Оптимизм – все ли так однозначно? | Промо | Time Out

Оптимизм – все ли так однозначно?

Елена Снежко   11 июля 2023
7 мин
Оптимизм – все ли так однозначно?
Мы привыкли слышать, что позитивное мышление – это благо. И всячески стремимся при любых обстоятельствах сохранять хорошее настроение и улыбаться. Потому что верим – именно так все «работает». Или все-таки нет? Размышляет Елена Снежко, продюсер, консультант по личному маркетингу и эксперт по выстраиванию персонального бренда.

В одной запрещенной соцсети я подписана более чем на 1000 человек и немножко модных компаний. Думаю, это много. Просматривая сторисы, рилсы, посты, в 90% случаев я вижу красивых, самодостаточных, талантливых людей, которые знают, как добиваться успеха и готовы делиться этим знанием с окружающими. На материальной или безвозмездной основе. Даже недавние громкие скандалы с известными «марафонщицами», хоть и вскрыли абсцессы зависти к заработкам тренеров личностного роста у отдельной категории граждан, добавили скепсиса в оценку предлагаемых методов, но совершенно не повлияли ни на темпы роста среди желающих наставлять, ни на количество ищущих себе ментора или коуча. Да и просто тех ленивых токсичных нигилистов типа меня, кто с большим удовольствием и интересом смотрит весь этот хорошо смонтированный сторителлинг, лежа на диване, меньше не стало. Отнюдь.

Рынок мотивационного мышления рос, растет и будет расти. Всем нужен свет в конце тоннеля – определенные понятные цели, к которым нужно идти; ведь тогда у тебя есть направление и смыслы. Всем нужен кто-то, кто поверит в тебя, когда ты сам уже не очень веришь. Всем нужно ощущение, что ты не один, и, если уж другой смог, то что с тобой не так-то? А еще живые примеры успешного успеха, выраженные в аксессуарах роскоши, дорогих брендах и соответствующем стиле жизни. Это все мотивирует мечтать, ставить конкретные или абстрактные задачи и действовать. Смотреть на свою жизнь конструктивно, верить, что все в наших руках.

«По вере вашей да будет вам», – с этими словами Иисус исцелил слепых людей, когда они поверили, что это возможно (Мф.9:29). Вера имеет огромное значение в жизни каждого человека. В этом смысле мало что поменялось со времен Иисуса и Матфея. Вокруг веры построены не только религиозные институты и культы, но и все форматы современной концепции позитивного мышления. В каком-то смысле нам обещается Спасение. Но не просто так, а при условии выполнения определенных «обрядов» – от анализа колеса баланса, составления карт желаний, правильно артикулированной цели, медитаций успеха, разработки дорожных карт, выполнения заданий из Telegram-чата до… любого авторского метода наставника-ментора, посещения «служб» – участия в вебинарах или очных встречах, и, конечно же, наличии веры. Веры в себя и в успех. А если что-то пойдет не так и успех будет задерживаться, то нужно заняться самоанализом и выучить уроки, предлагаемые Вселенной. Испытания просто так не даются, в них кроются новые возможности и способ достичь еще более высокой ступени личного развития. А значит, и масштаб «богатства» (в любом смысле этого слова) становится больше. Как вы понимаете, история идет, контексты меняются, а концепция остается… и работает.

Однажды я гуляла с Алешей, мы болтали обо всем подряд. Леша – предприниматель, у него своя компания, которая занимается разными умными IT-технологиями. Он прагматичен, ориентирован на цифры, берет от жизни всё – много путешествует, бегает «триатлоны», изучает музыку. Неожиданно он признался, что когда-то прошел «Марафон желаний» и сказал, что простые и доступные истины по целеполаганию и мотивации на тот момент сотворили чудо и подняли его с эмоционального дна. В бизнесе тогда все было ровно, а вот на душе не очень. И не важно, кто и сколько заработал, и не столь значимы личностные характеристики автора этого продукта, потому что ему это в тот момент помогло. Точка.

Мне приходит видеосообщение в Telegram. Это Варя, мы давно не общались. Я слежу за ней в соцсетях. Она модная, молодая, красивая, и, как еще несколько моих знакомых, запускает продукт по наставничеству в своей сфере. Ее рилсы – мечта многих молодых женщин: наряды, путешествия, поклонники, профессиональное признание. Но на видео в Telegram живой человек рассказывает мне, как ей тоскливо, как ни с того ни с сего испортилось ее здоровье и как мало у нее жизненных сил.

Другая моя знакомая Валя регулярно ведет со мной беседы по душам: в ее риторике все настойчивее звучит вопрос – почему она такая красивая, умная, талантливая и деликатная, практически мисс «Позитив мира» все чаще встречается с пренебрежением тех, от кого это хотелось бы ожидать меньше всего. Почему это происходит, и отчего так больно? Кстати, когда-то именно Валя была моей ролевой моделью, ее я обсуждала с коучем как образец того, чего бы и мне хотелось в жизни. Но тогда мы были знакомы лишь «шапочно».

Я давно наблюдаю за Мирой, она профессиональный стилист, ее соцсети – это выверенный вкус, бескомпромиссная эстетика и демонстрация личного прогресса – живое доказательство возможности реализации мечты. Но почему-то все чаще в текстах сквозит подтекст «Я заслужила», и появляются вещи люксовых брендов. Складывается впечатление, что стоимость вещей, а также восприятие окружающих стали гораздо важнее содержания и внутренней правды.

Я могу вспомнить еще десяток своих близких и не очень близких знакомых, демонстрирующих образцы позитивного настроя и мышления силы, у которых под обложкой оптимизма, впечатляющих результатов и продуктивности, мотивационных постов, выступлений и светских бесед скрывается бесконечная усталость, а еще страх потерять то, что есть, или столкнуться лицом к лицу со скукой. Они говорят это напрямую или намекают между строк.

Мотивационное позитивное мышление действительно работает. Но, естественно, есть нюансы. Нюансы эти связаны с принятием любых эмоций и бережным отношением к себе. Мои любимые восхитительные девочки и мальчики, избегая негативных эмоций, рискуют потерять себя. Одни так много и искренне говорят об одном и том же, что бывает, что слов становится гораздо больше, чем дел. Или эти слова приобретают совсем другие и не всегда изначально подразумеваемые смыслы. Они становятся душными фанатиками. А там, как вы понимаете, и до костров инквизиции недалеко. Жечь будут нас, «токсичных». Все как и раньше.

Не принимая свои негативные эмоции, излучая постоянный позитив и надежду, другие порой не могут критически оценить правду ситуации. И не имеют возможности найти ответы на вопросы, почему «паства» отворачивается от них. На самом деле правда освобождает, но она ужасающе пугающая, потому что может отменить все предыдущие достижения и установки. И они становятся заложниками. Самое неприятное, это как с Варей, которая подавляла свои негативные эмоции, потому что установка «Мир вашему дому» важнее для успеха и исполнения мечтаний. Неудивительно, что сначала она «приобрела» панические атаки, которые затем трансформировались во вполне конкретные психосоматические проблемы более сложного порядка. Мысли материальны, а негатив токсичен. От того, что вы его игнорируете, он не исчезнет. Но отравлять будет лично вас по всем законам физики.

Есть (или была) такая поговорка в бизнес-среде: «Купи костюм подороже, и тебе придется со временем ему соответствовать». По-английски звучит как “Fake it until you make it”. Такая хитрая мотивационная уловка. Проблема в том, что мы часто подменяем понятия, и в результате чего костюм становится важнее содержания. Как и с позитивным мышлением, дорогой костюм, конечно, поможет – придаст уверенности в себе, повысит оценку в глазах окружающих, настроение будет огонь, хоть горы сворачивай. Но важно помнить, что не костюм – причина счастья, а тот, кто его носит. Так же и с верой: в какой бы красивый храм вы не ходили, как бы усердно не следовали традициям, если у вас нет мира с собой – принятия себя, любви в широком смысле, – все это будет иметь эффект, а не результат. Потому что по вере каждому воздается.