Не только поэт: Маяковский — художник, копирайтер, драматург и лектор

Для Владимира Маяковского не было невыполнимых задач — он брался за все и всегда, в каждое дело вкладывал огромное количество энергии. Он прожил всего 37 лет, а создал столько всего, сколько другой не создал бы и за 120. В день рождения великого поэта Time Out рассказывает о других его профессиях и талантах, которые позабыты за «картой будней».

Маяковский — художник

С чего начинались знаменитые «Окна РОСТА»? Они выросли из традиции русского лубка, в которую Маяковский был вовлечен с юности. После переезда в Москву в 1906 году семья бедствовала, и, чтобы заработать, Маяковский с сестрами Ольгой и Людмилой расписывали лубками деревянные шкатулки и яйца. 

Когда началась Первая мировая война, Маяковский пошел работать в творческое объединение «Русский лубок», где писал патриотические плакаты совместно с художниками Казимиром Малевичем и Аристархом Лентуловым. Выразительные изображения были понятны даже неграмотному. «Окна РОСТА» продолжали эту традицию. Плакаты создавались не для интеллигенции, а для самого широкого круга людей — крестьян и рабочих.
 
По воспоминаниям Лили Брик, однажды в «Окна РОСТА» позвонил сам Владимир Ильич Ленин:

«Работали беспрерывно. Черемных жил близко и часто рисовал дома. Мы вдвоем с Маяковским поздно оставались в помещении РОСТА, и к телефону подходил Маяковский.

Звонок:
— Кто у вас есть?
— Никого.
— Заведующий здесь?
— Нет.
— А кто его замещает?
— Никто.
— Значит, нет никого? Совсем?
— Совсем никого.
— Здорово!
— А кто говорит?
— Ленин.

Трубка повешена. Маяковский долго не мог опомниться.
Этот разговор я помню, вероятно, дословно, столько раз Маяковский тогда рассказывал об этом».
 
Художественные, графические работы, рисунки «Жирафьей серии» Владимира Маяковского представлены в Галерее «Беляево» до 28 сентября.

Адрес: Профсоюзная улица, 100
Входной билет: 100 рублей

Маяковский — копирайтер

Маяковский сотрудничал с живописцем, графиком, плакатистом и фотографом Александром Родченко под маркой «Реклам-конструкторы Родченко и Маяковский», и был уверен: реклама — это тоже искусство. «Несмотря на поэтическое улюлюканье, считаю «Нигде кроме как в Моссельпроме» поэзией самой высокой квалификации», — писал поэт. 

«Мы уже тогда все знали наизусть, хотя и не подписанные автором, строки и строфы Маяковского: «Нигде кроме, как в Моссельпроме», «Лучше сосок не было и нет, готов сосать до старости лет», «Папиросы «Червонец» хороши на вкус, крепки, как крепок червонный курс», «От игр от этих стихают дети. Без этих игр ребенок — тигр», — вспоминал Лев Кассиль.


 
В Париже Родченко и Маяковский участвовали с «Окнами РОСТА» в художественной выставке, где взяли серебряную медаль. Маяковский сотрудничал с самыми выдающимися художниками своего времени. Например, в Берлине в 1923 году, вместе с художником и архитектором Эль Лисицким он издал сборник стихов «Для голоса», который стал непревзойденным эталоном конструктивизма и новым словом в книжном дизайне.

Увидеть плакаты «Окон сатиры РОСТА», автошаржи, автопортреты и другие художественные работы Маяковского можно на выставке «Сотый апрель» в рамках проекта «Резидент» до 26 августа.

Место: ВДНХ (Павильон «Рабочий и колхозница»)
Адрес: проспект Мира, 123Б
Входной билет: 300 рублей

Маяковский — драматург, режиссер, актер

Вскоре после вступления в группу кубофутуристов «Гилея» Маяковский поставил в петербургском театре «Луна-парк» монодраму «Владимир Маяковский» и сыграл в ней главную роль. Эта трагедия стала его первым театральным опытом. В 1918 году Маяковский написал пьесу «Мистерия-буфф», посвященную первой годовщине революции. Режиссером этой и двух последующих пьес «Клоп» и «Баня» стал сам Всеволод Мейерхольд. 
 
После революции Маяковский увлекся кинематографом: он выпустил фильмы «Барышня и Хулиган», «Не для денег родившийся» и «Закованная фильмой». Сюжет последнего напоминает «Пигмалиона» — молодой человек видит в фильме прекрасную девушку, которую играет Лиля Брик, влюбляется в нее, и та сходит к нему с экрана. До нашего времени целиком сохранилась лишь одна лента: «Барышня и Хулиган».


 
Посмотреть киноленту Маяковского «Барышня и хулиган» можно будет на лекции-кинопоказе «Маяковский и кинематограф» 19 июля, начало в 20.00.

Место: Парк культуры и отдыха «Красная Пресня», «Летний кинотеатр»
Адрес: Мантулинская ул., 5, стр. 2
Вход свободный.

Маяковский — лектор

Во время путешествия в Америку, где он провел почти три месяца, Маяковский сильно нуждался в деньгах, и лекции были способом заработать. Он провел семь лекций о Советской России и новом революционном искусстве, а потом отправился в турне по восточным штатам. Поэт рассказывал о перспективах коммунизма и читал публике новые стихи, написанные в Америке. 

Дочь Маяковского
 
Подробнее о пребывании и жизни Маяковского заграницей вы узнаете на выставке «Дочка» в «Квартире на Большой Пресне».

Адрес: ул. Красная Пресня, 36, стр. 1
Входной билет: 300 рублей

Подготовлено совместно с МОСГОРТУР и «Квартирой на Большой Пресне»/

Спецпроект

Загружается, подождите ...