Как выбрать лоток и наполнитель для кота?

С высокими бортами, решеткой или закрытый – разбираем самые подходящие варианты

Правильный выбор кошачьего туалета может сэкономить деньги и нервы, неправильный — значительно усложнить домашнюю уборку. Как и в случае с кормом, подбор лотка и наполнителя может потребовать кое-какого эксперимента на первых порах, но, как только вы найдете подходящую вашему коту комбинацию, менять ее не придется годами.

Индивидуальный подход 

Выбор лотка во многом индивидуален. Не в том смысле, что вам нужно украсить лоток именными вензелями вашего кота, а в том, что подбирать лотки стоит исходя из размера, веса и возраста животного, а также его соседей по дому. Начнем с последнего: если у вас несколько кошек, обеспечьте лотком каждую особь — это поможет экономить наполнитель. Отдельная сложность возникает, когда в доме помимо кота есть еще и собака. В таком случае рекомендуются закрытые конструкции туалетов, куда любопытный собачий нос добраться не сможет. Для маленького котенка такие пластмассовые лабиринты, впрочем, не подходят.

Тяжелая артиллерия

Лоток должен быть устойчивым и доступным: для крупного кота лучше подойдет лоток с высокими бортами, который он не сможет опрокинуть, присев на краешек; соответственно котенок не должен перемахивать через «забор» при каждом походе в туалет. 

Установите лоток правильно 

Обратите внимание и на расположение лотка. Идеальным местом для него будет туалет, но, если поставить его там невозможно, помните: как и большинство их сородичей, кошки не любят справлять нужду там же, где едят, — лотки и миски должны быть разнесены по разным углам квартиры.

Купите конструктор 

Природа приучила кошек закапывать свои отходы, что они и пытаются делать в лотке, разбрасывая наполнитель. Высокие бортики лотка опять же помогают избежать этого, но, если питомец особенно усердствует, можно попробовать купить ему составной лоток с решеткой, служащей чем-то вроде сита. Конструкция хороша всем, кроме одного: такой лоток нужно гораздо чаще чистить.

Выбирайте правильный наполнитель

Сам наполнитель стоит выбирать исходя из того, как часто вы хотите его менять. Наиболее выгодными в этом плане остаются силикагелевые: синтетический материал очень хорошо впитывает влагу (по тому же принципу работают пакетики с силикагелем, прилагающиеся к обуви), поэтому менять такой наполнитель можно не чаще одного раза в две недели.

Натуральное дешевле

Натуральные адсорбенты расходуются быстрее и стоят дешевле. Они делятся на растительные (чаще всего на основе древесных опилок, однако кукурузные наполнители, как выяснилось, тоже неплохо впитывают влагу и запахи) и минеральные — либо из цельных минералов, либо из смеси глины с минералами (комкующиеся). От древесных труднее очищать лоток, к тому же они прилипают к лапам животных, а те разносят их по всему дому (чтобы избежать этой напасти, можно постелить под лоток какой-нибудь коврик).

Комки не для котят 

Комкующиеся наполнители, наиболее популярные на рынке, не рекомендуют для котят, которые могут попробовать съесть комок. Вредны не только гранулы, но и пыль, в которую они перемалываются. Поэтому повторим еще раз: какой бы наполнитель вы ни выбрали, лоток время от времени придется мыть, и чем чаще вы это делаете, тем лучше. Кошки известны своей чистоплотностью, и их бунт против грязного лотка вам едва ли хочется испытать на своей квартире. 

Проверьте наполнитель на слух

При покупке помните и покатайте в руках наполнитель. Если он шуршит или гремит, не берите его: кошки не любят резких звуков, и «громыхать» в такой ответственный момент питомцу вряд ли будет приятно. 

Кошачий туалет — это прежде всего вопрос привыкания. Кота и вас. Так что если у животного уже был хозяин, поинтересуйтесь у него (нее), к каким лотку и наполнителю привык питомец. С большой вероятностью этот вариант сработает и для вас. И наконец, ни в коем случае не стоит наказывать животное за то, что он «неправильно» справляет свои потребности. Это не только негуманно, но и просто бесполезно.

Текст: Дмитрий Куркин 

Спецпроект

Загружается, подождите ...