Почему в Европе собаки не лают

Почему в Европе собаки не лают?  

С собаками в Европе разрешено входить во многие места: хоть в банк, хоть в аптеку, хоть в булочную. В большинстве случаев (если предупредительная табличка на двери не говорит об обратном) с питомцем можно даже пообедать в кафе или ресторане. Не пустят разве что в продуктовый или супермаркет (собака-поводырь не в счет), зато кататься на автобусе или трамвае можно хоть целый день. Факт: собачников с питомцами на поводках можно встретить в самых неожиданных местах, но интереснее всего то, что всегда и везде псы остаются предельно тихими и по-джентльменски вежливыми. Вне зависимости от размера или темперамента они не бросаются друг на друга при встрече, не облаивают велосипедистов и уступают дорогу прохожим. А можно нам так же?

 

Законные основания

 

Секрет простой: в основе вежливости каждого европейского пса лежит строгое законодательство, которое в обязательном порядке регулирует жизнь каждого домашнего животного. Закон подразумевает следующее: во-первых, каждый питомец имеет свой прописанный в юридических документах статус имущества и «чувствующего» существа. Определение «имущество» подразумевает возможность осуществлять сделки купли-продажи и дарения питомца, а термин «чувствующее существо» регламентирует условия содержания, совместимые с биологическими требованиями конкретного вида. Закон запрещает жестокое обращение с домашними животными, и в европейском законодательстве существуют подробные законодательные акты, объясняющие и описывающие понятия «жестокое обращение» и «ненадлежащее содержание», правила содержания животного, а также размеры штрафов (немаленькие!) и виды наказаний (строгие!).
 

Во-вторых, помимо ответственности за содержание питомца, владелец несет ответственность и за поведение собаки, особенно в общественных местах. Все просто: пес не должен причинять какие-либо неудобства окружающим: громко лаять, пугать или создавать другие опасные ситуации. Если питомец, хоть большой, хоть совсем кроха, завывает и лает дома, а лай мешает соседям, жильцы вправе написать жалобу в соответствующие органы, и владельцу в лучшем случае придет огромный штраф. Более того, заручиться разрешением соседей следует, даже если вы только решили завести собаку, — все должны быть согласны, иначе никак. Нормы социального общежития одинаковы для всех и актуальны в том числе и для владельцев собак. В противном случае при первом нарушении спокойствия придется заплатить штраф, а в другой раз расстаться с собакой или искать новое место для жилья. Строго? Конечно! Но по-другому это не работает.

 

 

Собака — вежливый гражданин

 

Объяснить псу законодательство «на пальцах» невозможно, поэтому европейцы отдают своих питомцев на воспитание в специальные школы, где животных обучают адекватному поведению на улицах, в магазинах и ресторанах, а также в общественном транспорте. Опытные тренеры не только прививают псам хорошие манеры, но умудряются отучить животных от природных инстинктов: собака, прошедшая обучение, например, ни за что не побежит за кошкой или велосипедистом и не станет облаивать каждую встречную бабушку. Для собаководов, у которых нет денег на обучение пса, предусмотрена специальная система квот, то есть за «образование» собаки буквально платит государство.

 

Какой ценой?

 

Если раньше, для того чтобы убедить собаку не лаять без причины, животным подрезали голосовые связки, сегодня обычно применяют более гуманные методы — как правило, электронный ошейник. Вопреки распространенному мнению это вовсе не аналог «электрической дубинки» из Средневековья, а современный продукт достижений электронных и компьютерных технологий. По типу такие ошейники бывают электрическими, вибрационными, звуковыми и спреевыми. Каждым можно управлять удаленно и при нежелательном поведении собаки послать ей легкий сигнал, который дает понять: так делать нельзя. Обучение с помощью электронного ошейника — метод действенный, но процесс обязательно должен происходить под контролем дрессировщика. Только ему под силу превратить вашего шалопая в вежливого джентльмена.

 

Текст: Ирина Костарева

Спецпроект

Загружается, подождите ...