«Наваждение»: Асексуальная тварь
Кино

«Наваждение»: Асексуальная тварь

Егор Беликов 24 апреля 2017
3 мин
«Наваждение»: Асексуальная тварь

Time Out посмотрел издевательски глупый триллер от продюсерши, которая решила вернуть в моду эротическое кино.

Джулия (Розарио Доусон) пережила в жизни драму: ее бил муж (Саймон Кассианидес), которому теперь судом запрещено к ней приближаться. Теперь у нее все хорошо: она бросает работу в женском интернет-журнале (кстати, ни одного текста за фильм она так и не сдаст) и уезжает в Калифорнию к мужчине (Джофф Стульц). Будущий жених Джулии недавно развелся со стервой Тессой (Кэтрин Хайгл), но у них остался ребенок, туповатая девочка в совместной опеке. Стерва строит какие-то путаные козни против главной героини, а тем временем у ее бывшего мужа-сволочи закончился условный срок.

Режиссеру Дениз Ди Нови 61 год, и это ее дебют. Она почти тридцать лет продюсировала фильмы Тима Бертона, но все ее мысли были, похоже, заняты эротическими триллерами. Жанр, прославленный «Основным инстинктом», умер еще в 90-е. Скажем честно, унылые асексуальные истории о роковой страсти победило банальное общедоступное интернет-порно. Но Ди Нови, видимо, загляделась на приличные сборы двух частей «Пятидесяти оттенков серого» и решила собственноручно осуществить проект мечты.

Правда, даже до холодной обнаженки «Оттенков» фильму «Наваждение» — как тем же «Оттенкам» до «Основного инстинкта». Продюсерша более заинтересована не во взрослых сценах (и слава богу, на самом деле), а в дурацком сюжете, который, как ей кажется, отсылает к важной для всех теме домашнего насилия. Доусон, талантливая на самом деле актриса, тщетно пытается изобразить посттравматический синдром: везде ей в движущихся тенях мерещится абьюзер, и она смотрит на него округлившимися глазами. Вот и все важное социальное высказывание, вот и весь феминистический подтекст.

Остальное время персонажи заняты пережевыванием очередных проблем богатых белых людей. Разумеется, текст, написанный для несчастных актрис, не лучше диалогов в «Форсаже 8». Новый мужик Джулии, как выясняется, был банкиром, но решил следовать за своей мечтой (прямо вслух так говорит) и открыл в Калифорнии пивоварню. Оказывается, для его бывшей это было не очень, и поэтому он ее и бросил. А про Тессу нам говорят, что она выпускница Стэнфорда, причем повторяется этот невероятный биографический факт несколько раз. Видимо, именно по этой причине она устраивает целый заговор с хакерскими взломами против «разлучницы», а под конец пытается убить ее, натурально, каминной кочергой (этот эпизод, кстати, непреднамеренно комичный, до него можно дотерпеть). Получается, что за эротику в «Наваждении» отвечает единожды обнаженная спина Доусон, а за триллер — «стэнфордская» драка кочергой. Хотя шестидесятилетнюю Ди Нови, наверное, уже и это может завести.

Реклама