Хельсинки – кофейная столица Европы: 6 верных доказательств

Какой город приходит вам в голову, когда речь заходит о кофейной столице Европы?

Между тем этот титул заслуженно принадлежит Хельсинки. И вот шесть доказательств:

  1. Если обратиться к сухой статистике и посмотреть данные о количестве потребления кофе на душу населения, то можно увидеть, что финны лидируют – они потребляют 12,5 килограмм кофе в год. Для сравнения — в Италии эта цифра составляет 6,5 кг, а во Франции – 5,1 кг. Так что вопреки представлениям о Париже и Риме, впереди планеты всей тут именно финны. Если говорить в чашках, то это 5 чашек в день. Итальянцы же не осиливают и трех.

  2. Финны очень трепетно относятся к качеству кофе. Растворимый кофе не пользуется популярностью, а к качеству натурального предъявляются очень высокие требования. Финны ценят местное производство, и кофе ассоциируется у них с финской компанией Paulig, которая производит кофе уже 141 год. Именно вокруг этого кофе у каждого финна буквально строится весь день.

  3. Кофе компании Paulig сопровождает финна не только дома, но и в городе. Местные предпочитают локальные сети, такие, например, как Robert’s Coffee — это проект правнука старика Густава Паулига, Роберта, и первая сетевая кофейня в Хельсинки, существующая с 1987 года. У компании Paulig есть своя кофейня, Kulma – она находится в сердце города и является центром притяжения городских кофеманов, а также выступает площадкой для обучения профессиональных бариста. Кроме того, кофе Paulig закупают для себя многие заведения. Даже McDonalds предлагают кофе из зерен, поставляемого компанией Paulig.

  4. Рабочий день в Финляндии не может строиться без кофе. Даже в вагоне метро можно приобрести кофейный напиток, а в трудовом кодексе заложены сразу два кофейных перерыва, которые называются kahvitauko.

  5. Кофе на ночь для финна — обычное дело, и при этом никто не страдает бессонницей. Возможно дело в том, что они предпочитают кофе светлой обжарки. Классическая чашка кофе в понимании финна – это напиток ароматный, но мягкий на вкус — без кислинки и крепости.

  1. Ежегодно в Хельсинки проходит Фестиваль кофе. Длится он три дня и собирает огромные толпы людей, желающих продегустировать зерна со всего мира, поучаствовать в мастер-классах и узнать о кофе что-то новое. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...