Шоколатье Эдуард Лебедев: «Главный ингредиент – ваша нежность!»

6 марта 2017

Известный шоколатье Эдуард Лебедев, ученик знаменитого шефа Дидье Ренара, накануне 8 марта рассказал Time Out о лучшем друге девушек (ну, после бриллиантов, конечно), который всегда поднимет настроение, снимет стресс, подсластит жизнь, наконец.

Начнем с Парижа: тогда, 16 лет назад, наверное, было крайне тяжело постигать новую профессию, учиться у парижских шефов искусству шоколатье, даже не зная французского языка?

Все новое постигать не просто. Просто в жизни была еще одна вершина, на которую предстояло взойти. Я решил, и я сделал!

Что дало обучение в Ecole Gastronomique Bellouet?

Как и любое обучение — знания, опыт, связи. И как результат — возможность показать себя в любимом деле.

Кто из знаменитых мастеров внёс неоценимый вклад в ваше развитие и творчество? К кому из своих учителей вы испытываете чувство благодарности?

Каждый, кого я встречал поначалу, в чем-то превосходил меня. И в этом смысле я всегда готов учиться. Что касается профессионалов высокого уровня, это — Didier Rinard, Joel Bellouet, J.M. Perruchon, Pascal Brunschtein, Raul Meuder,Michel Showe, Michel Loga, P. Tepper, Gregory Double, P. Blindenbacher, P. Bertrand; из российских мастеров — Сергей Симанков, Константин Романов.

Входит ли в ваши ближайшие планы открытие флагманского бутика «ED» для шокоголиков?

Скорее не «ED», а «EDLE». Пока спокойно, без лишнего шума, идет проработка нового бренда. Выкуплен домен, прорабатывается типографика, «обкатывается» ассортимент. И планов конечно много. Но как говорят — ни один план не пережил начала сражения. Поэтому я буду скуп на предсказания.

Среди российских рестораторов сейчас в моде экспансия на внешний рынок… Может быть есть идея открыть кондитерскую где-нибудь в Европе?

Поскольку это тоже — планы, скажу только, что мысли есть, переговоры идут. Стараемся делать все спокойно, без суеты. Сделаем  покажем, расскажем…

А теперь все-таки о главном — о шоколаде! Думаю, всем будет интересно знать, какой шоколад, на ваш вкус, входит в пятерку лучших…

Я не составляю рейтинги. Поэтому про пятерку не знаю. Могу сказать одно: у нас в производстве основной ассортимент — это Cacao-Barry и Callebaut. На мой взгляд — лучшие в мире!

Бытует мнение, что кондитерка, несмотря на титанический физический труд, абсолютно женская профессия… Это правда? Приходится работать в женском коллективе, да еще и с витающим в воздухе ароматом шоколада?

Гендерная составляющая в этой профессии отсутствует. Многие поспорят и скажут, что это сугубо мужская профессия. И возможно, что в этой профессии как раз большинство мужчин. А в отношении запахов и женщин… Медленно дышу и повторяю про себя: «Я старый солдат и не знаю слов любви!»

Мы говорим в основном о производстве, а есть возможность попасть к вам на мастер-класс?

Я в основном чистый производственник. И мои мастер-классы, скорее исключение из правил. Но сейчас есть круг лиц, которые очень заинтересованы в том, чтобы я проводил мастер-классы. Так что надеюсь, они будут проходить чаще и попасть на них будет проще.

А можно задать личный вопрос? Кого будет кормить один из лучших шоколатье России на своей кухне 8-го марта?

Всех тех, кто думает, что я на работе провожу больше времени, чем дома, что я опять задержался, купил не те цветы… В общем тех, кто меня больше всего любит!

А можно в качестве последнего вопроса выведать какой-нибудь магический рецепт? Маленький шоколадный подарок для своей любимой…

Главный ингредиент, поверьте, это ваша нежность… Ну а чтобы получился горячий шоколад, нужно добавить к ней: шоколад 70 % какао —100 г.; шоколад молочный — 50 г.; молоко 3,5 % — 180 мл.; сливки 20 % — 50 мл. Молоко и сливки довести до кипения, затем положить шоколад, прогреть, помешать и разлить по чашечкам.