Вишня, черника и арбуз рекомендованы москвичам для здоровья
Главный диетолог столичного департамента здравоохранения рекомендовала москвичам в качестве главных летних ягод чернику, вишню и арбуз.

Об этом со ссылкой на специалиста сообщает агентство «Москва». Внештатный специалист депздрава Москвы Антонина Стародубова рассказала журналистам, что черника является одним из рекордсменов по содержанию антиоксидантов, а также содержит бета-каротин, фолаты, холин, марганец и витамины А, Е, B9. В чернике высоко содержание пектиновых веществ, что способствует нормализации липидного обмена и хорошему функциональному состоянию желудочно-кишечного тракта.

Вишня, по словам диетолога, обладает невысокой калорийностью — всего 50 ккал на 100 граммов — и при этом содержит максимум клетчатки, бета-каротина, витаминов А, В и С, фолиевой кислоты, марганца, калия, железа, антоцианов и биофлавоноидов (природных антиоксидантов). Есть вишню полезно для сердца.

Арбуз следует употреблять, не увлекаясь: в нем много сахаров, поэтому в день рекомендуется есть не более 400 граммов мякоти. Однако в арбузе не только много витаминов А, Ви С, но и высокое содержание фолиевой кислоты, магния и ликопина. А значит, он способствует профилактике онкологических заболеваний и атеросклероза.

Спецпроект

Загружается, подождите ...