Сила винила: где в Москве покупать пластинки?
© pixabay.com

Винил снова в моде — в прошлом году его продажи на Западе достигли максимума за 25 лет. Россию эта волна едва ли коснется, но на всякий случай мы отправили своего обозревателя в московские магазины с пластинками, чтобы он выбрал лучшие.

«Добрый хипстер»

Оружейный пер., 3, стр. 1, кальянная Hookah Place Mayakovskaya
м. Маяковская
8 (926) 397-72-81


Чрезвычайно колоритное место: комнатка три на три метра в глубинах темной подвальной кальянной без вывески, еще и расположенной внутри довольно неприступного двора с железными воротами на обоих входах (впрочем, если ворота закрыты, к магазину можно беспрепятственно подойти со стороны баров в доме, где висит мемориальная доска Пастернака). Изучать ассортимент тут предстоит при свете тусклой лампочки, никто не трогает и не пристает с ненужными вопросами, а на прощание необременительно желают подобрать что-нибудь в следующий раз.


Для такого антуража пластинки подобраны с некоторой щегольской актуальностью, включая общеобязательные меломанские релизы последних десяти лет: например, тут есть пластинки Love, DJ Shadow, Air и Goldfrapp. Для тех, кто просто хочет следить за всем актуальным прямо сейчас — The xx, Major Lazer и Venetian Snares. Много хип-хопа в диапазоне от Public Enemy до Pusha T и русской музыки последнего времени — например, альбом «Лаптей», вышедший на лейбле «Гост Звук». А вот какого-нибудь русского рока 80-х мало, и он безжалостно засунут в коробку с традиционным для магазинов винила трешем вроде «Десять лучших треков итало-диско в исполнении венгерской филармонии» — хотя и в этой коробке можно найти любопытные редкие записи.

«Трансильвания»

Тверская ул., 6/1, стр.5
м. Тверская
8 (495) 629-87-86


Старейший музыкальный магазин Москвы, переживший 90-е, в своей сегодняшней реинкарнации представляет собой полную противоположность «Доброго хипстера»: «Трансильвания» — большой магазин проверенной временем музыки XX века. Сюда стоит идти за классическим роком, джазом и черной музыкой 60-х и 70-х — фанком и соулом. Раньше этот магазин легко было найти с Тверской по характерной вывеске с летучей мышью, коварно заманивающей путников в арку, теперь же приходится искать по гугл-картам.

Кроме винила в «Трансильвании» есть компакт-диски и кассеты. Сервис относительно ненавязчивый: ничего не помешает затеряться в царстве дисков на столько, на сколько вам нужно. Продавцы, правда, будут упорно ходить за вами из зала в зал (рамок от воров в Трансильвании нет; впрочем, в магазинах винила рамки вообще редкость, поэтому не удивляйтесь, что за вами будут, кхм, приглядывать), но не утомят вас ненужными разговорами. Зато вы сможете подслушать колоритные беседы завсегдатаев, скажем, о достоинствах альбомов Van Halen.
 


Альбомы часто не в фабричной упаковке, зато их много, и некоторые из них продаются в нескольких вариантах по разным ценам. Хип-хопа на виниле нет вообще; практически нет и русской музыки, появившейся после позднесоветского рока. Зато для любителей прога, хеви-метала, фанка и лейбла Blue Note здесь раздолье: практически для любой относительно известной группы или исполнителя найдется какой-нибудь альбом, а если повезет, то можно будет выцепить и редкое издание.

 

«Новое искусство»

Бутырская ул., 5
м. Савеловская
8 (495) 103-45-20


Пожалуй, «Новое искусство» — магазин, куда стоит поехать в первую очередь, если испытываешь потребность в виниле, но не держишь в голове определенного списка пластинок и хочешь купить просто что-нибудь хорошее. Он не слишком большой и не слишком маленький, уютный, и в нем отличный ассортимент. Кроме того, эти пластинки стоят адекватных денег — можно купить совершенно осмысленный запечатанный альбом за 700 рублей, а полная музыкальная ерунда обойдется в каких-то 50. Нигде больше такие цены не были замечены (хотя, может, просто плохо смотрели). Много диджейской музыки — например, хаус-синглов или записей Африки Бамбаты, из которых удобно брать куски бита, много советского рока (в том числе, довольно редкого), есть отдельная удобная комната, вся заполненная свежими релизами. Найти нужное здесь очень просто — все разложено удобно и четко.

 

«Звуковой барьер»

Ленинский пр-кт, 70/11
м. Университет
8 (916) 241-28-30


«Звуковой барьер» — определенно самый большой по количеству пластинок магазин винила в Москве (по заявлениям владельцев, у них в коллекции более 100 тысяч пластинок, и после посещения магазина поверить в это несложно). Это огромный пыльный лабиринт, сравнимый с лавкой волшебных палочек Олливандера из книг про Гарри Поттера. На полу, на стеллажах, друг на друге лежат и стоят тысячи пластинок. Как во всяком лабиринте, главная проблема «Звукового барьера» — в навигации: для поиска нужной записи вам абсолютно никак не обойтись без проводника из числа продавцов.

Здесь можно отыскать любые пластинки: новые и подержанные, актуальные и ретро, редкие и популярные. Все найденное легко послушать на специальном проигрывателе, которым могут беспрепятственно пользоваться сами посетители. Основное содержание коллекции — классический рок в разных видах и джаз; но, повторимся, тут есть почти что угодно; в частности, прямо за спиной продавцов стоит маленький, но толковый стеллаж с хип-хопом. На многих пластинках есть наклейки, мило приоткрывающие внутреннюю кухню — например, «дубль. не забыть разобраться» или «в интернете стоит 83 евро». Публика в основном состоит из людей, точно знающих, что им нужно и готовых ради этого проделать неблизкий путь.
 

 

DiG

Сад им. Баумана, зеленый деревянный дом под синей лестницей
м. Курская, м. Бауманская
8 (925) 057-05-17


Небольшой, но толковый магазин в Саду им. Баумана. Расположение магазина является его огромным плюсом, по крайней мере летом: пришел погулять по парку, купил пару пластинок, съел по соседству кебаб или хумус и прилег поваляться на солнышке. Покупка пластинок превращается из утомительного священнодействия, ради которого нужно тащиться куда-то на другой конец Москвы, в часть комплексного досуга.

Что касается ассортимента, в DiG есть всего понемногу, в том числе танцевальная музыка в жанрах, не особенно хорошо представленных в других местах — например, отдельная подборка минимал-техно. Есть приятные коробки с недорогими пластинками на мало оборотов от совсем малоизвестных панк- и альтернативных американских и английских групп. Классического рока, наоборот, мало, и есть ощущение, что DiG вообще не очень про это. Хотя то, что есть, выбрано с толком.
 

 

«Мир кино»

Маросейка, 8
м. Китай-город
8 (495) 628-51-45


Атмосфера этого магазина неразрывно связана с его местоположением: это самое сердце Покровки, в том же помещении — «Пян-Се»; и стойка с бабл-чаем. Как следствие, здесь собрано все самое модное для тех, кто следит за музыкальными блогами и ездит на фестивали, ходит в кино на новинки проката и читает Pitchfork. Где еще можно найти несколько последних дисков Эда Ширана на виниле или недавнее переиздание «Метаморфоз»; группы «Странные игры»? Тут даже нашелся саундтрек к фильму Тарантино «Омерзительная восьмерка».


Правда, нераспечатанных дисков или редких изданий вы здесь с большой вероятностью не найдете. Зато почти всегда есть посетители — молодые юноши и девушки, так что можно попробовать заинтересовать кого-нибудь своими познаниями в виниле и договориться о встрече в пятницу вечером в одном из баров Покровки, или просто по-светски обсудить фильм «Девственницы-самоубийцы», саундтрек которого, похоже, входит в необходимый минимум любого винилового магазина Москвы.

Спецпроект

Загружается, подождите ...