От Ильи Кабакова до собрания Louis Vuitton: 7 главных выставок июня
© Шейла Мецнер

Московское лето начинается рядом знаковых выставок. В МАММ нас ждут виртуальная реальность от Марины Абрамович и Афиша Капура, Пушкинский музей везет Жан-Мишеля Баския, Энди Уорхола из собрания Fondation Louis Vuitton, а «Гараж» открывает инсталляцию Ильи и Эмилии Кабаковых. Об этих и других проектах — в ежемесячном обзоре Time Out.

VR: новые законы искусства  

Где: Мультимедиа Арт Музей

Когда: до 16 июня 2019 

В рамках фестиваля Beat Film Festival МАММ открыл самую технологичную выставку лета: на Остоженке показывают четыре проекта, созданные в виртуальной реальности знаменитыми современными художниками. Марина Абрамович заключила виртуальную версию себя в стеклянный куб — зритель может освободить ее, сделав некий выбор, связанный с защитой окружающей среды. Первая VR-работа Аниша Капура предлагает нам в буквальном смысле исследовать внутренний мир человека, затерявшись в в лабиринте из мускулов и капилляров. Мастер сюрреалистичной анимации Натали Юрберг переосмысляет архетипы из сказок: зритель оказывается в мрачном лесу, где нужно отыскать дом волка. А безлицые манекены Луизы Клеман воплощают потенциал искусственного интеллекта, роботов и компьютерного программирования в сравнении с ограниченными возможностями человека. 

Инсталляция Ильи и Эмилии Кабаковых «Как встретить ангела»

Где: Музей «Гараж»

Когда: с 6 июня по 31 октября 2019  

В начале лета Илья и Эмилия Кабаковы, пожалуй, самые узнаваемые из современных российских художников, соорудят рядом с «Гаражом» конструкцию из нескольких лестниц. На последних ступеньках разместится фигура небольшого, скромно одетого человека. Как и герой знаменитой инсталляции «Человек, улетевший в космос из своей комнаты», этот персонаж жаждет вырваться за пределы предсказуемого и серого мира. Ждет ли его встреча с ангелом или чем-то другим, прояснит перформативная часть проекта, задуманная авторами специально для показа в «Гараже». 

Магия Мецнер 

Где: Центр фотографии имени братьев Люмьер 

Когда: с 6 июня по 1 сентября 2019 

Центр фотографии имени братьев Люмьер открывает ретроспективу американки Шейлы Мецнер. В ее портфолио — натюрморты, пейзажи, модные съемки для Vogue и Vanity Fair, портреты Умы Турман, Дэвида Линча, Милы Йовович, Тильды Суинтон и других знаменитостей. Разномастные работы фотографа объединяет мягкий, насыщенный художественными аллюзиями стиль: во многих снимках угадывается влияние фотографии XIX – начала XX века, сюрреалиста Ман Рея и живописи Караваджо и Рембрандта.  

Щукин. Биография коллекции 

Где: Пушкинский Музей (Главное здание) 

Когда: с 19 июня по 15 сентября 2019 

Альбер Марке. Порт в Онфлере. 1911

До революции коллекция искусства Сергея Щукина была одной из самых значимых в России. В 1898-м он приобретает первую импрессионистскую работу — «Скалы в Бель-Иль» Клода Моне. В последующие десятилетия Щукин привезет в Россию около пятидесяти полотен Ренуара, Дега и Моне, завидное собрание Гогена, ранние работы Матисса и соберет самую крупную по тем временам коллекцию Пикассо. После революции собрание Щукина было национализировано и вместе с коллекцией Ивана Морозова легло в основу уникального Музея новой западной живописи. В 1948-м по приказу Сталина музей упразднили, а собрание «расчленили», распределив полотна между Пушкинским музеем и Эрмитажем. Выставка в ГМИИ — попытка «реконструировать» щукинскую коллекцию. 

Коллекция Fondation Louis Vuitton. Избранное 

Где: Пушкинский Музей (Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–ХХ веков) 

Когда: с 19 июня по 29 сентября 2019 

Yves Klein, ANT 104, Anthropométrie sans titre, 1960, vue d’installation, Fondation Louis Vuitton, Paris

Параллельно с коллекцией Щукина Пушкинский Музей открывает выставку современного искусства из собрания парижского Fondation Louis Vuitton. Две экспозиции призваны проиллюстрировать различия в коллекционировании современного искусства в начале XX и начале XXI века. Из Франции к нам везут работы Альберто Джакометти, Ива Кляйна, Жан-Мишеля Баския, Энди Уорхола, Герхарда Рихтера, Марины Абрамович, Маурицио Каттелана, Андреаса Гурски и многих других. 

Гаэтано Пеше 

Где: Галерея Гари Татинцяна 

Когда: с 20 июня по 30 октября 2019 

В Москву приезжают произведения Гаэтано Пеше, одного из самых ярких представителей итальянского арт-дизайна 60-х годов. Его объекты размывают границы между искусством и промышленным дизайном, излучают иронию и юмор: на  подлокотнике одного из кресел самым сюрреалистичным образом появляется свиной пяточек, изгибы другого напоминают женское тело — в 2019-м этому креслу по имени Donna даже поставили памятник на площади Дуомо в Милане. 

Свободный полет 

Где: Новая Третьяковка

Когда: с 21 июня по 22 сентября 2019 

Третьяковская галерея открывает новую площадку — Западное крыло. Здесь будут проходить крупные выставки, связанные с поиском актуальных тем и смыслов в современном искусстве. Первая из них — «Свободный полет». Вместе с Музеем AZ Третьяковка решила отыскать связи между наследием художников нон-конформистов и кинолентами Андрея Тарковского. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...