Тату для Пушкина: наколки замечательных людей

Давайте на минуточку представим, что известные исторические личности вдруг решили набить себе татуировку. Ну а вдруг! Может, они захотели запечатлеть приятное воспоминание, или выразить чувство, или просто украсить свое тело. Какие бы рисунки выбрали наши именитые предки? Time Out и всемирно известный тату-мастер Дмитрий Трошин, который живет в США и творит в стиле черно-белого реализма, подобрали наколки для пятерых знаменитостей прошлого, учитывая их биографию и характер. Между делом Трошин рассказал о главных трендах в татуировках, о прелестях работы в Америке и о многом другом.

Александр Пушкин

© «Пушкин на берегу Чёрного моря» — картина Ивана Айвазовского, 1887

Идея татуировки:

Великий русский поэт был известен своим пылким и любвеобильным нравом. В списке его любовных побед значатся и благородные дамы, и актрисы, и гризетки. Но особняком стоит, конечно же, Наталья Гончарова — его жена, мать четверых детей, «чистейшей прелести чистейший образец». Если бы Александр Сергеевич решил сделать себе тату, то мы бы предложили набить ему на груди портрет супруги в образе Девы Марии.

Будучи человеком свободолюбивым, Пушкин мог бы носить татуировку в виде колючей проволоки, проходящей через слово «Сибирь». Надпись уместно разместить на закрытом участке кожи — например на животе или спине. Таким образом «наше все» отдал бы дань уважения декабристам, сосланным на каторжные работы после провального восстания 1825 года, и избежал бы лишних вопросов со стороны тайной полиции.

Пушкин гордился своими корнями, поэтому он с радостью набил бы себе «рукав» с картой Африки и различными элементами, отсылающими к Эфиопии, Москве и Санкт-Петербургу. Веточка кофе и береза напоминали бы ему о городах, с которыми так или иначе была связана его жизнь.

Комментарий тату-мастера:

Последние пару лет балом правит мода на миниатюрные татуировки — от отдельных символов и знаков до изображения домашних питомцев или портретов размером с монету. К сожалению, большинство мастеров не задумывается об их качестве и долговечности, главное для них— выложить свежую работу в Instagram и получить заветные «лайки», а как татуировка будет выглядеть через год, мало кого волнует.

На мой взгляд, всего несколько человек в мире умеют делать миниатюры качественно, для остальных это просто тренд и быстрый заработок. В целом тату-культура меняется и развивается очень быстро, сейчас это многомиллионная индустрия со своими тату-фестивалями, телешоу, звездами, моделями и т.д. Людей, делающих что-то новое и уникальное, по-прежнему немного, но они являются примером для подражания и мотивируют остальных.

 

Брюс Ли

Идея татуировки:

Сниматься в кино «Маленький дракон» начал с трехмесячного возраста. На его счету больше 30 фильмов, благодаря которым мастер не только зарабатывал себе деньги и славу, но и продвигал в массы боевые искусства. Учитывая неразрывную связь Брюса Ли с кинематографом, мы нарисуем ему вдоль позвоночника камеру на штативе и несколько мотков кинопленки с изображением боевых приемов.

Брюс Ли родился в Сан-Франциско, а умер на родине отца — в Гонконге. Там же он брал уроки ча-ча-ча, постигал азы кунг-фу и представил свой режиссерский дебют «Путь дракона». Поэтому на тыльной стороне его правой ладони мы набиваем гонконгский герб, представляющий из себя цветок баугинии с пятью лепестками, на каждом из которых сияет звезда. Левую ладонь великого актера и бойца мы украсим банкой «Кока-колы» с небольшим отверстием посередине. Говорят, с помощью двух пальцев Брюс Ли мог свалить человек с ног, а одним пальцем он умудрялся пробить запечатанную банку газировки.

Комментарий тату-мастера:

Раз уж мы упомянули США, давайте я расскажу, чем отличается американская тату-культура от российской. В первую очередь — возрастом. За океаном татуировка стала мейнстримом гораздо раньше, так что общество принимает ее на более высоком уровне, можно легко встретить татуированных полицейских, врачей, даже ученых.

Так сложилось, что в России люди привыкли равняться на запад во многих сферах, татуировка не исключение. Мне всегда был интересен зарубежный опыт. Я понимал, что мастера там были на голову выше, по крайней мере в том стиле, что я выбрал для себя. Мы с женой много путешествовали по миру и в итоге решили переехать в Штаты. Понравилось многое, в том числе образ жизни, разнообразие климатических зон и их доступность: от нашего дома можно за пару часов езды на север добраться до горнолыжного курорта, на восток — в Лас-Вегас, стоящий посреди пустыни, на юг — в Мексику, а в 15 минутах на запад — океан, пляжи и серфинг. Также подкупила общая доброжелательность и приветливость людей. Может показаться, что это иногда наигранно и неестественно, но со временем привыкаешь находиться среди позитивных и улыбчивых людей, начинаешь отвечать взаимностью.

Татуировщиков в Америке хватает, но по-настоящему известных и успешных мастеров не так много, и люди уже понимают, что ради хорошей работы можно съездить или слетать в другой город, штат, а то и страну. Средний доход здесь тоже гораздо выше, чем в России, но и стоимость жизни в разы больше, не говоря уже о налогах. В России сейчас очень много отличных татуировщиков. К примеру, в цветном реализме русские и европейские мастера в разы лучше, чем на западе, но ввиду сравнительно низкой стоимости их работы большинство татуировщиков предпочитает работать за границей. Многие в итоге уезжают.

 

Владимир Ленин и Надежда Крупская

Идея татуировки:

За два с лишним десятилетия совместной жизни они прошли через многое: ссылка в Сибирь, скитания по Европе, подпольная деятельность… Ленин и Крупская, ведомые общей идеей, создали идеальную семейно-революционную ячейку. Если бы они ненадолго оторвались от борьбы против самодержавия и заскочили в тату-салон, то мы набили бы на их руках эпиграф газеты «Искра» — «Из искры возгорится пламя». Причем первые два слова мы бы нанесли на кожу Ильича, а оставшиеся — на кожу Крупской.

Рискуя попасть под горячую руку вождя мирового пролетариата, мы бы предложили нанести на поясницу его жены контур карты новосозданного СССР и надпись «Вся власть Советам!». Также можно использовать другие лозунги, которыми большевики кормили народ: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Миру — мир!» или «От каждого по способностям — каждому по труду!». По нашему скромному мнению, такая наколка могла бы тешить самолюбие Ленина в самые интимные моменты его бурной жизни.

Комментарий тату-мастера:

Парные тату — это здорово, когда они сделаны интересно, необычно или хотя бы с юмором. Имена, даты и прочую пошлость я не поддерживаю. Также не стоит забывать, что отношения между двумя людьми иногда заканчиваются и мало кому захочется потом ходить с портретом бывшей/бывшего. Мне уже приходилось исправлять последствия подобных решений, приятного в этом мало.

К счастью, сейчас мои клиенты прислушиваются к моему мнению, а я всегда отговариваю людей делать то, о чем они могут пожалеть — необдуманные мотивы, изображения, неудачное расположение картинок на теле и прочее. К тому же я работаю только в одном стиле — черно-белый реализм — и не делаю вещи, которые мне не интересны. Мои работы отличает чистота выполнения, насыщенность мелкими деталями и своеобразная зернистая текстура, которая остается из-за выполнения всей картины одним маленьким пучком игл. Я был одним из пионеров этой техники и теперь, несколько лет спустя, я провожу семинары, обучаю татуировщиков, показываю свои «секреты».

 

Дарья Салтыкова (Салтычиха)

© Иллюстрация работы В. Н. Курдюмова к энциклопедическому изданию «Великая реформа», на которой изображены истязания Салтычихи «по возможности в мягких тонах»

Идея татуировки:

Русской помещице, которая из садистских побуждений убила десятки крестьян, подойдет татуировка в виде паззла с чудовищами, выполненными в инфернальной манере Иеронима Босха. После каждого преступления она могла бы набивать себе на бедрах очередной кусочек паззла. Рыбы в ботинках, ножи с ушами, единороги-людоеды (эти мифические существа, кстати, пасутся на гербе Салтыковых) — подобными фантасмагориями на своей коже Салтычиха вдоволь бы налюбовалась во время пожизненного заточения в тюрьме.

В Дарье Салтыковой истая набожность сочеталась со страстностью и вероломством. Она намеревалась убить Николая Тютчева — деда знаменитого поэта, который бросил ее после многолетнего романа. Памятуя об этой истории, мы бы нарисовали на ребрах Салтычихи портрет Тютчева в образе пронзенного стрелами святого Себастьяна.

Комментарий тату-мастера:

Я вряд ли бы согласился работать с такой дамой, как Салтыкова. Сейчас я берусь делать только то, что интересно и приятно лично мне. Если предложенный клиентом проект мне не близок, я вежливо отказываюсь. Также я не делаю надписи и многое другое, что не соответствует стилистике моего портфолио. Иногда мне бывает интересно выйти из зоны комфорта и сделать что-то необычное, скажем, добавить цвет в свою работу, но лучше с этим не перебарщивать. К тому же я не делаю нацистские символы и прочие вещи, которые могут оскорбить чувства других людей. Хотя с этим сложно: иногда простые узоры могут значить что-то позитивное для большинства людей и быть совершенно неприемлемыми для некоторых. Например, изображение красно-белого солнца с японского флага для корейцев является напоминанием оккупации их страны фашистами во времена Второй мировой.

Если я понимаю, что не хочу работать с определенным проектом, либо человек мне кажется неприятным или невежливым, то я предложу выбрать другого мастера. Большинство моих проектов достаточно большие — рукава, ноги, спины. Подобные работы могут занять 8-10 сеансов, и проводить столько времени с человеком, с которым тебе некомфортно, не хочется — нервы дороже. Общение с клиентом — необходимая составляющая моей работы, но иногда хочется просто отгородиться от окружающего мира и сосредоточиться на работе, поэтому чаще всего я работаю в наушниках, а клиент смотрит кино.

 

Альберт Эйнштейн

Идея татуировки:

Один из умнейших представителей рода человеческого окончил Цюрихский университет, чей девиз гласит: «Wissen Teilen», то есть «Делиться знаниями». Мы предлагаем нанести эту фразу на руку ученого по соседству с названием книги, которая подтолкнула Эйнштейна к изучению математики, — Kritik der reinen Vernunft, или «Критика чистого разума». Частью тату-рукава станет скрипка, на которой автор теории относительности играл с шестилетнего возраста. Любовь к музыке физик пронес через всю свою жизнь: он состоял в любительском ансамбле и музицировал в моменты творческого кризиса. Композицию можно дополнить символами мира и мирного атома, учитывая пацифистские убеждения Эйнштейна и его обеспокоенность созданием атомной бомбы.

На другой руке разместим упаковку его любимого табака Revelation. Эта марка, между прочим, больше не выпускается. Рядом с табаком пусть красуется герб Монреальского клуба курильщиков трубок, пожизненным членом которого Эйнштейн стал за свое пристрастие к курению.

Комментарий тату-мастера:

Кайф в работе татуировщика заключается для меня в реализации интересных идей, поиске нестандартных решений, выражении замысла клиента через крутые композиции. Всегда приятно осознавать, что ты создал что-то прекрасное и осчастливил этим другого.

При этом я никогда не вкладывал особого значения в татуировки на своем теле: для меня это в первую очередь украшение, ведь разрисованная кожа выглядит намного интереснее, чем чистая, как у всех. Среди моих клиентов есть люди, для которых очень важно значение изображений, я это уважаю и помогаю им найти золотую середину, чтобы и смысл угадывался, и смотрелось все органично и красиво. Также я прекрасно понимаю людей, которым татуировка не нужна. Это не для всех, и не стоит делать татуировки только для того, чтобы не отставать от моды, ведь во многом татуировка — это выражение желания отличаться, выглядеть по-другому, выразить свои эмоции или показать окружающим то, что интересно лично тебе.  

Для меня это еще и коллекционирование: каждая часть моего тела расписана каким-то одним художником, во всем соблюдается похожий стиль, но хорошо читается неповторимый почерк каждого татуировщика, работающего над картиной. Мотивы изображений на моем теле — просто приятные моему глазу вещи, лица, места... Лет через 10 я надеюсь увидеть на себе завершенный костюм (то есть полностью закрашенные торс, руки и ноги).

Спецпроект

Загружается, подождите ...