Кто такой хендлер и чем он отличается от кинолога

Собираетесь на выставку? Тогда вам к хендлеру

Кто такой кинолог?

Кинолог — это специалист с кинологическим образованием. Это может быть заводчик, дрессировщик, зоопсихолог, хендлер, судья на выставке, диетолог и даже собачий фитнес-инструктор. К кинологу нужно обращаться практически по всем вопросам, которые не покрывает ветеринар: поведение собаки, ее привычки, воспитание и дрессировка. Главная кинологическая ассоциация России — Российская кинологическая ассоциация, и, если вы совсем «юный» собаковод, имеет смысл обращаться туда за советом.

Кто такой хендлер?

Полина Невинская, хендлер: «Хендлер — это специалист, профессионально подготавливающий и выставляющий собаку на выставке. Сейчас очень много специалистов, предлагающих свои услуги, не всегда лучшего качества. Даже одно занятие с непрофессионалом может отрицательно сказаться на психике щенка, поэтому к выбору надо подойти максимально ответственно. Основные обязанности хендлера — отработать с собакой в ринге. Но помимо этого хендлер обычно еще готовит собаку к выставке физически (бегает с ней, упражняется, тренирует) и отвечает за ее внешний вид (например за шерсть). При встрече с хендлером вы планируете, какие у вас амбиции, а хендлер оценивает, насколько они реалистичны, какие перспективы он видит и в соответствии с этим начинает готовить собаку и записывать на определенные выставки. У кого-то задача — стать чемпионом России (что не очень амбициозно), а у кого-то — интерчемпионом, что требует поездок за границу, гораздо более конкурентных выставок и так далее. Также хендлер ездит в поездки на выставки в другие города и страны (полностью беря на себя заботы о собаке на эти дни), если владелец не едет».

Как найти своего специалиста?

К сожалению, в России не существует единого реестра хендлеров или специальных хендлер-центров или агентств. Поэтому, прежде чем найти «своего», придется немного попотеть. Объявления в интернете, реклама — все это ненадежно. Лучше всего походить по выставкам, посмотреть на то, как работают разные хендлеры, чего добиваются их питомцы, поговорить с хозяевами и затем делать свой выбор. Важно понимать, что у топовых хендлеров есть своя «специализация»: некоторые хоть и считаются «оллраундерами», но все же известны по работе с одной конкретной породой.

Полина Невинская: «Я считаю, что надежнее и проще всего — поддерживать связь с заводчиком и спрашивать у него советы относительно дрессировки, хендлинга, груминга и т.д. Если вы не ошиблись при покупке щенка и купили его у ответственного заводчика, он будет заботиться и курировать вас на протяжении многих лет. Если же этого не сложилось, то я бы обратилась в специализированные клубы РКФ, которые могут направить к лучшему дрессировщику или хендлеру».

Куда обращаться, чтобы найти кинолога?

Скорее всего, кинолог непременно понадобится вам, когда встанет вопрос дрессировки питомца. За этим следует идти в кинологические клубы — например, в Кинологический центр «Сокольники» или же в Клуб служебного спортивного собаководства «Сокольники» по соседству. На просторной опушке тут учат и общему послушанию, и охране, и танцам с собакой, и аджилити. Также хороши Кинологический центр «Ясенево» с его просторными площадками для тренировок и новехонькой трассой аджилити и Кинологический клуб «Рублевка». Тем не менее, если вы покупаете чистопородную собаку, вам нужно будет справиться у заводчика, какого кинолога или какую школу он вам порекомендует. С большой вероятностью рекомендация будет для конкретной породы.

Если вы покупаете собаку охотничью или рабочую и хотите, чтобы ее инстинкты не пропали, вам потребуется обратиться в секцию охотничьего собаководства «Росохотрыболовсоюза», где подробно расскажут, где тренировать собаку и с кем можно заниматься. За информацией о выставках, хендлерах и кинологах для определенных охотничьих пород также можно обратиться в «Клуб охотничьего собаководства».

Текст: Евгения Окская 

Спецпроект

Загружается, подождите ...