«Главный вопрос — в осознанности»: Почему люди берут животных из приютов?

«Главный вопрос — в осознанности»: Почему люди берут животных из приютов?

  13 марта 2017
7 мин
«Главный вопрос — в осознанности»: Почему люди берут животных из приютов?

Три героя рассказывают, на что обратить внимание при взятии животного из приюта и как справиться после

Питомцы из приюта ранимы. Часто это животные со сложной судьбой — им нужна повышенная забота и ласка. Для человека такой питомец — огромная ответственность, и очень важно не только наладить с животным контакт, но и помочь ему адаптироваться в новых условиях. О том, как выбрать домашнего любимца среди множества приютских кошек и собак и как себя с ним правильно вести, рассказывают люди, которые уже воспитывают животных из приюта.

Алиса Таежная (взяла из приюта двух взрослых собак):

«Первое, на что стоит обратить внимание, — здоровье. И волонтеры должны честно ответить о состоянии собаки. Конечно, в приютах собаки не получают много внимания, но по поведению на прогулках можно очень многое сказать о здоровье питомца. Заводя больную собаку, нужно иметь сбережения, ресурс времени и готовность заботиться о существе на протяжении его жизни, а не только в первые недели. Второй важный момент, а возможно, и первый — это характер собаки. Он тоже бросается в глаза после нескольких встреч в приюте. Если вы ищите активную собаку для загородных прогулок, ищите именно ее; если вам нужна собака-домосед, не сдавайтесь; если пес для охраны и большого дома, на это тоже есть природные черты и инстинкты. Лежебоку трудно переделать в фаната прогулок, а громко лающего охранника — во всеми любимого душку. 

Не стоит влюбляться в собак по фотографиям: чаще всего в реальности они почему-то не такие, как на картинках. Собаку можно выбирать только самому лично и только для себя, и никаких нежданных подарков родственникам и любимым.

Проблем может быть несколько, и о них волонтеры часто добровольно сообщают. Необходимость пройти обязательный курс дрессировки, который не со всеми собаками проходит гладко. Привычка тестировать грани дозволенного и метить территорию (особенно у нестерилизованных животных), попытки сбежать, иррациональные страхи (боязнь машин, лифтов, хлопушек), аллергии и потребность в специальной диете. Почти никто не любит мыться и стричься, не всегда хорошо относится к новым людям или адекватно ведет себя во время прогулки. При любви и ответственном отношении эти проблемы решаются, но всегда закладывайте месяц на первичную и год на последующую адаптацию — через год вы не узнаете собаку, которую взяли из приюта. Ветеринар и обязательно кинолог дадут всю нужную информацию об адаптации собаки.

Главное правило — не прессовать и относиться к животному с лаской. Довольно бессмысленно наказывать за грызение обуви или лужу дома, если вы не выработали идеальный график трехразового выгула и не обеспечили собаку активностью или игрушками. Поэтому лучшее лекарство — проводить много времени вместе, часто в телесном контакте, путешествовать по городу и исследовать новые районы и парки, знакомиться с другими собаками и людьми, приглашать гостей и принимать все слабости вашего питомца — они адаптируются и привыкают быстрее людей, никогда не лгут и куда более благодарны». 

Алексей Махров (взял из приюта собаку, сейчас воспитывает еще и двух котов):

«Практически все приюты дают возможность выгуливать своих животных, поэтому самый лучший вариант выбрать питомца — поехать в приют, погулять с одним животным, погулять с другим, пообщаться. С кем отношения установятся, того и брать — здесь все точь-в-точь как у людей. Однако есть один нюанс: людям, у которых животных никогда не было, я бы не рекомендовал брать взрослую крупную собаку — для этого нужно иметь хотя бы минимальный опыт общения с животным. С маленькими котятами и полугодовалыми щенками дело обстоит проще — их достаточно любить и кормить. 

Если животное взрослое, с ним сначала нужно установить правильные взаимоотношения. Первый совет: не торопиться. Чтобы адаптироваться, животному нужно время, и это не всегда неделя или две. Все животные разные, у них есть свой характер, свой опыт и свои особенности, которых мы не знаем. Чтобы установить доверительные отношения с питомцем, достаточно трех вещей: внимания, ласки и еды — они дают стопроцентный результат. Это только вопрос времени.

Второе: с животным нужно проводить время. Уйти утром на работу и вернуться ночью, конечно, можно, но для адаптации питомца это будет плохо. Животное никак не будет идентифицировать себя с хозяином. Поэтому, если вы решили взять собаку из приюта, лучше всего взять отпуск хотя бы на неделю и просто проводить с ней время: разговаривать, общаться, гулять и просто быть рядом. После того как первый контакт установлен, нельзя резко взять и поменять условия: нельзя сначала взять неделю отпуска и провести ее с собакой, а потом на неделю уехать. Временные расставания наращиваются постепенно, чтобы собака точно знала, что человек никуда не денется и ее не бросит. 

Со всеми животными надо вести себя последовательно, а установленные в доме правила должны быть постоянными. Это системная ошибка подавляющего большинства людей, потому что сегодня у нас настроение одно, завтра другое, сегодня разрешил, завтра запретил. Люди думают, что это проявление их чувств, а для животного это коллапс, оно не понимает, почему вчера было нельзя, а сегодня уже можно.

И еще один технический момент, который относится ко всем животным, но к приютским — в особенности. Обязательно должен присутствовать процесс давания еды, животное должно понимать, что именно человек, с которым оно живет, дает ему еду. Соответственно еда в миске должна быть не всегда. Это очень распространенная ошибка, особенно среди тех людей, которые живут с кошками».

Мария Самойлова (взяла из приюта двух котов):

«Главный вопрос — в осознанности. Нужно четко понимать, что питомец — особенный, и «вскрыться» может все что угодно. На адаптацию может уйти месяц, и нужно быть к этому готовым. Мой кот, например, первое время все время сидел за диваном, а с кошкой возникла другая проблема. Из приюта я брала ее абсолютно здоровую (все анализы были отрицательные), очень человекоориентированную, но, как только она переехала домой, во-первых, начала гонять кота, хотя в приюте такой проблемы у нее не было, во-вторых, у нее вылезла куча болячек. Лечение не всегда стоит дешево, и к этому тоже нужно быть готовым. Более того, даже если животное не болеет, его нужно показывать ветеринару. Вакцинация — раз в год, раз в полгода — обработка от паразитов и раз в год — плановая проверка у ветеринара.

Брать питомца в семью с маленьким ребенком — еще большая забота. Ткнуть пальцем со словами «вот эта киса мне нравится» не получится — повести себя дома эта красивая киса может совершенно по-разному. Надо обязательно советоваться с куратором питомца, наводить справки. Если животное из муниципального приюта, у него точно будут большие поведенческие проблемы, и адаптировать его — большая работа. 

Если собираетесь завести кота и дома животных больше нет, я советую брать сразу двух. Какими бы кошки ни были свободолюбивыми, в одиночестве им все равно будет скучно. От скуки животные начинают болеть: ожирение, мочекаменная болезнь появляются именно от неактивного образа жизни. Если у вас нет возможности играть с питомцем в течение дня, позвольте ему играть с другим животным. Моему коту, например, очень пошло на пользу появление кошки в доме. Кроме того, надо понимать, что, если ты захочешь уехать, с твоим животным должен кто-то сидеть. Котик сам себя не накормит, и это социальное существо, поэтому вариант, что будет приходит бабуля насыпать корма раз в неделю не прокатит».

Марина Климова (куратор мини-приюта #муркина_общага):

«Первое, на что стоит обратить внимание, когда берешь питомца (не важно, из приюта или из питомника), это собственные ожидания и физические возможности. Как ни странно, несоответствие животного ожиданиям — одна из главных проблем, которые могут возникнуть. Чтобы избежать этого, нужно максимально четко нарисовать себе образ своего идеального питомца: какими качествами, каким характером, темпераментом он должен обладать. Определившись с этим, можно начинать искать «того самого». При этом важно понимать, что, перестраиваясь на новый уклад жизни, меняя дом и хозяина, животное может вести себя по-разному. Нужно быть к этому готовым и дать питомцу время как следует освоиться, привыкнуть к новой территории и новому человеку. 

И, само собой, первым вашим делом после того, как заберете собаку из приюта, должна стать вакцинация, стерилизация и обязательный полный анализ крови — просто чтобы убедиться, что со зверенышем все в порядке».

Тест: Ирина Костарева