна своим усердием в работе — многие помнят, как она решила побриться налысо только ради того, чтобы сделать сцену более эффектной.  

Картина Даррена Аронофски «Черный лебедь» принесла актрисе «Оскар» за лучшую женскую роль, однако мало кто знает, на какие жертвы ей пришлось пойти во время работы над фильмом. Перед началом съемок актриса похудела на 10 килограммов. В течение года Портман активно занималась у балетного станка: каждое занятие, как правило, длилось пять часов. Актриса не сбавила пыл даже после начала съемок, продолжая заниматься профессиональным балетом. Таким образом Портман довела себя до крайне изможденного состояния, которое, впрочем, полностью соответствовало образу, который она воплощала на экране.  

Хит Леджер, «Темный рыцарь» 

Роль Джокера в «Темном рыцаре» Кристофера Нолана стала последней в карьере талантливого австралийского актера Хита Леджера. Впоследствии сам фильм обрел статус культового, а образ Джокера, воплощенный Леджером на экране можно смело назвать одним из сильнейших перевоплощений в истории современного кинематографа.  

Известно, что во время подготовки для роли Леджер вел личный дневник, в который записывал мысли Джокера. В эту тетрадь он вклеивал вырезки из комиксов с Бэтменом, а также сцены из фильма «Заводной апельсин».  Актер месяцами не выходил из своего гостиничного номера, жестко ограничив контакт с внешним миром. Леджер буквально выпал из реальности: он не ел и практически не спал. А во время съемок актер подхватил пневмонию и был вынужден уехать в Нью-Йорк, где впоследствии скончался от передозировки лекарств. 

Американские киноакадемики посмертно наградили Хита Леджера «Оскаром» за лучшую мужскую роль второго плана.

Спецпроект

Загружается, подождите ...