Астрофизика и космобиология откроются посетителям ВДНХ
В павильоне № 34 «Космос» на ВДНХ заработали две новые выставки основной экспозиции.

«Наука о космосе» посвящена планетологии и астрофизике и объясняет, как устроен мир за пределами Земли. На выставке «Космическая биология и медицина» гости узнают о жизни людей и растений в условиях космоса. Как сообщили в пресс-службе ВДНХ, всего собрано около 100 экспонатов, среди которых инсталляции, макеты аппаратов, применяемых для медицинских и биологических исследований, образцы нагрузочных костюмов, служащих для профилактики атрофии мышц в невесомости, фото— и видеоматериалы.

Так, в центре экспозиции «Наука о космосе» — мультимедийная астрофизическая карта мира: на ней изображены звезды, планеты и галактики, которые находятся во Вселенной, а также даны их физические и химические характеристики, причем посетитель видит их будто бы изнутри Млечного Пути, находясь рядом с Солнечной системой. Кликнув на объекты, можно посмотреть, как они развивались, или столкнуть их друг с другом, чтобы увидеть, что произойдет в этом случае.

Сердце выставки «Космическая биология и медицина» — огромный космонавт, парящий в невесомости. Длина арт-объекта составляет 4,5 метра, а вес — около 350 килограммов. С ним гости могут сделать селфи. Рядом с космонавтом поставят интерактивные экраны, на которых будут показывать процессы, происходящие с человеческим организмом в космосе. Например, как в невесомости меняется ритма сердца, масса и плотность костей или что происходит с иммунной системой. Для этого космонавта можно составить меню из предложенного набора продуктов по заданным параметрам. Кроме того, на выставке можно увидеть оранжерею, аналогичную той, что находится на Международной космической станции (МКС), и узнать, как растения выживают в космических условиях.

Спецпроект

Загружается, подождите ...