Time Out поговорил с пивными сомелье и владельцами баров, чтобы помочь новичкам разобраться в многообразии хмельных и солодовых сортов и стилей.
Previous

Роман Воротников, шеф-бармен и совладелец Bao+Bar и Beer Happens

1/7

«Чтобы не утонуть в море вкусов и сортов, начните со знакомства с базовыми стилями и странами-производителями. Например, India Pale Ale (IPA) или American Pale Ale (APA) всегда будут с горчинкой, Witbier — с нотами цедры и кориандра, Geuze — кислый, Gose — соленый, Fruit Beer — с фруктами или ягодами, Christmas Ale — пряный. Если пиво выдерживали в бочках из-под хереса, бурбона или шардоне, оно обязательно впитает в себя этот вкус. Главное, никогда не выбирайте пиво только потому, что у него красивая этикетка. Бывает, это работает, но редко.

Вообще очень важно научиться читать этикетку. Обращайте внимание на срок годности и дату розлива, особенно, когда речь идет о российском крафте, срок жизни у которого, чаще всего, не дольше трех месяцев. Пометка Alc (алк) означает содержание алкоголя: чем он ниже, тем более питким будет пиво. OG (original gravity) — это экстрактивность начального сусла, по-другому — плотность: чем она выше, тем напиток насыщеннее и гуще. И, наконец, IBU (МЕГ) — это международная единица горечи, соответственно, чем этот показатель выше – тем пиво более горькое. Температуру подачи указывают на контр-этикетке, но не всегда. На этот счет существует общее правило: плотные и сложные экземпляры необходимо подавать менее холодными, чем легкие вещи».

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...