Режиссер Лозница на Каннском фестивале прокомментировал ситуацию вокруг «Гоголь-центра»
© Laurent Emmanuel / AFP

Фильм Сергея Лозницы «Кроткая» претендует на Золотую пальмовую ветвь и тоже посвящен полицейскому произволу.

Украинский режиссер Сергей Лозница рассказал во время пресс-конференции на Каннском кинофестивале, посвященной его фильму «Кроткая», о ситуации вокруг московского театра «Гоголь-центр» и его руководителя Кирилла Серебренникова, передает корреспондент Time Out из Канна. 

Лозница выразил солидарность c Серебренниковым и рассказал о его конфликте с властями журналистам:

— Я бесконечно соболезную людям, у которых судьбы похожи на судьбу моей героини, и ненавижу произвол. Сейчас меня очень трогает ситуация, которая происходит с «Гоголь-центром» в Москве, с Кириллом Серебренниковым. Это ужас, что происходит.

Украинец сравнил дело Серебренникова с сюжетом своего фильма, также посвященного полицейскому произволу:

— Это как раз и есть демонстрация такого произвола. Я бы хотел выразить солидарность с ним, как и многие режиссеры и актеры сейчас в России. И не нужно думать, что эта ситуация уникальна для конкретной страны. Эта ситуация существует и может вспыхнуть всюду, где существует государство как институция. В тех местах, где государство покушается на частную жизнь человека, то человек должен защищаться, иначе он пропадет.

Фильм «Кроткая» Сергея Лозницы 24 мая был показан прессе и был освистан. Действие картины происходит в современной России. Молчаливая и доверчивая женщина пытается послать бандероль мужу в тюрьму, но передача не доходит до адресата. Из-за этого она приезжает в город, где находится колония, и погружается в сюрреалистичную атмосферу околотюремной жизни.

24 мая стало известно, что Кирилл Серебренников, художественный руководитель «Гоголь-центра», проходит по делу о хищении 200 млн рублей в качестве свидетеля.

Каннский фестиваль закроется 28 мая. Из фильмов с российским участием на Золотую пальмовую ветвь претендуют «Кроткая» и картина «Нелюбовь» Андрея Звягинцева.