Не смешно: 6 раз, когда 1 апреля – не повод для веселья

День смеха, день дурака – так называют 1 апреля, которое любят далеко не все. И это понятно: кому хочется чувствовать себя персонажем розыгрышей? Специально для тех, кто не находит в этом дне ничего веселого, Time Out рассказывает, почему они правы.

1 апреля 1889 года начали продавать первую посудомоечную машину 

Посудомоечная машина. Модель 1921 г.

Собрала ее женщина, разумеется.  Дочери инженера и внучке изобретателя парохода Джозефине Кокрейн было тогда 49 лет, и за эти годы она просто устала от того, что чашки из семейного сервиза все время бьются. «Раз никто не хочет этим заняться, займусь я», – сказала Джозефина и создала механизированную машинку с ручным приводом. Позже его заменили сперва пар, потом электричество – но в общем и целом у нас на кухнях стоит изобретение Джозефины Готорн. Смешно? Нет. Полезно? Даже не спрашивайте! И кстати: когда уже придумают нервущиеся колготки? 

1 апреля 1809 года родился Николай Васильевич Гоголь 

Александр Петров в роли Николая Гоголя

Один из самых серьезных и меланхоличных классиков нашей литературы. Даже в его «Ревизоре» нет, на самом деле, ничего забавного – потому что до сих пор актуален. Гоголь – это первый российский писатель ужасов (один Нос, который бродит по Петербургу отдельно от тела, чего стоит!), великий лирик и вечный богоискатель. Смешного в нем только то, что в наше время его играет Александр Петров.  

1 апреля 1933 года в Германии объявили бойкот еврейским фирмам и магазинам 

Это была разовая акция – на один день, в целях солидарности народа и для поддержки немецких производителей. Может, кто-то тогда и смеялся, не понимая, что присутствует при рождении самого страшного ужаса Европы. «Майн Кампф» была уже написана – в крепости Ландсберг, куда Адольфа Гитлера заключили за девять лет до этого, тоже 1 апреля, за организацию «Пивного путча».  

1 апреля 1976 год Стив Джобс и Стив Возняк основали Apple Computer Company 

Стив Джобс, Джон Скалли и Стив Возняк, 1984.

Вообще-то честнее будет сказать – основали новую церковь. И все ее прихожане могут в этот понедельник с полным правом выпить за праздник и закусить яблоком. 

1 апреля 1938 года состоялась первая широкая презентация растворимого кофе 

Макс Моргенталерн

Дело было в Швейцарии, и был это… правильно, Nescafe. В Бразилии производили столько кофе, что его некуда было девать, и терпели убытки. Химик Макс Моргенталерн семь лет искал способ сублимации кофе в растворимый кубик, а когда нашел, это оказался своего рода философский камень, обращавший в золото далеко не лучшие зерна. Так что если вы сегодня вскрывали пакетик, чтобы взбодриться, – считайте, что отмечали.  

1 апреля 1995 года началось вещание Первого общественного телевидения

Теперь это называется Первый канал. До сих пор смеемся.  

Спецпроект

Загружается, подождите ...