Из мешков и палок, или зачем идти на «Апсайкл фест»

В эту субботу в Парке ремесел на ВДНХ пройдет «Апсайкл фест» — второй в Москве, первый на этой площадке. Апсайкл в очень вольном и поэтическом переводе означает «новая жизнь старых вещей» — то есть не переработка ненужного хлама, а создание из него новых, интересных и красивых предметов. Почему фестиваль важен для мегаполиса и как битый кирпич может помочь сотням обездоленных людей, рассказывает Time Out.

Апсайклинг в России — занятие, освященное минимум 70 годами советской власти. В СССР с его нехваткой всего и всегда было очень почтенным и естественным занятием вязать коврики из старых колготок, шить одеяла из лоскутков и делать светильники из консервных банок. На эту тему выпускались десятки сборников. Колонка с полезными советами публиковалась в каждом журнале и газете. 

Потом железный занавес пал. Наступила эра капитализма, при котором вещи, как известно, не чинят. Их сразу выбрасывают, чтобы купить взамен новые, и новые, и новые, а все старье — на свалку. Поступать иначе — неприлично, отдает нищетой. Свалки росли. Люди, вопреки рекламе, не становились счастливее. Хороший тон снова изменился: его признаками стали скромность, благотворительность и осознанное потребление. Апсайклинг снова вышел на первый план — только теперь уже не от дефицита, а от перенасыщенности.

Сообщество художников «Трансформация» полагает, что само понятие «мусор» — это анахронизм. У каждого из участников есть собственная коллекция, материалом для которой послужили битые кирпичи, старые пакеты, пластиковые бутылки, банеры, мешки. Для «Апсайкл-феста» они создали специальную экспозицию «Альтернативная мебель», чтобы показать: каждая вещь, которую мы выбрасываем, может обрести свое второе рождение,  а уникальные, функциональные и экологичные изделия из хлама вполне могут заменить безличные вещи из гипермаркетов. Кстати, эта выставка станет фотозоной фестиваля — так что оригинальные селфи на фоне интерьеров будущего гарантированы. 

Вообще зоны маркета и мастер-классов на этом фестивале по уровню впечатлений даже круче любого музея. Фактически это парад человеческой сообразительности. Поклонникам постапокалипсиса понравятся столы из старых инструментов и автомобильных деталей, романтичным натурам — светильники из пустых бутылок. Дети точно будут в восторге от урока по сборке робота из мусора. Дизайнеры компании IKEA (куда без нее) расскажут, как серийную вещь превратить в авторскую. А другие мастера покажут вам, как из деревянных обрезков сделать стул, из битого стекла — панно и посуду, из старых вилок — вешалку, из сплавленных пакетов — яркий дождевик. 

Будет на фесте и площадка пропаганды разумного образа жизни — иначе «зона лектория». Здесь выпускники Британской школы дизайна расскажут гостям о природе пластика и свойствах этого популярного материала, а дизайнеры арт-студии покажут, как переделать промышленный контейнер в жилое пространство. В зоне крафт-кроссинга гости смогут обменять уже ненужные вещи на материалы для творчества и креатива: ткань, фурнитуру, обрезки кожи, остатки древесины, краски. 

Все собранные на фестивале средства будут переданы благотворительному фонду помощи людям в сложной жизненной ситуации «Второе дыхание». Этот фонд тоже стоит на фундаменте апсайклинга: несколько лет назад его создали основатели проекта Charity Shop. Идея была в том, чтобы собирать у горожан ненужные им вещи, 20% пускать в повторную продажу, а остальное раздавать нуждающимся семьям, бездомным, выпускникам детских домов, людям с ограниченными возможностями. Сейчас фонд дает незащищенным людям работу, помогает малоимущим и за счет переработки непригодного текстиля снижает нагрузку на экологию. Так что прийти на «Апсайклинг-фест» — значит не только хорошо провести время, но и сделать доброе дело для множества маленьких людей и одного большого города. 

Место: ВДНХ, Парк Ремесел. 
Время: 18 августа 2018 года с 12:00 до 20:00.

Спецпроект

Загружается, подождите ...