Мода – это профессия будущего. Почему стоит поощрять интерес ребенка к моде

Почему мода это не только не шопинг, брендомания потребление и практические навыки в сочетании одежды и что должен знать о моде современный подросток рассказывает куратор нового курса о моде в Британской Высшей Школы Дизайна, преподаватель Московской Школы Кино и постоянный лектор Московского Музея Современного Искусства Илектра Канестри.


Илектра Канестри

Мода – это способ самовыражения

Как ни странно, именно сейчас, когда выбор образов, товаров и информационных потоков огромен, все сложнее оставаться самим собой. А перед подростком стоит задача еще более сложная — движение к самому себе ему только предстоит начать, уйдя от подражания сверстникам и попыток любым способом привлечь внимание. Именно на этом этапе ему придется научиться иметь свое мнение и отстаивать его. Базис для формирования этого навыка — умение получать новые знания и конструктивно с ними обращаться. А задача взрослых — помочь ребенку на этом пути.

Мода – это грамотная визуальная «речь»

 Современные подростки, как и все мы, существуют в мире, в котором «картинка» очень важна! Основной способ передачи информации, коммуникации, сегодня происходит не через слово, а именно через изображение. И поток этой информации – он просто огромный! Тысячи фотографий в Интернете, бесконечные потоки «картинок» в Инстаграме, блоги, Интернет-издания, сайты, фильмы, сериалы. Как разобраться во всем этом? Как найти образ, основанный не на подражании той или иной звезде Инстаграма, соседке, однокласснице, а тот, который соответствует твоему характеру, образу мыслей, увлечениям? Как подчеркнуть свою индивидуальность, быть «другим», но в то же время остаться частью своего поколения, быть принятым своими сверстниками? Для того, чтобы всего этого достичь, нужны знания, прежде всего. Именно они позволят стать уверенным в себе, выразить себя в том числе через внешний облик.

Мода— это продуктивное творчество

Творческий человек наслаждается процессом, но не результатом. Однако для самореализации конечная точка творческого процесса является основополагающей. Именно поэтому все виды деятельности, которые мы затронем в учебном процессе курса - а это и создание бордов, коллажей, работа в Photoshop InDesign, а также занятия по рисунку и fashion-иллюстрации позволяют по окончанию курса увидеть им конечный продукт - уникальное портфолио с цифровым материалом и созданными им проектами, где они сами, но под чутким руководством нашей команды, выступят и как фотографы и как стилисты.

Мода – это профессия будущего

Благодаря тому, что мода связана самыми разнообразными областями, ее актуальность не оставляет сомнений. Очень многие индустрии, создающие основу нашего будущего, напрямую связаны и активно коммуницируют именно с модой. Например, рассмотрим подробней такой аспект - как разработка нового текстиля. Суперумные ткани,адаптирующиеся под погодные условия или самовосстанавливающиеся после повреждения, автоматически дают новый стимул для появления ряда вещей из таких материалов. Они отличаются формой и функционалом и, таким образом, подталкивают к развитию другую область, также связанную с модой - дизайн одежды. Только один этот пример демонстрирует всю перспективу профессий,так или иначе связанных с модой.

Мода — это возможность разобраться в истории, географии и других важных дисциплинах

Мода – удивительный мир, объединяющий самые разные науки и невероятно интересная, связанная с очень многими аспектами жизни, среда. Мода связана с историей. Мода отражает развитие искусства, и сама является его частью. Мода эпохи отражается в кино, кинорежиссеры вдохновляются модными образами. Модные дома создают коллекции, вдохновленные творчеством художников прошлых эпох и представителями современного искусства. Мода часто говорит языком архитектуры. Мода связана с дизайном. Мода – явление экономическое, она развивается вместе с развитием технологий. Моду двигают субкультуры. Мода - зеркало современной культуры и общественной жизни. Изучая историю моды, законы, по которым она развивается, человек однозначно становится богаче, он учится более чутко воспринимать очень разные явления в их взаимосвязи, учится думать и сравнивать, расширяет свои горизонты, свой кругозор.

Спецпроект

Загружается, подождите ...