Проверим: знаете ли вы, что такое поп-музыка?

В мире существует такое количество музыкальных направлений, что ориентироваться в них простому обывателю становится все сложнее и сложнее. Редакция Time Out вместе с генеральным директором стримингового сервиса для бизнеса Muzlab Виктором Христенко решила пролить свет на один из самых известных музыкальных терминов.

Если вы думаете, что поп-музыка — это хиты, играющие на радио, или клипы, которые показывают по телевизору, то вы правы лишь частично. Дело в том, что у слова «поп-музыка» два значения: да, так называют массовую музыку, а еще это отдельный музыкальный жанр.

Современная массовая музыка

Чаще всего массовой музыкой становятся песни поп-жанра, потому что они написаны для массового слушателя и нравятся многим людям вне зависимости от гендера, возраста, профессии и социального статуса. Это песни, которые быстро запоминаются, их хочется напевать и подтанцовывать в такт мелодии, они поднимают настроение. А вот рок, например, — это музыка о переживании, о наболевшем, музыкант не будет писать балладу, если не чувствует ее. Джаз — это определенная философия и самовыражение, поэтому джазовые композиции ищут своего слушателя, ведь все люди смотрят на мир очень по-разному.

Майлз Дэвис

Однако бывает и так, что под понятие «массовая музыка» попадают композиции и других жанров, иногда самых неожиданных. Рок, электроника, джаз, блюз, европоп, соул, инди — и это только начало. Песни любого жанра могут стать популярными и завоевать любовь массового слушателя.

Возможно, удивим вас, но композиция «Despacito» Луиса Фонси — это реггетон. В разное время становились популярными песни Земфиры, Стинга, Уитни Хьюстон и Эда Ширана — авторов композиций не поп-жанра. Причин для этого много: на популярность песни может повлиять что угодно, от погоды до политической ситуации в стране. Композиции в жанре рок, джаз и и других начинают восприниматься нами как «популярные», когда их «одобрило» большинство слушателей. 

Луис Фонси

Мы составили для вас небольшой плейлист популярных песен разных жанров:

Земфира «Аривидерчи» — рок

Стинг «Desert Rose» — этника, синти-поп

Whitney Houston «I will always love you» – соул

Ed Sheeran «Shape of you» — поп, дэнсхол

Luis Fonsi Despacito — реггетон

Музыкальный жанр

На Западе поп-культура развита гораздо сильнее, чем у нас. Простая и понятная многим, она влияет на музыку, живопись, скульптуру, медиа и моду. Российский слушатель гораздо более придирчив, и многие отечественные исполнители до сих пор не любят причислять себя к поп-артистам. Это особенность нашего менталитета — это не хорошо и не плохо, просто так исторически сложилось, что слово «поп-музыка» имеет у нас несколько негативный оттенок.

Чтобы нагляднее объяснить вам, какие композиции можно отнести к популярному жанру, перечислим его основные характеристики:

  • это музыка, легкая для восприятия;
  • четко выраженный однотипный ритмический рисунок, подходит для танцев;
  • стандартная структура песни: есть куплеты и припев;
  • повторяющиеся слова;
  • нет соло;
  • текст, как правило, лирического содержания.

В мировой музыкальной индустрии много хорошей и качественной поп-музыки, о существовании которой российский слушатель даже не догадывается, потому что ее нет в русскоязычном медийном пространстве.

Например, в Португалии очень популярен жанр фаду. Эта музыка чем-то напоминает шансон, но она гораздо более зажигательная и подходит для танцев. Исторически фаду — это бразильский танец под пятиструнную гитару, но сегодня его исполняют сольно под классическую или португальскую гитару. Известные представители жанра: Амалия Родригеш, Карлуш Ду Карму, Mariza, Дулсе Понтеш, Camané, Криштина Бранку, Жозе Афонсу.

А один из популярнейших жанров в Бразилии — сертанежу. Это песни о спокойной жизни и о природе, которые исполняются дуэтом под виолу. Больше всего они распространены в центре и на западе Бразилии.

Fernando & Sorocaba

В Америке особой популярность пользуется блюграсс — эта музыка напоминает кантри, но разница в том, что в блюграссе все инструменты поочередно становятся ведущими, а остальные в это время отходят на второй план. Еще одна особенность жанра — для игры используют только акустические инструменты, например, гитару, мандолину, губную гармошку. Основателем блюграсса считают Билла Монро — лидера группы The Blue Grass Boys.

Angel City Bluegrass Boys

Все эти жанры популярной музыки имеют главную отличительную черту: они объединяют людей и помогают всем нам найти общий язык.

Спецпроект

Загружается, подождите ...