20 советов посетителям музыкальных фестивалей

Идете на музыкальный фестиваль? Значит, вам точно пригодятся практические рекомендации, которые дали организаторы ведущих событий этого лета.

Советы давали:

Илья Бортнюк, организатор Stereoleto 
Иван Логос, организатор Gamma 
Туомас Каллио, сооснователь Flow Festival 
Андрей Клюкин, продюсер фестиваля «Дикая Мята» 
Илья Куснирович, арт-директор Bosco Fresh Fest 
Виктор Шкипин, продюсер Alfa Future People 

Будьте открыты новому — и изучите заранее программу…

Иван Логос, Gamma: «Внимательно изучите программу фестиваля и выберите для себя артистов, которых вы хотите услышать. Будьте открыты новому. На Gamma очень разнообразный лайн-ап, здесь можно узнать для себя музыку, которую раньше никогда не слышал».

Туомас Каллио, Flow Festival: «В дополнение к самым большим концертным площадкам не забудьте изучить узконаправленные сцены Flow Festival. Знаковая Balloon 360° представит самую интересную в миру музыку, джаз и фолк. Экспериментальная программа The Other Sound даст увлекательный обзор происходящего на музыкальной периферии. Мы также презентуем новую концептуальную площадку Pink Space, которая на протяжении всего фестиваля продемонстрирует всеохватное и прогрессивное восприятие поэзии и перформансов».

Андрей Клюкин, «Дикая Мята»: «Мы всегда бесплатно раздаем программу фестиваля для того, чтобы гостям было удобно составлять свою собственную карту маршрутов между четырьмя сценами и не пропустить выступление любимого артиста».

… а также фестивальную местность

Иван Логос, Gamma: «Обязательно изучите карту фестиваля и сохраните расписание на телефон. В основной день фестиваля 13 июля изучите все семь этажей завода — это особенный опыт, мы готовим много интересного и будет обидно, если вы что-то пропустите».

Илья Бортнюк, Stereoleto: «Сразу нужно отметить, где находятся информационный и медицинский пункты. И лучше сразу разобраться в логистике — как дойти быстрее от одной сцены до другой».

Одевайтесь удобно и по погоде…

Илья Бортнюк, Stereoleto: «Нужно идти подготовленным. Удобная обувь, защита от дождя».

Bosco Fresh Fest

Андрей Клюкин, «Дикая Мята»: «В принципе, фестиваль готов к любой погоде — но специально для комфорта зрителей у нас в шатрах будут продаваться сумка, которая раскладывается в дождевик, который в свою очередь раскладывается в спальник».

Иван Логос, Gamma: «Из банального — одевайтесь удобно, особое внимание уделите обуви».

… или наоборот — наряжайтесь!

Виктор Шкипин, Alfa Future People: «Советуем подумать над костюмом и одеться как можно необычнее — это гарантирует, что у вас появится большое количество новых знакомых!».

«Дикая мята»

Избегайте пробок

Виктор Шкипин, Alfa Future People: «Самый, на наш взгляд, актуальный совет — пользуйтесь электричками, чтобы добраться от Нижнего Новгорода до территории фестиваля. Дорога займет всего 30-40 минут, но при этом вы не будете стоять в пробках, а доедете почти до фестивального поля, да еще и под музыку хедлайнеров фестиваля».

Туомас Каллио, Flow Festival: «Запланируйте путешествие заранее и оставьте машину дома. Фестиваль Flow проводится в Сувилахти, что недалеко от центра города Хельсинки — сюда легко добраться пешком. Помните, что мы не предлагаем специальную парковку для частных автомобилей, потому что она не настолько экологична, и на фестивальной территории и в ближайшем окружении нет мест для автомобилей. Но каждый год Flow предлагает бесплатную парковку для велосипедов рядом с фестивальной зоной. HSL (система общественного транспорта в Хельсинки — прим. ред.) во время выходных Flow организует дополнительные услуги общественного транспорта. Например, ночное метро будет работать на два часа дольше обычного».

Flow Festival

Вообще, приезжайте заранее

Андрей Клюкин, «Дикая Мята»: «Чтобы не стоять в очереди, лучше всего приехать заранее. Фестивальное поле принимает свыше 20,000 человек. Проход осуществляется не сразу, так что рекомендую приехать до 17:00 — мы открываем ворота в 12:00».

…но не всегда обязательно искать жилье совсем рядом с фестивалем

Иван Логос, Gamma: «Совет для иногородних: не стоит искать жилье рядом с фестивалем. Во-первых, у нас за четыре дня сменятся четыре локации, и все они расположены в центральной части города. Во-вторых, такси в Петербурге стоит недорого, зато проснуться и неспешно прогуляться по центру города — бесценно».

Студия Ленфильм — локация конференции Gamma_PRO, которая проходит в рамках фестиваля Gamma  © gammafestival.ru

Андрей Клюкин, «Дикая Мята»: «Изучите сайт фестиваля, потому что есть возможность заказать гостиницу, если вы не хотите жить в кемпинге. Изучите, как добраться до фестиваля специальным трансфером, совсем скоро появится очень удобное расписание электричек с Курского вокзала».

Пользуйтесь приложениями, чатами и ботами

Иван Логос, Gamma: «Подпишитесь на канал Gamma Festival в телеграме и на специального бота @m_divisionbot, там быстрее всего появляется вся необходимая информация».

Виктор Шкипин, Alfa Future People: «Фанаты фестиваля сделали фестивальный чат в телеграме, где делятся основными лайфхаками, любимыми местами для посещения и идеями».

Alfa Future People © ravewithni.com

Илья Бортнюк, Stereoleto: «Так как люди идут на фестиваль в первую очередь смотреть музыкантов, которых много, нужно четко выстроить расписание, чтобы ничего не пропустить. Очень помогают в этом мобильные приложения — у нас есть свое, где можно выстроить график, и тебе будут за 15 минут приходить оповещения, что скоро начинает выступать следующая группа». (Подобные приложения есть и других фестивалей, в том числе упомянутых в материале — прим. ред.)

Настройтесь с помощью книг

Илья Куснирович, арт-директор Bosco Fresh Fest: «Рекомендую для более убедительного погружениям в атмосферу внимательно изучить основную инструкцию всех фантазеров и выдумщиков — книгу Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания».

Узнайте, какая будет погода

Илья Бортнюк, Stereoleto: «На всякий случай пользуйтесь солнцезащитным кремом!».

Alfa Future People © Geometria.ru

Андрей Клюкин, продюсер фестиваля «Дикая Мята»: «Рекомендую обязательно посмотреть погоду заранее, фестиваль идет три дня — и погода бывает изменчива. Сейчас, к примеру, нам обещают 32 градуса — это довольно жарко. Необходимо взять с собой запас солнцезащитного крема, головные уборы, очки и легкую одежду с длинными рукавами».

Знакомьтесь

Иван Логос, Gamma: «Не стесняйтесь знакомиться с новыми людьми, у нас потрясающая открытая публика из различных уголков России и Европы. Всех объединяет интерес к музыке, большинство — серьезные меломаны, поэтому общие темы для разговора найти несложно, они вокруг вас на шести сценах».

Bosco Fresh Festival

Следите за конкурсами

Виктор Шкипин, Alfa Future People: «Еще один лайфхак – следите за конкурсами партнеров фестиваля, в этом году будет много историй с открытием новых талантов и возможностью выступить на фестивале».

Дарите подарки музыкантам

Илья Куснирович, Bosco Fresh Fest: «На фестивалях почему-то не принято дарить музыкантам цветы или подарки. А зря. Рошин Мерфи, например, коллекционирует чебурашек и, думаю, ей будет приятно пополнить свою коллекцию еще парочкой ушастых друзей. А еще Чебурашка отлично вписывается в эстетику BFF 2019, где будет место ностальгии по прошлому: это прослеживается и в выбранной площадке эпохи советского конструктивизма, и в визуальном языке фестиваля».

Узнайте, есть ли система депозитов

Это особенно касается зарубежных фестивалей — на них часто можно увидеть людей с гигантским количеством использованных пластиковых пивных стаканов. Это потому, что такие стаканы можно сдавать и получать за них деньги.

Туомас Каллио, Flow Festival: «У нас работает система депозита на территории фестиваля: все напитки в бутылках и банках, которые продаются на территории фестиваля, включают депозит в размере 1 евро, который возвращается при возврате пустой бутылки / банки / бокала. Чтобы вернуть тару было проще, существуют специальные пункты исключительно для этой цели. Вы также можете обналичить свой депозит на всех стойках бара, но другие палатки с едой и рестораны тару принимать не будут». 

Пейте воду! 

Туомас Каллио, Flow Festival: «Flow Festival призывает посетителей фестиваля использовать экологически чистую и качественную водопроводную воду вместо бутилированной. Не забудьте взять пустую бутылку для воды (максимум 1 литр, не стеклянная и легко отличимая от тех, которые используются на фестивале). Вы сможете бесплатно наполнить ее в точках водоснабжения на территории».

Андрей Клюкин, «Дикая Мята»: «Рекомендую изучить карту фестиваля и найти точки с бесплатной питьевой водой — мы раздаем бутилированную воду и также организовали фонтанчики с водой по всему периметру поля».

Илья Бортнюк, Stereoleto: «Пейте больше, если жарко».

Будьте внимательны друг к другу

Иван Логос, Gamma: «Будьте внимательны и добры к окружающим вас людям, у нас никогда не случалось конфликтов, и мы трепетно относимся к сохранению такой атмосферы».

© Geometria.ru

Илья Бортнюк, Stereoleto: «Людей на фестивале много, и понятно, что все разные. Будьте взаимно вежливы и предупредительны. Как правило, публика расслабленная, но если возникает нестандартная ситуация, может быть, стоит обратиться к организаторам или охране. Обычно все бывает хорошо».

И еще несколько важных советов:

Если фотографируете/снимаете видео, делайте это в меру

Есть отдельная категория посетителей, которые стараются занять самую выгодную точку обзора, достают телефон, поднимают его вверх… и не опускают до победного конца. Когда таких посетителей очень много, те, кто хотят посмотреть концерт и пережить эмоции здесь и сейчас, чувствуют себя, мягко говоря, некомфортно.

© Geometria.ru 

Конечно, нет ничего ужасного в том, чтобы заснять пару-тройку коротких эффектных моментов и поделиться ими с друзьями в инстаграме. Но не стоит переключать все свои эмоции на телефон — и уж точно не нужно никому мешать своими операторскими порывами. 

Относитесь с пониманием к выражению эмоций

На концертах многих жанров стало традицией выражать эмоции посредством мошпита и бурных танцев. В конце концов, где и когда еще, если не здесь и сейчас? Если вам это мешает, отойдите в сторону. Краудсерфинг на фестивалях как правило запрещен.

Alfa Future People © ravewithni.com

Не берите рюкзак, если это возможно

Столь незаменимый городской аксессуар может обернуться на фестивале кошмаром — как для вас, так и для других посетителей. Да — сюда можно сложить документы, антисептик, бутылку с водой, купленный мерч артиста, дождевик и все личные вещи. Но чаще всего рюкзаки на фестивалях мешают — как тем, кто их приносят (когда хочется танцевать), так и окружающим.

Попробуйте компромисс: если вы идете компанией, узнайте, может быть, в ней есть человек, который никогда не расстается со своим рюкзаком. Можно попросить его положить что-то к себе. А может быть, и сам решит ближе к выступлению любимого артиста сдать сумку в камеру хранения.

© Geometria.ru

Не разговаривайте громко — и вообще не мешайте слушать музыку 

Если вы оказались в первых рядах, не стоит громко разговаривать друг с другом. Музыкальный фестиваль — не концерт в филармонии, но многие люди приходят сюда именно чтобы послушать музыку. Забудьте о времени и наслаждайтесь!

Спецпроект

Загружается, подождите ...