Быть человеком. Почему надо идти в Еврейский музей в Дни толерантности

Быть человеком. Почему надо идти в Еврейский музей в Дни толерантности

Клара Хоменко   9 ноября 2018
4 мин
Быть человеком. Почему надо идти в Еврейский музей в Дни толерантности

16 ноября во всем мире отмечают День толерантности. В России это слово мало кто любит, а ведь по сути речь идет о самом традиционном, что только можно найти: относись к ближнему как к самому себе. Еврейский музей и Центр толерантности напоминают об этом циклом мероприятий «Мир в котором каждый из нас важен», который пройдет с 12 по 18 ноября. На какие лекции, игры, выставки и показы нужно прийти — рассказывает Time Out.

Конференция идей «Говорят дети»

13 ноября, с 16 до 18 часов

На сцену выйдут первые 4 юных спикера, которые у открытого микрофона будут говорить о том, что наиболее важно поколению Z — тем, кто родился между 1997 и 2010 годами. Для них доверие к взрослым — большой вопрос: в некоторых аспектах современности они порой разбираются лучше, чем родители.  Слушать и слышать их — значит быть на связи с теми, за кем будущее. В числе тем, заявленных для обсуждения — как будет выглядеть рынок труда в будущем, какие профессии ждет расцвет, а какие уйдут в историю, какими навыками нужно обладать современной молодежи. Родителям наверняка будет интересна беседа «Спросите детей» — о том, что даже дети могут мыслить по-взрослому и решать за себя, не конфликтуя с окружающим миром.

Дискуссионный клуб «Усыновление в России: из детского дома в семью»

13 ноября, с 19 до 21 часа

В России около 500 000 детей сирот, из них порядка 60 000 воспитывается в детских домах. Каждый из них мечтает найти семью, но предубеждения общества против усыновления подростков, против «неизвестной генетики» слишком сильны. Поэтому отправной точкой разговора о проблемах усыновления детей и подростков в России, о решениях на уровне государства и личной точке зрения станет фильм «Мать». Это реальная история трехлетнего мальчика, которого родная мать выкидывает на помойку. Он становится сиротой поневоле, попадает в детский дом, проходит сложный путь, но находит в себе силы простить. Уже будучи подростком, герой картины находит свою семью — у него появляются приемные родители. Об этой истории и о возможном пути из детского дома в семью после показа будут говорить режиссер и продюсер картины Михаил Комлев и актеры  Евгения и Александр Полунины, Стас Садальский, Вера Бабичева. 

Лекция «Как организовать эффективное мероприятие по профилактике ксенофобии и экстремизма»

15 ноября, с 16 до18 часов

В школах очень мало говорят о необходимости доброты — именно поэтому процветает буллинг. На лекции расскажут о современных научных данных по поводу возможностей профилактики ксенофобии и экстремизма, и как эти данные и опыт использовать в подготовке тематических мероприятий в школах и не только. Как организовать мероприятие так, чтобы оно не превратилось в говорильню, какие механизмы задействовать и как вообще — просто говорить о сложных темах? Эти и другие вопросы аудитория сможет обсудить с модератором встречи Олегом Хухлаевым, практическим психологом, зав. кафедрой этнопсихологии МГППУ.

Премьера танцевального перформанса «Into me, see»

14 ноября в 19:00

Два представителя разных танцевальных культур — израильской и польской — Дор Мамалиа  и Дариуш Новак покажут постановку, с которой начался их проект межнациональных танцевальных дуэтов «Share the mountain». Образ горы — как стены разделяющей людей, является основным в истории проекта. Танцоры будто задают вопрос: «Почему считается, что люди на другой стороне горы монстры, но когда я смотрю в их глаза, я вижу себя?». После показа состоится Public-talk, где можно будет обсудить постановку: Дор и Дариуш расскажут, как в дуэтах задействована личная история каждого из них, как проект может повлиять на политический и религиозный контекст.

Спектакль «Мы и Они»

14 ноября 20:00 — 21:30

Авторы постановки — плейбэк-театр «Новый Jazz». Такой театр — одна из форм современного неклассического театра, где нет сценария, режиссуры и отрепетированной постановки. На сцене — настоящая жизнь, и вы — часть этой жизни. Темой спектакля-исследования стали отношения разных поколений. Отцы и дети, деды и внуки — как мы живем в одном мире, какие ценности разделяем, как видим опыт друг друга и находим общий язык. 

Полная программа фестиваля «Мир в котором каждый из нас важен» находится здесь.

Все мероприятия можно посетить бесплатно по предварительной регистрации.