Кофейная революция всех уравняла в правах — в любой московской кофейне сегодня примерно одна и та же карта напитков. Но тем больше внимания к деталям: на каком зерне работают, где жарят, чьи руки варят, что за молоко и сироп добавляют. Time Out продолжает рассказывать о местах, где к кофе относятся со всей серьезностью.
Previous

Кооператив «Черный»

2/10

Покровка, 31
Время работы: пн 8:00–19:00, вт-пт 8:00–23:00, сб-вс 10:00–23:00
+7 (919) 778 78 69

Основатели «Черного» Павел Шуваев и Артем Темиров — адепты направления, которое можно назвать кофейным крафтом: они сами ищут по всему миру зеленый кофе и сами же занимаются его обжаркой. Постоянных клиентов снабжают кофе по годовой подписке, а зерна после обжарки хранят не больше двух недель. К тому же, кооперативщикам хватает времени и сил нести кофейную культуру в массы: каждое воскресенье в кофейне проводят открытые каппинги (дегустации разных кофейных сортов — Прим. Time Out), для которых берут на пробу небольшие партии зерна от интересных производителей, будь то барселонский микро-ростер Nomad или берлинский Bonanza.

Слово «Черный» в названии взялось не с потолка: упор в концепции сделан именно на кофе без молока. Вытаскивать потаенные оттенки вкуса из моносортов помогают альтернативные агрегаты: аэропресс, V60 или кемекс (все по 200 рублей). Впрочем, спустя пять лет, которые прошли с момента основания кооператива, его создатели уже не так строги в соблюдении принципов кофейного пуризма: сегодня в «Черном» не возбранительно выпить капучино (200 рублей) или флэт-уайт (200 рублей).

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...