Как уберечь ребёнка от болезней глаз?

Совсем скоро, 1 июня, во всём мире будут отмечать Международный день защиты детей. Этот праздник — ещё один повод задуматься о том, как сохранить здоровье ребёнка и уберечь его от проблем со зрением, которые всё чаще появляются в юном возрасте.

Количество детей, страдающих глазными заболеваниями, в России растёт. Согласно последним данным Министерства здравоохранения, в 2015 году число детей до 14 лет с диагнозом «миопия» в России увеличилось на 65 517 человек и достигло 865 416 случаев. Возросло и количество больных астигматизмом: по статистике за тот же 2015 год, 322 425 детей (на 11 975 больше, чем в 2014 году) видят предметы размытыми, искривлёнными или даже раздвоенными. Кроме того, при этом дефекте у ребёнка падает зрение, быстрее устают глаза, нередко появляются головные боли, а в запущенных случаях развивается косоглазие. Причина кроется в изменении кривизны роговицы или хрусталика глаза (а иногда и того и другого).

 

Эти заболевания могут быть врождёнными, наследственными или приобретёнными, и в последнем случае они часто появляются именно в детстве. Глазное яблоко окончательно формируется только к 15 годам, когда среднестатистический подросток всё свободное время коротает с электронным девайсом в руках. Некоторые приложения для планшетов и смартфонов адресованы малышам до года — дети осваивают их раньше, чем родную речь. Поэтому лучше с детства ограничить доступ ребёнка в компьютерно-телевизионный мир, чтобы предотвратить раннее развитие болезней глаз.

 

В школе нагрузка на глаза только увеличивается. Ни дети, ни даже учителя уже не представляют себе учебный процесс без использования компьютера. Также дают о себе знать недостаток витаминов при несбалансированном питании и нарушение гигиены зрения, например несоблюдение безопасной дистанции между глазами и книгой при чтении.

 

 

Близорукость, дальнозоркость и астигматизм поддаются корректировке при помощи очков. Важно вовремя узнать о проблеме и подобрать подходящие диоптрии, чтобы предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Современные линзы для очков, например Crizal Prevencia, не только корригируют зрение, но и нейтрализуют вредное воздействие сине-фиолетового света, излучаемого экранами гаджетов. Такие линзы изготавливаются не из стекла, как это было раньше, а из полимеров или сверхпрочного поликарбоната, поэтому совершенно безопасны для детей: при падении они не разобьются и не повредят глаза ребёнка.

 

Елена Балаян, директор по маркетингу французской компании Essilor (бренд Crizal): «Как и другие заболевания, проблемы со зрением проще предупредить, чем вылечить. Поэтому обязательно нужно научить ребёнка упражнениям для глаз и, главное, привить ему привычку делать их каждый день. Также очень важно обеспечить ребёнку полноценный рацион, богатый витаминами групп А, Е, С и В, которые необходимы для здоровья и правильного развития глаз, обустроить удобное место для занятий с достаточным количеством света и ограничить время пользования гаджетами. Если же зрение ребёнка уже не идеально, остановить развитие болезни поможет грамотная коррекция зрения очками с качественными линзами. И, конечно, не забывайте хотя бы раз в год водить ребёнка к офтальмологу. Заботьтесь о зрении ребёнка, чтобы он видел мир в ярких красках!»

Спецпроект

Загружается, подождите ...