Фильм «Матильда» проверяли те же эксперты, что акции Pussy Riot и оперу «Тангейзер»

Пользователи интернета обнаружили, что резонансные проверки спектаклей, фильмов и акций проводят одни и те же люди.

Вчера депутат Госдумы Наталья Поклонская выложила в интернет заключение экспертной группы о фильме Алексея Учителя «Матильда», в котором, на основе трейлера и сценария, указано что картину допускать к публичным показам нельзя из-за ее «высокой степени провокативности и уничижения».

Внимательные интернет-пользователи, ознакомившись со списком специалистов «со стажем экспертной деятельности до 28 лет», обнаружили, что в эту группу попали те же Игорь Понкин, Виктор Слободчиков и Александр Евдокимов, из-за которых в 2015 году была закрыта опера «Тангейзер» Тимофея Кулябина в Новосибирском театре оперы и балета, а в 2012-м те же эксперты признали виновными группу Pussy Riot на основании правил Лаодикийского и Трульского соборов.

Портал «Роскомсвобода» напоминает, что Понкин и Слободчиков участвовали в экспертизе выставки скульптора Вадима Сидура, которую в «Манеж» приходили громить православные активисты.

Слободчиков — один из самых активных экспертов этой группы, в 2003 году он участвовал и в проверке Хэллоуина, который, конечно же, признал непригодным для празднования в школах.

Наталья Поклонская — давняя и непримиримая противница «Матильды». Бывший главный национальный няш-мяш несколько раз просила Генпрокуратуру проверить фильм Учителя «Матильда» о романе Николая II и балерины Матильды Кшесинской, который выйдет в прокат еще только осенью 2017 года. Поклонская утверждает, что ее просьбы основаны на обращениях граждан, считающих оскорбительной экранизацию истории отношений царя, причисленного к лику святых, и его любовницы-балерины. Алексей Учитель подал ответную жалобу на Поклонскую. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...