Лучшие ЗОЖ-завтраки в Москве

Начинать утро с пустой овсянки на воде – полезно, но скучно. Ведь даже самые ярые сторонники ЗОЖ стремятся получить от еды не просто энергию, но и удовольствие. Для них московские рестораны разрабатывают специальные утренние меню, соревнуясь не только в количестве использованных суперфудов: важны и аппетитные детали, и соблазнительная подача. Сырники из тофу, тосты с авокадо, боулы с асайи и пудинги с семенами чиа. Time Out выбрал 11 ресторанов, где кормят здоровыми завтраками изобретательно и со вкусом. 

«Горыныч» 

Киноа-боул с авокадо, эдамаме и яйцом пашот (590 рублей)

Рождественский б-р, 1 

+7 (495) 937 38 11 

Когда: пн-вс 8.00–12.00 

Место силы на Центральном рынке демонстрирует в отношении завтраков былинный размах: утренняя страница состоит из почти полсотни (!) блюд. Можно было бы заблудиться с недосыпа, но этот масштабный утренний хаос отлично организован. Если вы сторонник правильного питания – вам в главу ЗОЖ. В нем, согласно последнему модному помешательству, присутствуют боулы – эстетские миски с  овощами, фруктами и суперфудами. Есть асаи боул, где вместе с супер-ягодой сосуществуют клубника, банан, гранола, кокос и семена чиа (650 рублей). Другой боул – овощной: с авокадо, сальсой и киноа (590 рублей). Те, кто не могут обойтись без утренней булки, утешатся шоколадно-банановым маффином (150 рублей) на безглютеновой кукурузной муке или веганским морковным пирогом с пеканом и кокосовым кремом (550 рублей). А заменой утреннему кофе станет маття или капучино (280 рублей) на низколактозном молоке и с пудрой жасмина в роли энергетика. Если покопаться, можно найти много легальной для сторонников ЗОЖ еды и в других разделах: например, белковый омлет с козьим сыром здесь готовят из органических яиц (450 рублей), а оладьи из батата пекут без грамма рафинированного сахара (550 рублей). Завтраки в «Горыныче» подают с 8 утра до полудня, порции здоровых блюд непривычно большие и вполне подходят не только для завтрака, но и для раннего обеда. 

Choice / Healthy Social Club

Пшенная каша на топленом молоке с тыквой и медом (350 рублей)

М. Никитская, 16/5 

+7(499) 130-10-28  

Когда: пн-пт 9.00–12.00, сб-вс 11.00–16.00 

Слово healthy в названии возникло не случайно: идеологом проекта стала Ирина Азарова, которая имеет самое прямое отношение к вегетарианским ресторанам Fresh, много лет задававшим в Москве моду на «зеленое» питание. Choice получился менее радикальным: это «еда без вреда» флекситерианского толка – рыбе в меню, например, отвели целую главу. Но в завтраках (ради них Choice стал открываться на пару часов раньше) овощи и злаки логичным образом поставлены во главу угла. В утреннем меню – белковый омлет с пак-чой и авокадо (450 рублей) и скрамбл с брокколи, шпинатом и кремом из перца (450 рублей). На случай острого приступа голода есть и более сытные вещи: пшенная и овсяная каши с пюре из сливы (350 рублей) – их варят на воде или на молоке – или гранола с кокосовым молоком (350 рублей) и греческим йогуртом (390 рублей). Чтобы не отступать от «здоровой» темы, яйца Бенедикт готовят с оладьями из цукини и горошка, а лосось к ним маринуют с минимальным количеством соли (650 рублей). Утренняя гордость заведения – сырники из нежирного творога по фирменному рецепту Ирины Азаровой со сгущенкой из кокосового молока, сметаной и ягодным соусом (390 рублей). Еще один плюс – обширная карта полезных напитков. В баре наливают около 30 видов соков, смузи и шотов: цитрусовые, овощные, фруктовые, с суперфудами и ореховыми пастами.

«КМ 20» 

Оладьи из нута с цукини (450 рублей)

Столешников пер., 2 

+7 (495) 987 22 20  

Когда: пн-вс 11.00–15.00 

Кафе при модном концепт-сторе разрослось до масштабов полноценного ресторана, заняв целый этаж в новом здании в Столешниковом переулке. Но идея авторов «КМ 20» осталась прежней – функциональная еда, созданная только из продуктов, которые не вредят нашему организму, а, напротив, дарят активность и продляют молодость. Удивительным образом обед тут остается удовольствием, без мучительного подсчета калорий и жестких рамок диеты. Вечером даже выпивают – правда, с акцентом на органику и биодинамику. А утром – завтракают с видом на бутиковые витрины. Пример виртуозного построения здоровых и при этом вкусных композиций – оладьи из нута с цукини (450 рублей): нутовую муку для сочности и объема смешивают с соком из шпината и тертыми овощами, а подают с сугубо растительным йогуртом из кешью и острым тайским соусом. Из той же обоймы – банановый хлеб с семенами льна и самодельной нутеллой из протертых с горьким шоколадом лесных орехов (300 рублей) или скрэмбл из тофу вместо яиц с томатами, шпинатом и авокадо (700 рублей). Чистый антиоксидант – ягоды асайи – включены в многосоставный боул, где значатся свежие фрукты и домашняя гранола из овсянки, киноа, кокосовой стружки и семен льна и подсолнечника (800 рублей). Внушительная карта напитков тоже обрастает соответствующими ингредиентами: раф готовят на цикории (400 рублей), латте – с куркумой (последним фетишем нутрицевтов) и миндальном молоком (400 рублей). Хорошая новость для любителей поспать – завтраки подают здесь каждый день до 15.00.

Montifiori 

«Детокс» (560 рублей)

М.Бронная, 21/13, стр. 2 

+7 (925) 750 80 78

Когда: пн-вс 8.00–16.00 

Средиземноморский ресторан Уиллиама Ламберти, внешне напоминающий то ли уютный кукольный домик, то ли американский дайнер эпохи винила, особенно хорош для завтраков в тесной девичьей компании. Меню небольшое, но в нем есть все, что барышни с Патриарших готовы есть хоть каждый день. Любопытные интерпретации гранолы – с муссом, чиа и ягодами (490 рублей) или с йогуртом, авокадо и голубикой (390 рублей) и сытная, но абсолютно безопасная для фигуры версия хлопьев с йогуртом, гречишным медом, семенами льна и подсолнечными семечками (460 рублей). Идеальный комбо для такой еды – «алоэ капучино» (350 рублей) с натуральным соком алоэ. Можно получить полноценный завтрак в виде энергетического коктейля, смешанного из обезжиренного йогурта с фруктами и семенами (350 рублей) или начать утро с «Детокса» – сплоченных в блендере авокадо, киви, сельдерея, яблока и меда (560 рублей). Завтраки сервируют до четырех часов дня. Для тех, кто предпочитает утреннему спортзалу пару лишних часов сна красоты, – это бесценно.

Benedict

Асаи-боул с клубникой, бананом и семенами чиа (650 рублей)

Земляной Вал, 33, ТРК «Атриум» 

+7 (495) 790 93 90  

Когда: пн-вс 10.00–23.00  

Искать места со здоровыми завтраками на просторах московских шопинг-моллов – дело почти безнадежное. Но есть и приятные исключения, например, кафе Benedict, заметно оживившее фуд-историю «Атриума». Как следует из названия, завтраки здесь в особой зоне внимания и готовят их целый день. Блюд в формате ЗОЖ немного, но все симпатичные. Получить свою утреннюю дозу Omega 3 можно при помощи  авокадо тоста со слабосоленым лососем (450 рублей): злаковый хлеб прибывает каждое утро из печей «Горыныча», собрата «Бенедикта» по холдингу White Rabbit Family, рыбу солят на собственной кухне, а в начинку отправляют авокадо исключительно кремовой зрелости. Для любителей каш есть органическая овсянка на кокосовом молоке (550 рублей), для поклонников супер-фудов – вездесущий чиа-пуддинг с манго (450 рублей) и асаи-боул (650 рублей). Вдобавок готовят утренние блюда без особых наворотов, но вполне подходящие под здоровый образ жизни – вроде творога с протертой земляникой (350 рублей) или белкового омлета со шпинатом (280 рублей). Плюс целая коллекция смузи, способных решить любую проблему грядущего дня (все – по 350 рублей): «Пробуждение» из цитрусовых соков с имбирем поможет окончательно проснуться, «Настроение» из груши и яблока с корицей – взбодриться (350 рублей), а огуречно-сельдерейный «Детокс» мягко очистит карму. Образцовый завтрак на каждый день – все просто и все по делу.

Yura

Пшенная каша на топленом молоке с тыквой и медом (350 рублей)

Страстной б-р, 2, отель «СтандАрт», 2 этаж  

+7 (495) 587 77 25  

Когда: пн-вс 7.00–11.00 

Формат завтраков в ресторане Yura – это настоящий fine dining в эстетских декорациях бутик-отеля «СтандАрт». Чего стоят, например, многоцветные боулы, в продуманном  ювелирном  беспорядке выложенные в прозрачные банки и виртуозно играющие на оттенках кислого и сладкого: аpple bowl – сочетание йогурта, кукурузных хлопьев, яблочного компота, пряных тыквенных семечек и жареного фундука, fig bowl – с пюре из инжира и крыжовенным вареньем, chia bowl – c семенами чиа, клубникой и стружкой кокоса (по 290 рублей). Отельную классику – яйца Бенедикт – снабжают чипсами из кейла и подают на черном тосте с авокадо, сплавляя вместе два московских утренних хита (490 рублей). Пшенную кашу посыпают всевозможными семечками, а выложенную поверх крупы молочную пену обжигают горелкой, превращая в подобие меренги (350 рублей). Для поправки здоровья и обретения душевного равновесия предусмотрены белковый омлет со спаржей и трюфелем (390 рублей) и овсянка с мандариновым безлактозным кремом (350 рублей). И так далее и тому подобное. Даже настроив меню на здоровый лад, шеф-повар Марк Стаценко не мешает кашам и омлетам выглядеть роскошно. Самое приятное, что по отельному расписанию сервировать эту роскошь начинают в 7 утра – редкий случай для парадных ресторанов. 

Margarita Bistro

Йогурт с запеченным яблоком и гранолой (420 рублей)

М. Бронная, 28/2 

+7 (495) 818 99 88  

Когда: пн-пт 9.00–12.00, сб-вс 9.00–13.00 

В изящном бистро в полдесятого утра занят почти каждый столик – и дело здесь не только в прописке. Шеф-повар Дан Мирон умеет кормить гостей с фантазией, не впадая в аскезу «правильных» сочетаний и не перегружая блюда слишком авангардными деталями. Приготовление почти домашнее: за столом легко найдут общий язык и те, кто не мыслит утро без классических пухлых сырников из рикотты (490 рублей), и те, кто неусыпно следит за рационом. Для самых ярых приверженцев ЗОЖ предназначены энергетические коктейли – из взбитого домашнего йогурта на закваске из мацони с запеченным яблоком и гранолой (420 рублей) и с медом и орехами пекан (390 рублей). Без авокадо, который стал главным утренним героем ресторанных меню, тоже не обошлось – в здешней версии авокадо тост представлен на злаковом хлебе с органическим оливковым маслом и бобами эдамаме (320 рублей). Кашу из киноа с карамелизированным бананом (320 рублей) полюбят все, кто нуждается в усиленной дозе белка. Отличная альтернатива – овсянка на воде с ягодным компотом и миксом из семечек тыквы, подсолнуха и льна (390 рублей). Словом, полезные завтраки для тех, кто готов выходить за рамки привычного и монотонного, не дожидаясь обеда.

Tehnikum

Чиа-пудинг с манго и кокосом (320 рублей)

Б. Дмитровка, 7/5, стр. 2 

+7 (499) 136 73 36 

Когда: пн-вс 9.00–12.00 

Концепция «Техникума» – доступный креатив и необычная еда из обычных продуктов – в меню завтраков воплощается на все сто. Шеф-повар Виталий Истомин так и фонтанирует идеями, умудряясь готовить оригинальные, но при этом совершенно утренние блюда. Кабачковые оладья в его исполнении проходят тюнинг при помощи соуса гуакамоле и жизнерадостного зеленого микса из сельдерея, кинзы и укропа (290 рублей). Чиа-пудинг готовят с манго на кокосовом молоке (320 рублей). Без боула тоже не обошлось – тут он с бананом, гранолой и ягодами (540 рублей). Одна из главных находок в стиле ЗОЖ – морковный бисквит (320 рублей): влажный, нежный, с минимумом муки, легким ванильным кремом, грецким орехом и пропиткой из морковного сока – идеальная сладость без лишнего груза калорий. Не хотите начинать утро с выпечки – берите зеленый салат с форелью, помидорами и авокадо (520 рублей), сделанный с учетом всех диетических тенденций, или кашу из тапиоки с манго, кокосом и миндалем (360 рублей). Кстати, любую кашу из менее экзотической муки (пшенку, овсянку, манку) здесь могут приготовить не только на молоке, но и на воде и украсить ягодами, добавив в счет 100 рублей.  

Tilda Food&Bar

Гречневая каша с авокадо и козьим сыром (420 рублей)

Сытинский тупик, 5 

+7 (916) 402 70 49  

Когда: пн-вс 11.00–16.00 

Камерный гастропаб никак не позиционирует себя с точки зрения ЗОЖ, напротив – владельцы, когда-то работавшие с Гленом Баллисом, настроили меню так, чтобы в Tilda можно было комфортно выпивать и достойно закусывать. А что в таком заведении появилось пусть и небольшое, но полезное меню завтраков – верный признак того, что начинать утро правильно сегодня стремятся даже те, кто заканчивает день за барной стойкой. Еда не претендует на высокие гастрономические смыслы, скорее, это джентельменский набор необходимых москвичу здоровых блюд. Разумеется, есть авокадо (куда же без него) – кремовую мякоть кладут в гречку вместе с козьим сыром (420 рублей) и предсказуемо намазывают на тост вместе с кунжутом и дроблеными орехами (490 рублей). В кашах стоит обратить внимание на пшенку с лимоном и манго (250 рублей), а среди утренних сэндвичей – на безобидный клубный бутерброд с помидорами и индейкой (550 рублей). Детокс-коктейль изумрудно-зеленого оттенка с травами (320 рублей) – шанс реанимировать опухшее лицо и начать жизнь с чистого листа после вчерашних возлияний. Если и это не помогло – остается положиться на бокал ледяного игристого или старую добрую Bloody Mary. Ими с утра угощают бесплатно, благо утреннее меню в Tilda действует до 16.00.  

Modus 

Сырники без сахара со свежими ягодами (450 рублей)

1-й Тружеников пер., 4  

+7(495) 221 10 23  

Когда: пн-пт 9.00–12.00, сб-вс 11.00–15.00 

Два кита, на которых стоит кухня шефа Андрея Колодяжного, – это, во-первых, внимание к фермерским продуктам, во-вторых, гастроботаника, то есть создание растительных этюдов на тарелке в соответствии с сезонностью. В обширном меню завтраков почти полсотни блюд, и для тех, кто привык проводить утро с пользой, найдется много любопытного. Прежде всего, натуральные йогурт, кефир, маложирный творог и почти забытый варенец (от 80 рублей), которые Колодяжный берет только у проверенных хозяйств. Продвинутым растениедам адресован птитим с хрустящим салатом романо и конкассе из томатов (460 рублей), боул с абрикосами и по-летнему сладкой клубникой (450 рублей) или семена чиа с кокосовым молоком и манго (450 рублей). Утренние ботанические упражнения шефа выглядят не назидательно, а легко и соблазнительно. Безглютеновый десерт из сухофруктов (440 рублей) напоминает отменно-нежную фруктовую помадку и украшен съедобными цветами. Зеленая гречка расцвечена рыжими всполохами кабачковой икры и ломтями жареного авокадо (440 рублей). Если хочется чего-то подчеркнуто домашнего, но безвредного, берите белковый омлет с козьим сыром (590 рублей), оладья из цукини с молодым шпинатом (320 рублей) или сырники без грамма сахара, но с россыпью клубники, черники и малины (450 рублей). Самое удивительное – собранное из привычных кирпичиков каждое утреннее блюдо за счет свежих трав, ягод и цветов обретает новый смысл и вкус.  

Buro TSUM

Шакшука из перепелиных яиц (270 рублей)

Петровка, 2, ЦУМ, 5 этаж 

+7 (495) 276 76 78 

Когда: пн-пт 10.00–13.00, сб-вс 11.00–16.00 

Вид у ресторана в самом люксовом универмаге страны такой блистательный, что приходить сюда завтракать в джинсах и без укладки как-то не с руки. Но в меню куда меньше откровенного пафоса, да и чек вполне подъемный. Кухня трактует здоровую еду не как диетическую или до обморока низкокалорийную, а как максимально дружественную организму. В этом смысле хороша шакшука из перепелиных яиц (270 рублей): они, как известно, усваиваются гораздо проще, чем куриные, и содержат меньше холестерина. Авокадо тост (690 рублей) – уступка московской повальной моде: в данном случае это ломоть пшенично-ржаного хлеба на деревенской закваске, густо смазанный гуакамоле, с дольками спелых помидоров и авокадо на макушке. Отнести к здоровым завтракам круассаны можно с большой натяжкой: утешает то, что здесь их пекут на деревенском сливочном масле, а в начинку командируют хумус, помидоры с кинзой и каплей оливкового масла (530 рублей). Наконец, каждый утренний гость может сам стать кузнецом своего счастья: список дополнений к завтракам едва ли не длиннее  основного списка блюд, в нем – свежие ягоды (250 рублей), гречишный мед (150 рублей), микс орехов (150 рублей), домашний йогурт (150 рублей) и сухофрукты (150 рублей). И заказав, например, овсянку на воде (220 рублей) или рикотту (480 рублей), можно составить из дополнений собственный вариант завтрака в соответствии с кетогенной, алкалиновой или какой угодно диетой.  

Спецпроект

Загружается, подождите ...