Широкий спектр: портативный аудиоплеер FiiO M9

В наше время послушать музыку «здесь и сейчас» может себе позволить практически любой человек, ведь мобильный телефон есть почти у каждого. Это обстоятельство в недалеком прошлом свело на нет продажи простеньких карманных МР3-плееров и оно же дало толчок для развития целого класса потребительской электроники — портативных аудиоплееров высокого разрешения. Покупателями таких гаджетов выступили старые и новые меломаны, ощутившие все преимущества свободы передвижения под любимые треки и не готовые жертвовать качеством их воспроизведения. Одним из мировых лидеров в данном сегменте является китайская компания FiiO.

Свою деятельность фирма начала в 2007 году в индустриальном центре Гуанчжоу. Первой ее продукцией стали портативные колонки, постепенно в каталоге появились наушники и усилители для них, компактные цифроаналоговые преобразователи, аудиоплееры семейств X и M, аксессуары. Рынок благосклонно встретил дебютанта, который предложил клиентам высокотехнологичные устройства с заманчивым соотношением цены и качества и сумел потеснить более именитых конкурентов. В 2013 году FiiO выпустила Hi-Fi-проигрыватель X3, который стал героем множества обзоров в тематических СМИ и собравший внушительную коллекцию наград, а в 2014 году на свет появилась модель X5, ставшая впоследствии не менее знаменитой. Интересно, что все плееры серии Х смогли выдержать по несколько переизданий, что отражено в их современных индексах Mark II и Mark III.  

Недавно возглавивший линейку M портативный аудиоплеер высокого разрешения M9 полностью оправдывает свое название благодаря полученному от японского общества Japan Audio Society сертификату соответствия стандартам Hi-Res. Модель стоимостью 24 990 рублей собрана в металлическом корпусе черного либо серебристого цвета в форме миниатюрной книги с габаритами 13 х 60 х 106 мм. На скругленной боковой стенке-«корешке» расположены органы управления (кнопка включения, регулятор громкости, Play/Pause и селектор треков), а также слот для одной карточки microSD емкостью до 2 Тбайт. Встроенной памяти здесь 4 Тбайт, из которых половина отведена под пользовательский контент. Снизу размещены 3,5-мм разъем, совмещающий функции линейного выхода и выхода на наушники, балансный выход диаметром 2,5 мм и порт USB-C. Меню адаптированной платформы Android демонстрируется на занимающем три четверти фасада 3,2-дюймовом сенсорном IPS-дисплее от LG, способном отображать 16 миллионов оттенков и реагировать на 5 одновременных прикосновений. Логотип под экраном умеет менять цвет в зависимости от параметров воспроизводимых треков.  

К созданию начинки для FiiO M9 приложили руки самые известные производители микроэлектроники. Двухъядерный процессор Exynos 7 Dual (7270) для мобильных устройств сделан компанией Samsung по 14-нанометровой технологии. Ему в заслугу, в числе прочего, можно поставить поддержку гаджетом протоколов беспроводной связи. Свои 32-битовые конвертеры AK4490EN, которых здесь два, фирма Asahi Kasei поставляет изготовителям AV-ресиверов и проигрывателей CD/SACD. Поддерживаемые форматы — от файлов MP3 и WMA до потоков PCM 32 бит / 192 кГц и DSD 1 бит / 5644,8 кГц. Обслуживающие каждый свой канал операционные усилители OPA1622 от Texas Instruments характеризуются выходной мощностью до 150 мВт и низким уровнем нелинейных искажений. Они дают возможность подключать к плееру самые «сложные» наушники, даже с сопротивлением 300 Ом. Заявленный частотный диапазон на выходе — от 5 Гц до 80 кГц. 

Базовый сценарий применения новинки предельно прост. Пользователь загружает в FiiO M9 свою фонотеку и наслаждается отличным звучанием — нужно лишь подобрать подходящие наушники. Мы экспериментировали с вкладышами Campfire Audio и собственной продукцией бренда, а также с накладными моделями Koss и Audio-Technica при проводной и беспроводной коммутации. Гаджет демонстрирует нейтральную исполнительскую манеру без каких-либо всплесков и провалов в тональном балансе. При этом звук не выглядит пресным и отстраненным: когда надо, в нем хватает и лирики, и драйва. Высокие частоты чуть смягчены, середина хорошо проработана, бас аккуратный, но достаточно плотный. Бережное отношение к деталям фонограмм, четкая прорисовка образов на виртуальной сцене, широкий динамический диапазон — это черты, характеризующие саунд качественного специализированного проигрывателя и едва ли доступные как его бюджетным собратьям, так и существенно более дорогим смартфонам. Почерк FiiO M9 во многом определяют подключенные наушники, и наиболее удачным вариантом нам показались японские «мониторы» Audio-Technica ATH-M50xBT. Но характер звучания можно и подкорректировать, изменив через меню алгоритм работы низкочастотного фильтра. Эта функция обычно доступна лишь в серьезной стационарной аппаратуре.  

После выполнения обязательной программы знакомимся с более широким спектром возможностей FiiO M9. Подсоединив устройство к компьютеру через интерфейс USB, его удобно задействовать в роли внешнего цифроаналогового преобразователя. Ноутбук Mac опознает плеер автоматически, на PC с операционной системой Windows потребуется установить специальный драйвер и повозиться с настройками. Кардинальное улучшение звука по сравнению с работой наушников через 3,5-мм аудиовыход персоналки вполне предсказуемо. Адаптер Bluetooth 4.2 (aptX, aptX HD, LDAC, SBC) здесь «двусторонний» и умеет как транслировать стереосигнал, например, на беспроводную колонку, так и принимать аудиоданные с компьютера для воспроизведения через подключенные к FiiO M9 наушники. Прямой доступ к стриминговым сервисам можно получить по каналу Wi-Fi/DLNA. Батарея на 2350 мА·ч обеспечивает около 10 часов работы модели при воспроизведении треков и готова держать заряд до 45 дней в режиме сна. В комплект поставки FiiO M9 входят прозрачный силиконовый чехол, кабель для зарядки и передачи данных, кабель-адаптер на 6,3 мм для линейного выхода.  

Спецпроект

Загружается, подождите ...