Крафтовый хлеб — свежий московский тренд, который рискует обогнать по популярности даже крафтовое пиво. Time Out разобрался в вопросах дрожжевого брожения, холодной расстойки, длительной ферментации теста и составил список из 10 самых достойных пекарен.
Previous

Пекарня Molon Lave

1/10

ул. Б. Грузинская, д. 39
Время работы: пн-вс 9.00-21.00
+7 (495) 542-80-80

Греческая пекарня-кондитерская работает дверь в дверь с рестораном Molon Lave. Ассортимент концентрируется на том, что дорого сердцу каждого грека: это традиционные сладости сирописта (то есть пропитанные сиропом) и пироги из хрустящего теста фило, соленые и сладкие. Хлеб выпекают на живой закваске, исключительно на греческой муке, давая тесту больше суток, чтобы перебродить и подняться. Поэтому и вкус, и внешность у местных буханок максимально приближенны к деревенским или, как здесь, говорят, к народным, – с тугим, ноздрястым мякишем и плотной звонкой коркой.

Из печи выходят фактурные, золотистые батоны «лефко», сладковатые черные краюхи «мавро ме стафида» с орехом, изюмом и черносливом и пшеничные, из деревенской сероватой муки «спитико» с оливками и орегано (все по 130 рублей). А ржаной «полиспора» с целым ворохом полезных семечек (130 рублей) пахнет так, что перебивает даже густой аромат греческого кофе.

Владельцы пекарни Марина Каролиду и Алексей Каролидис подошли к делу к профессиональной серьезностью и пригласили на работу соотечественника: Панайотис Цъявис, пекарь в седьмом поколении, недавно перебрался в Москву из Афин и теперь самолично инспектирует каждую партию – от пропорций муки до степени зажаристости корочки на горячей краюшке. За час до закрытия на всю выпечку и хлеб действует скидка – но к тому времени на витрине мало что остается.

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...